|
|
Давайте учиться любви!Ирина БУТЯЕВА. ![]() Международный День защиты животных был провозглашен на конференции по защите животных, которая прошла в 1931 году во Флоренции. Явным "инициатором" такого дня явился не кто иной, как Франциск Ассизский, покровитель всех живых существ. К сожалению, сей божий человек скончался в 1226 году и не может научить некоторых уму-разуму. Легенда гласит, что однажды к юному Франциску явился Всевышний, после чего юноша отказался от всех земных благ, раздал свое имущество и стал странствующим монахом-проповедником. Проповедовал он любовь ко всему живому на земле, милосердие, надежду и веру в Бога. Он научился говорить на языке зверей и птиц, а также творить чудеса.
Движение в защиту животных набрало силу в Европе в период между первой и второй мировыми войнами. Специальный же день был учрежден для того, чтобы привлечь больше внимания к проблемам защиты животных. Сегодня в Эстонии официальный Международный День защиты животных отмечается впервые благодаря сотрудничеству Эстонского академического общества защиты животных и Master Foods Eesti. Девиз дня: "Опекай и заботься!". Хотя и без конкретного календарного дня небезразличные люди постоянно заботились о братьях меньших.
Не далее как на днях клинику посетила... кошка. Не одна. Одного за другим она перенесла в помещение своих котят. И... сбежала! Котят доктора сначала накормили, а потом призадумались, что же с ними делать? Но делать ничего не пришлось. Вечером мама-кошка явилась и унесла свое многочисленное семейство. Больше в клинике кошачье племя не появлялось. Но порой забегают умные псы. Требуют пищи, которую и получают. "Как же их не накормить", - сказала Аннэта. И кормят. Один раз даже пришла лошадь. Правда, с наездником. Покусала ту лошадь "злая" собака. Пришлось Аннэте делать укол в лошадиный круп, после чего благородное животное гордо удалилось. Фото Файви КЛЮЧИКА.
|