|
|
Всегда современный "Современник"Ольга СОБОЛЕВСКАЯ, Театр был основан в 1956 году, когда выпускники школы-студии прославленного Московского Художественного Академического театра и других театральных вузов столицы объединились в художественную студию "Современник". Собираясь вечерами после спектаклей, начинающие актеры репетировали, часто в квартирах друзей и родственников, пьесы современных авторов. Они сами шили костюмы, придумывали декорации, продавали билеты на спектакли в рабочих клубах города.
Создание молодежного театра, обращенного прежде всего к современности, было закономерно. Во второй половине 50-х - в 60-х годах в советском обществе наступила эпоха "оттепели", когда к власти пришел Никита Хрущев, осудивший культ личности и тоталитарную политику Сталина, разрушивший многие идеологические штампы. Советские люди почувствовали себя свободнее, появились новые, смелая проза, поэзия, живопись.
"Современник" получил свое название не потому, что навсегда исключил из репертуара классические произведения. Поначалу театр действительно выбирал для постановок произведения драматургов-современников. Но довольно скоро его репертуар обогатился российской и зарубежной классикой. В театре с успехом шли пьесы Чехова - "Три сестры", "Чайка", "Вишневый сад", "Сирано де Бержерак" Э.Ростана, "Винздорские насмешницы" Шекспира.
При выборе репертуара в труппе всегда проводилось голосование - ведь актеры будут вживаться только в те роли, которые им близки, считает режиссер Галина Волчек. В "Современнике" ставили спектакли очень многие, в том числе зарубежные режиссеры. Театр постоянно пополняется актерами-дебютантами. Галина Волчек уверена: необходимо, чтобы театр "чаще соприкасался с совсем молодым человеком", тревожил души людей. В "Современнике" культивировался дух интеллектуального братства, единства исполнителей и зрителей. У театра всегда был "свой" зритель. Очередь за билетами на спектакли часто стояла ночами - так стремились любители театра увидеть "свои" спектакли, "своих" актеров. Любовь к театру передавалась от одного поколения театралов к другому. И сегодня зрители уже стоят в очередях за билетами на спектакли нового театрального сезона.
|