|
|
Ребенок платит зарплату материМаариус СУВИСТЕ, Кто сказал, что трудно только пожилым? А что, молодым не трудно? Трудно. Да еще как...В старые времена пенсионеры по мере сил помогали своим детям. Деньгами, иногда картошкой и морковкой. Теперь же все совершенно наоборот. Высокооплачиваемые и вкалывающие на нескольких местах молодые постоянно переводят на счет родителей по две тысячи крон каждый месяц. И при этом испытывают гордость. Дети относятся к этому, как к естественным тратам. Они платят за квартиру родителей и оплачивают другие их расходы.
Деньги, о которых не говорятВаш сын работает на севере Эстонии, вероятнее всего - в Таллинне, зарабатывает 10 000 крон в месяц. Он преуспевающий человек, птица высокого полета. Иногда, по крайней мере раз в месяц, он приезжает в родительский дом. Вы гордитесь, что дела у сына идут хорошо. Но все-таки беспокоитесь, как там у него жизнь в столице, как он справляется. Сам же сын особенно не переживает. Вы не просите у него денег. Он дает их вам сам. Переводит на ваш банковский счет. При этом ни вы, ни ваш сын не подаете виду. Как будто все естественно и нормально. На самом деле это так и есть. То, что еще десять лет назад было неестественным, нынче естественно так же, как постоянно возрастающие счета. Вам это все знакомо? В какой-то мере - конечно. Сами молодые об этих деньгах между собой говорить не хотят. Это похоже на молчаливый уговор. Но в то же время молодые испытывают гордость за то, что переводят родителям эти деньги, помогая им держаться на плаву. Ведь и их настроение во многом зависит от того, как дела у родителей, довольны они жизнью или нет. На самом деле это не обязанность, а стиль жизни, некая мода, которая становится все более и более популярной. И о которой молодежь, приехавшая на работу в столицу, все больше умалчивает. Молодые 20-25 лет в своем обществе не говорят о помощи родителям, о том, сколько они переводят на счет родителей. Дети должны помогать родителям. Это естественно. Если сын или дочь работает, чтобы заработать денег. Или учится, чтобы стать умнее. И содержит родителей, чтобы самому чувствовать себя хорошо. На самом же деле это не так уж нормально. Потому что первое мешает второму, а второе - третьему. Но не помогать родителям просто нельзя. И бабушке с дедушкой - тоже.Современный стремительный темп жизни таков, что если молодые не станут помогать родителям, они будут чувствовать себя бесполезными. А ведь очень важно чувствовать себя нужным. И быть тем, кто обеспечивает семью. Часто случается, что 25-30-летние люди умирают. Потому что здоровье не выдерживает. Врачи советуют молодым больше думать о своем здоровье, особенно тем трудоголикам, которым не сидится на месте, если работы нет. Кто скажет, какими будут эти 25-летние через два десятка лет? Будут ли они по-прежнему такими сообразительными и полными сил, чтобы заниматься делами Эстонии и продвигать их вперед? Будущее ведь зависит от молодежи. Нынешняя молодежь - это те, которые двигают жизнь в Эстонии вперед. Поэтому их нужно беречь и не давать перетруждаться. Чтобы они не умирали. На самом деле молодым нужно отдать должное, понимать их и всячески поддерживать. Особенно морально. А не говорить все время, что молодежь пошла не та. Что мы, старики, войну пережили. В Сибири побывали. А потом всю жизнь страдали. И теперь здесь, в своем свободном государстве, нам живется хуже всех. Это ведь не так. У каждого поколения - свой крест. Со смехом и слезами, с падениями и взлетами.
Долгов нетТак что если кто-то думает, что ребенок должен помогать родителям, как бы отдавая тем самым им долг, то он очень ошибается. И вообще: до тех пор, пока на государственном уровне не определят, как нужно поддерживать пенсионеров, их дети будут работать на нескольких работах, поддерживая родителей и рискуя своим здоровьем. Так что и молодым трудно, иногда даже очень. И дай-то Бог, чтобы жизнь стала лучше...
|