|
|
Грандиозный фейерверк в Сиднее стал кульминацией праздничного шоу по случаю окончания Олимпиады![]() Австралийцы постарались и церемонию закрытия сделать особой и запоминающейся. Основное действо проходило на расположенной в центре Олимпийского стадиона арене, имеющей особую конструкцию. Она состояла из 12 пятигранных платформ, которые можно было поднимать, собирать в трехмерную фигуру или возносить на 30-метровую высоту. Впервые такая арена, разработанная Брайаном Томсоном, использовалась в 1971 году при съемках рок-оперы "Иисус Христос - Суперзвезда".
Затем на поле появились спортсмены стран-участниц Олимпиады. Перед публикой предстали председатель оргкомитета Олимпиады Майкл Найт и президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, высоко отозвавшийся об этих Играх. Он огласил имена восьмерых новых членов МОК, избранных из числа спортсменов. Среди них - российский пловец Александр Попов и украинский прыгун с шестом Сергей Бубка.
С этого момента зрители стали свидетелями театрализованного представления, в котором приняли участие более 7 тысяч артистов, певцов и танцоров. По словам художественного директора этого шоу Дейвида Аткинса, "церемонию закрытия мы рассматривали как праздник. Спортсмены закончили выступление и готовы праздновать. Мы хотели организовать такую вечеринку, которая бы имела австралийские особенности стиля и музыки". Кульминацией праздничного шоу стал грандиозный фейерверк, в котором были использованы 8 тысяч пиротехнических зарядов. Он протянулся на 14 километров - от Олимпийского парка до центра Сиднея. Итак, Огонь 27-х Олимпийских игр, Игр-2000 в Сиднее погас. Флаг, две недели развевавшийся над ареной спортивных состязаний, спущен. Теперь нам остается подсчитать его итоги и готовиться. Снова готовиться к новым Играм. Ведь совсем скоро, в 2004 году все повторится, - на 28-й Олимпиаде в Афинах.
|