| Продолжение традиции Вчера в столичной Ратуше при участии мэра Таллинна Юри Мыйза, экс-мэра Иви Ээнмаа, ныне депутата Рийгикогу, ее коллеги  по парламенту Сийри Овийр, почетных гостей и руководства  предприятий холдинга “Онистар” во главе с владельцем Игорем Савенковым  состоялась презентация книги “500 лет производства спирта в Эстонии”, изданной “Онистаром”.
 
Юри Мыйз, приветствуя издателей и создателей этой по-своему  уникальной книги, заметил, что, с одной стороны, алкоголь источник радости, с другой - доставляет и немало хлопот. Но это и история города, страны, а частью этой истории  стала и фирма “Онистар”, продолжающая и хранящая отечественные традиции. Одно из свидетельств тому - эта книга.  История многолика и увлекательна, капризна и даже забавна. Все зависит от того, с каким собственно вопросом вы обращаетесь к ее покровительнице богине Клио. Клио можно спрашивать обо всем на свете, на все вопросы у нее найдется исчерпывающий ответ.
 
История, представленная вчера в Ратуше, официально началась  в далеком IX веке с арабского целителя Рагеза, жившего и  лечившего страждущих в богатом и шумном городе Багдаде. Именно Рагезу приписывают древние хроники открытие способа  приготовления спирта, которым целитель и пользовал своих  пациентов. 
У знаменитого араба оказалось немало последователей, в том  числе и в старой Европе, где алхимики Средневековья ломали  головы над эликсиром вечной молодости, пытаясь  материализовать ее дух - spiritus vini.   1485 год вошел в историю как год издания Большой гильдией Ревеля закона, запрещающего продавать в городе водку  жителям предместий. С него и ведется отсчет истории  производства спирта в Эстонии. Прежде чем стать историей  отдельной отрасли государственного хозяйства и статьей его  дохода, она заполнила немало страниц монастырских хроник и  аптечных регистров.
 
C высочайшего разрешения шведского короля Карла XI  история spiritus vini, можно сказать, спустилась в среду  городских брадобреев, получивших право также производить и  продавать спирт. И как свидетельствуют въедливые архивариусы,  в шведский период в Эстонии производилось до 600 ведер спирта  в год.  Со второй половины XVIII века исключительным правом на винокурение были наделены только дворяне и никто иной. С того времени история заговорила о бескрайнем водочном рынке России, активным поставщиком которого стали винокурни Эстонии. Только с мызы Раади Карла фон Липхарта в 1786 году было  поставлено на продажу 12 400 ведер водки, а спустя  десятилетие в Эстонии было уже более 730 винокурен, дававших в  год 680 тысяч ведер водки крепостью в 50 градусов.
 
Промышленная революция XIX века внесла свои коррективы в  историю винокурения. Технология изготовления напитка  совершенствуется. Свою лепту в это вносят ученые химики и  физики, в их числе и первый ректор Тартуского университета  Георг Фридрих Паррот.  Вставала на ноги спиртопромышленность. Появился  государственный акциз на ее продукцию. К концу века в стране уже было 277 спиртзаводов.  Менялись времена, свершались революции, прокатывались войны, что-то исчезало, появлялось вновь, совершенствовалось. И отрасль как часть хозяйственного организма государства  соучаствовала во всех этих непростых перипетиях, не прерывая  своей истории. Документальным подтверждением чему и является книга-буклет, рассказывающая о пятисотлетней традиции spiritus  vini в Эстонии. Преемником этой традиции стала сегодня  фирма Onistar, осуществившая это издание. Задумав и воплотив в реальность эту интересную книгу, фирма воздала  превосходную по форме и увлекательную по содержанию дань всем  своим предшественникам. И судя по замыслу и исполнению, книга - не только итог, но и заявка на продолжение традиций. Только уважая прошлое, принимая его груз на себя, можно  делать заявки на будущее.
 
В создании книги участвовал известный знаток и исследователь истории Марат Гайнуллин - он автор увлекательного текста, а прекрасно  оформили ее Керсти Тормис и Хейки Лооман. Полиграфическое  исполнение издания достойно всяческих похвал. 
Аксель ТАНИ. 
Фото Николая ШАРУБИНА. 
  |