|
|
От Ильмарине до Преатони
В том холме, в пещере тайной, Калевипоэг, песнь 12.
За минувшие три десятка лет не раз бывал на Пыхьяпуйестеэ, Суур- и Вяйке-Батарей, на Вана-Каламая и спускающихся к морю Каласадама и Ранна, но улица Яху оставалась в стороне от моих интересов и дел. И вот на днях решил восполнить пробел и отправился на эту улицу.
Проходя мимо очищенного от грязи бывшего главного корпуса завода и распахнутых настежь ворот, за которыми виднелись два ряда необычных зданий с разноцветными фасадами мягких тонов, не мог не зайти и не полюбоваться на новую городскую улицу. Однако на первом же доме табличка сообщала адрес - Jahu tn. 1. Мысленно проследил направление нового отрезка этой улицы, и стало ясно - после завершения строительства всех запланированных жилых домов она сольется со старым участком Яху. Только уж больно непохожи эти две половины и по архитектуре и по внутреннему содержанию: ветхие деревянные дома без многих коммунальных удобств и современные жилые здания с полным комплексом благоустройства. Непривычна и архитектура этих домов. В них совершенно неожиданно сочетаются современные конструкции и отделочные материалы с чем-то неуловимо напоминающим средневековье, но не суровое таллиннское, а какое-то светлое и озорное ... фламандское. То ли высокими крышами и эркерами, то ли плотной разноцветной застройкой. От всей этой пешеходной улочки веет удобством и уютом.
Зашел и в гостиницу “Ilmarinе Residencе”, расположенную в бывшем заводском корпусе. В центральной галерее под стеклянным фонарем кафе и уютный “Пальмовый салон”. Взял чашечку кофе и, сидя в удобном кресле под сенью пальмы, с трудом пытался вспомнить, как выглядели лет пятнадцать назад цехи завода “Ильмарине”, который к 1985 году был одним из ведущих предприятий Союза по производству автоматики, форсунок и другой аппаратуры для котельных агрегатов. Его продукция поставлялась в десятки стран мира. В закопченном за десятилетия корпусе громыхали тяжелые прессы и молоты, на которых работали наследники того легендарного кузнеца Ильмарине, что выковал из железа небесный свод и прикрепил его большим гвоздем, шляпку которого мы зовем Полярной звездой. Теперь стоят здесь среди зелени столики кафе, диваны, кресла и столы с настольными лампами “Пальмового салона”, а на первый этаж и антресоли выходят двери номеров этой не совсем обычной гостиницы. Она и впрямь отличается от других таллиннских отелей. Не случайно ее рекламный проспект озаглавлен: “Midagi enemat kui lihtsalt Hotell” (нечто большее, чем просто отель), и не случайно он назван “резиденцией”. В нем можно остановиться на ночь или две, а можно снять номер на год или просто купить его и открыть представительство своей фирмы. Таких номеров нет ни в одной другой таллиннской гостинице. Они действительно “нечто большее, чем...” просто гостиничные номера. Это скорее уютная квартира, в которой есть спальня на антресолях, а на первом этаже - гостиная, оборудованная сейфом, телевидеотехникой, мини-кухней и баром. Здесь удобно жить и принимать деловых партнеров. Такая вот гостиница-резиденция уже второй год работает в Таллинне. Строительство по превращению обширной территории бывшего завода в целостный городской квартал продолжается. На стадии завершения реконструкция еще одного заводского корпуса, который совсем скоро превратится в центр здоровья с зимним садом. На очереди перестройка корпуса “С” в бизнес-центр, сооружение еще нескольких жилых домов на новом отрезке улицы Яху и комплекса “Ilmarine Arkad” - торговой улицы-пассажа с бассейном, цветниками и фонтанами под стеклянной крышей. Звучит фантастично, но после того, как владелец фирмы “Pro Кapital” сеньор Эрнесто Преатони за несколько лет, вложив немалые средства, смог превратить заброшенные корпуса старого завода в уютный городской квартал, трудно сомневаться в реальности его планов. А как же старая улица Яху, о которой собирался рассказать? Там за минувшие десятилетия ничего не изменилось, только дома стали еще более ветхими, те же предприятия, только вместо филиала “Калева” работает AS “Marmiton”, где меня вновь угостили вкусным мармеладом, на месте и цех завода “Норма”, и почти нет пешеходов и машин. Тихая городская окраина совсем рядом с центром столицы Эстонии.
Леонид СУРКОВ. |