|
|
Standard в европейском интерьереСлова “приватизация” теперь многие боятся, как змеи гремучей. У всех на памяти истории многочисленных приватизаций производств, чья судьба после обретения новых хозяев сложилась очень печально...
- Теперь наше мебельное производство - не тот гигант, каким было до начала 90-х, - рассказывает г-н Вескимяги. - Раньше здесь работали почти 800 человек, теперь же в результате реорганизации “Стандард” дает хлеб 200 рабочим. Плохо это или хорошо? Исходя из человеческого фактора - плохо, мы ведь вынуждены были пойти на крупные сокращения. После приватизации в 1994 году фирма взяла курс на повышение качества продукции, улучшение обслуживания клиентов и разработку новых изделий. Число работников постепенно уменьшалось, из четырех фабрик остались две - в Маарья и Козе, что позволяет вести дела более экономно. Средняя зарплата на нашем предприятии - выше 6 тысяч крон. Ежегодные инвестиции позволили нам усовершенствовать технологию производства, полностью обновить оборудование. И сейчас среди всех мебельных производств в Эстонии у нас самое лучшее оборудование. Раньше, до обновления техники, на изготовление одной детали уходило более часа. Теперь на новом оборудовании та же самая деталь изготавливается за три с половиной минуты, что повышает производительность во много раз. Шесть лет назад в пересчете на одного работника у нас производилось продукции на пятьдесят тысяч крон, ныне - более чем на полмиллиона. На сегодняшний день АО - это одно из крупнейших предприятий - производителей мебели в Эстонии. Самое ценное для предприятия - наш производственный опыт, современная технология и хорошие специалисты. Продукция наша востребована также в Финляндии и Норвегии.
- Какие основные задачи стоят перед вашей фирмой сегодня? - Увеличение экспорта. Неделю назад я вернулся из Кельна, где мы принимали участие в крупнейшей международной выставке мебели при помощи госфонда Швейцарии. Участие в выставке очень дорогое, и правительство нашей страны не помогает своим предпринимателям. Так вот там, в Кельне, я понял, какая же основная проблема наших производителей! Это не качество, оно у нас на уровне, дизайн тоже в порядке. Дело в том, что... Эстонию никто не знает. Именно Эстонию, а не какое-то конкретное предприятие. Мне приходилось чуть ли не на карте показывать расположение республики. Наш сектор занимал на выставке около 80 квадратных метров, потенциальные партнеры проявляли интерес, но их отпугивало неизвестное слово “Эстония”. На выставке наши товары оставили позади венгерских, румынских, болгарских, словенских производителей мебели, но... Как я уже говорил, нас мало знают. И такое положение нужно исправлять. Ведь “Стандард” - единственное предприятие эстонской мебельной промышленности, которое не работает на субподряд, Мы имеем постоянный штат конструкторов, дизайнеров, архитекторов. И продаем то, что сами разрабатываем. - Спасибо за интервью.
Беседовал |