|
|
||||
“Estel Pluss” - 130I. Вехи историиВ эти дни акционерное общество “Estel Pluss” отмечает 130-летие со дня основания предприятия. Ранее - это научно-производственное объединение “Электротехника”, еще раньше - электротехнический завод им. М.И.Калинина, паровозо-вагоноремонтный завод, а 130 лет назад - Главные ревельские железнодорожные мастерские. В сегодняшнем фотоочерке мы постараемся вкратце осветить основные вехи истории предприятия вплоть до 1958 года, когда началась его коренная реконструкция. В очерке использованы исторические документы, фотоматериалы, которые бережно хранит в музее Михаил Мефодьевич Грицаев, заводской старожил, проработавший на предприятии около 40 лет. Он и сам - живая история. Использованы также материалы книги “Завод трудовой славы”, изданной по случаю 100-летия завода. В следующих двух частях, которые будут публиковаться в газете, мы постараемся рассказать о новейшей истории предприятия начиная с 1958 года по сегодняшний день.
О том, как выглядели Главные железнодорожные мастерские 130 лет назад, можно составить впечатление по фотографии конца прошлого века, дошедшей до наших дней. С чего все начиналось? Сохранились документы, согласно которым “большие мастерские”, построенные в Ревеле в конце 1870 года, были рассчитаны на ремонт 12 паровозов и 12 вагонов. Запомним эти цифры. Акт окончания работ в мастерских Балтийской железной дороги был подписан 27 ноября 1870 года (по старому стилю).
С годами мастерские разрастались, тому способствовало и довольно быстрое развитие промышленности России в 90-е годы XIX века. Деревянные строения мастерских, нередко горевшие, заменялись на каменные. Появилось чугунно-литейное производство. Исторический факт - в 1901-1903 годах в Главных железнодорожных мастерских работал Михаил Иванович Калинин, будущий председатель Президиума Верховного Совета СССР, сосланный царским правительством в начале века в Ревель. В память о М.И.Калинине токарный станок, на котором он работал, оставлен предприятию на вечное хранение. Не оставались в стороне рабочие мастерских и от революционных веяний того периода. Зарабатывали они чрезвычайно мало - едва хватало на удовлетворение лишь первейших потребностей. Настал октябрь 1905 года. 14-го числа в Эстонии началась всеобщая политическая забастовка, в ней приняли участие и железнодорожники. 16 октября, когда мирные демонстранты направились в центр города, к новому рынку (возле нынешнего театра и Концертного зала “Эстония”), солдаты по приказу офицера открыли огонь, 90 человек были убиты, свыше 200 - ранены. Среди убитых оказались и пять рабочих Главных железнодорожных мастерских.
Вторая половина первого десятилетия нового века ознаменовалась спадом в металлообрабатывающей промышленности, что негативно сказалось и на железнодорожных мастерских в Ревеле, объемы работ здесь сократились, иногда мастерские работали лишь три дня в неделю. Еще больше обострилось экономическое положение с началом мировой войны и последующими событиями февраля и октября 1917 года. В этот период в мастерских удавалось поддерживать лишь минимальный объем ремонтного производства. С подписанием Тартуского мирного договора 1920 года и созданием независимого эстонского государства Главные железнодорожные мастерские стали постепенно наращивать темпы. Большого сокращения рабочих, имевшего место на других предприятиях, здесь не произошло. Основным заказчиком выступало Министерство путей сообщения Эстонской Республики. Есть сведения, что в 1919-1922 годах здесь было отремонтировано 32 ширококолейных и 12 узкоколейных паровозов, ремонтировались паровозы и по заказу советского правительства. Важный этап в жизни предприятия - освоение в начале 20-х годов производства пассажирских железнодорожных вагонов, в том числе электромоторных и дизель-моторных. Главные железнодорожные мастерские внесли несомненный вклад в развитие железнодорожного сообщения в Эстонии. В сентябре 1924 года первая электричка с вагонами, изготовленными в мастерских, отправилась от Балтийского вокзала в Пяэскюла. Постепенно производство расширялось. О том, как выглядели Главные таллиннские мастерские Эстонской железной дороги в конце 30-х годов, свидетельствует фотография того периода.
Тогда Главные железнодорожные мастерские являлись одним из крупнейших предприятий Таллинна. Здесь трудились около 600 человек. В апреле 1945 года, когда война с Германией подходила к концу, Главные железнодорожные мастерские были переименованы в Таллиннский паровозоремонтный завод. Однако, по воспоминаниям ветерана предприятия Роберта Сусси, назначенного главным инженером завода, начинать приходилось все практически с нуля. “Переименование предприятия, - рассказывал он, - еще ни о чем не говорило. Завод был разграблен немцами. Однако в короткие сроки усилиями инженерно-технических работников и рабочих было скомплектовано и смонтировано более 200 единиц оборудования. При этом ремонт паровозов и вагонов не только не прекращался, но и постепенно увеличивался, и в 1947-1948 годах завод по объему производства достиг довоенного, 1940 года, уровня. В 1946 году после смерти М.И.Калинина заводу было присвоено его имя. В 1949 году предприятие, по свидетельству его тогдашнего главного механика Якова Золотаревского, отремонтировало уже 90 паровозов и 80 пассажирских вагонов - больше, чем в 1940-м. В 1957 году завод перешел на ремонт грузовых вагонов “думпкар”, и ремонт паровозов постепенно сошел на нет. И, возможно, паровоз, запечатленный на фото, - одни из последних, ремонтировавшихся на заводе. За три года (1957-й, 1958-й, 1959-й) было отремонтировано свыше 800 “думпкаров”. А в октябре 1957 года предприятие получило название “Таллиннский вагоноремонтный завод имени М.И.Калинина”. В этот период предприятие ремонтировало также узкоколейные пассажирские и грузовые вагоны, которые предназначались для сообщения Таллинн-Вяйке - Пярну, Вильянди, Мыйзакюла. Годы идут, умножая трудовые заслуги предприятия. Первейшую роль в том играют, конечно, люди. Свыше 50 лет проработали на предприятии слесарь Александр Таммус, токарь Михаил Филиппов, разметчик Эрнст Нийне, рабочий Харальд Нестор, путь от рабочего до начальника цеха прошел Хильер Пальтман.
Это они и многие другие рабочие, инженерно-технические работники предприятия заложили прочную основу будущего научно-производственного объединения “Электротехника”, о чем пойдет речь в следующем фото- Ярослав ТОЛСТИКОВ. |