|
|
Обзор эстонской прессыИностранцы усыновляют детей из ЭстонииОхотнее всего детей усыновляют, когда малышам еще не исполнилось семи лет. По данным, приведенным газетой SL Ohtuleht, на попечение и воспитание чаще принимают детей 7-14 лет. Охотнее удочеряют - среди принятых из детских домов в семьи в Эстонии детей 54,8 процента составляют девочки, а среди усыновленных зарубежными семьями преобладают мальчики (62,8 процента от числа усыновленных детей). Охотнее других берут под опеку и усыновляют детей таллиннцы. В минувшем году было усыновлено в общей сложности 168 сирот, в том числе 37 - зарубежными семьями. Однако, как признаются сами причастные к оформлению усыновления детей чиновники, в процедуре довольно много бюрократии. Сейчас в Таллинне ждут очереди около 30 семей, которые хотели бы принять ребенка. Процедура оформления занимает около года. Министерство социальных дел Эстонии сотрудничает с соответствующими организациями Швеции, Финляндии, Дании и США. Граждане из этих стран, а также из Италии и Северной Ирландии усыновили детей из Эстонии.
Новый порядок предоставления пособий ударит по прожиточному минимумуРаботники сферы социальной опеки Таллинна опасаются, что с наступлением нового отопительного периода очереди в социальные отделы многократно возрастут, пишет Postimees. Новый порядок начисления прожиточных пособий оставляет людей в неведении относительно того, куда обращаться и какие документы готовить. Согласно вступившему в силу с 1 октября порядку, ходатайствующим о компенсациях придется ежемесячно приносить в социальные отделы справки о доходах и прожиточных затратах.Социальные отделы прекращают проводить выплату пособий на жилье и выплачивают теперь только прожиточные пособия, что, предположительно, сразу же поставит на грань выживания почти втрое больше таллиннских семей, чем было раньше - до 15 тысяч.
Сливаются тюрьмыЕсли задуманная Министерством юстиции программа осуществится, то тюрем в Эстонии станет меньше, зато во вновь образованном пенитенциарном заведении, появившемся в результате слияния тюрем Мурру и Румму, будет содержаться сразу 2000 убийц, бандитов и воров, пишет Postimees. По мнению исполняющего обязанности директора тюрьмы Румму Рихо Дрейверка, об экономическом эффекте реформы пока говорить трудно, но ему как специалисту представляется, что 2000 заключенных в одном учреждении, которое он назвал мегатюрьмой, для Эстонии многовато.В качестве самого серьезного аргумента в пользу объединения приводится то, что для проведения серьезных акций внутри тюрьмы сейчас у спецгрупп не хватает сил. Кроме того, объединение повлечет за собой сокращение 340 ставок. С учетом средней зарплаты персонала в 4500 крон это означает, что для госказны будет сбережено 1,53 млн крон ежемесячно. Проект пока на бумаге, подчеркивает газета. Его плюсы и минусы еще предстоит рассмотреть специализированной комиссии.
Социализм на рынке труда ЭстонииОграничение совместительства прежде всего на руку лидерам профсоюзов, которые сами получают гарантированную зарплату, пишет в SL Ohtuleht член Реформистской партии Марет Марипуу. Умеренные, пишет автор статьи, хотели бы, чтобы был принят законопроект, которым запрещается иметь несколько трудовых договоров человеку, который уже работает у одного работодателя, а недельный объем работы каждого работника не должен превышать 48 часов. Министр внутренних дел, напоминает публикация, предупредил, что в его ведомстве под удар в таком случае будет поставлена организация работы спасательной службы, поскольку большинство спасателей - совместители. Даже в Европейском союзе не прибегают к подобным методам прямого давления, подчеркивает автор.По мнению Марипуу, в случае принятия закона проиграют все. Прежде всего - сами трудящиеся. Большинство трудится на двух и более рабочих местах не по прихоти, а из экономической необходимости. Понесут ущерб и работодатели. (BNS).
|