|
|
Художник, что рисует дождьВ гимназии Юхкентали самый обыкновенный день. Время - 7.56. Сонные ученики и учителя потихоньку расходятся по кабинетам. Глаза снова непроизвольно смотрят на часы. Ура! До звонка еще есть время: несколько минут, чтобы повторить параграф. У 10 “А” класса первые два урока - физика. Поблажек ждать неоткуда, поэтому часть класса до пара из ушей зубрит формулы, а вторая часть переписывает их же в свои шпаргалки. После физики - две контрольные. Ну и денек! Правду говорят, что понедельник - день тяжелый. Но четыре урока позади. Впереди еще четыре. Класс в предчувствии, что можно будет немного расслабиться: по расписанию стоят уроки изобразительного искусства, сокращенно - ИЗО. В этом году привалило счастье: портреты, натюрморты и пейзажи остались позади. А впереди - роспись по шелку, которая всем уже полюбилась.
...Один урок позади. Задание прослушано, понято и записано в блокноты. На перемену никто не рвется: у всех есть чем заняться. Кто-то натягивает пока еще белый шелковый платочек на раму, кто-то выбирает краски для своей работы, кто-то роется в шкафу со стаканами для воды, а кое-кто подходящий стакан уже нашел и теперь стоит в очереди к раковине. Периодически то там, то здесь слышатся крики: “Осторожно!” или “Куда тебя несет?!” Без этого нельзя. Это уже стало традицией. Перед началом росписи надо немного шумнуть друг на друга. Так уж повелось.
К концу третьего урока страсти накаляются и кабинет становится залом для диспутов. Четвертый урок. Тишина. Нет споров, нет шепота, столь привычного школьному уху. Очередной взгляд на часы: 14.30. До конца учебного дня 40 минут. Ленивыми движениями на платочки наносится последний блеск. Ощущение любимого урока у части населения уже исчезло. Хочется только домой. Рты раскрываются не для разговоров, а для того, чтобы зевнуть. ...До концу урока 11 минут. После очередного зевка понимаешь, что делать больше нечего, что даже один штрих будет лишним. ...Спасительный голос учителя: “Заканчиваем работу, приводим кабинет в порядок”. И жизнь вернулась. Звенит звонок, и, как по команде, захлопываются дверцы шкафов и распахивается дверь, в которую все устремляются. ...Все это было в прошлом году. А сейчас я в 11-м классе. Тоже “А”. Сейчас на уроках мы постигаем азы ювелирного дела. И с таким же воодушевлением начинается урок, правда, без толкучки и ругани. Отсутствие последнего объясняется только тем, что в мастерской могут работать одновременно только 5 человек и учитель. По сравнению с четырьмя прошлогодними уроками - это ничто. Тем не менее через час накручивания спирали и измерения всего и вся штангенциркулем руки начинают мелко дрожать. А к концу второго урока хочется взять горелку и спалить все, что сделано. Только металлы не горят. Хотя и жалко своего труда. И снова через пару дней возникнет непреодолимое желание взять напильник или кусачки. И остается только ждать своей очереди на посещение маленькой комнатушки, где можно из проволоки сотворить все что душе угодно. Уверена, что это желание не пропадет и в конце учебного года, когда будут изучены все виды завитушек. Как до сих пор не прошло желание заниматься шелком. Думаю, что после окончания школы руки сами потянутся к кистям и инструментам ювелира. По-моему, рукам в данной ситуации стоит довериться. В конце концов, невероятно приятно видеть восторженную улыбку именинника, обнаружившего под оберткой подарка то, о чем он, возможно, и мечтать не смел - кусочек искусства, простой и прекрасный. Катерина ЖАВОРОНКОВА. |