|
|
Круиз "Мюнхенского" пиваЕ.АШИХМИН. Немецкие пивовары, особенно баварские, уже несколько веков назад были законодателями мод на рынке, где торговали пенистым напитком. Традиции живы. Во всем мире знают баварское пиво, которое варят согласно закону о чистоте пива от 1516 года. Южная Германия (столица этой земли Мюнхен) производит около четверти мировых запасов искристой продукции, сырьем для которой служат ячмень и хмель.
Особенность "Мюнхенского" - это живое пиво, сохраняющее все необходимые вкусовые качества и питательные вещества. "Мюнхенское" изготовлено по традиционным баварским рецептам - без высокотемпературной обработки, то есть пастеризации. Живое пиво - значит без консервантов.
Райго Вястер окончил специальный техникум в Вильяндиском уезде. Это единственное в нашей республике учебное заведение, которое готовило специалистов для пивзавода. У эстонских пивоваров - тоже богатые традиции. Седьмой год Силламяэский пивзавод на эстонском рынке, он уверенно занимает свою нишу. Выпускается три сорта "Мюнхенского" - светлое, темное и медное пиво. Каждый сорт отличается по вкусу, у каждого свои нюансы. Словом, на любителя. К Рождеству по специальному рецепту готовится "Рождественское пиво". Своеобразным фирменным знаком является и то, что часть продукции завод поставляет своим потребителям в трехлитровых кувшинах. Но основная доля, свыше 90 процентов, реализуется в розлив. В Таллинне более тридцати ресторанов, кафе и баров торгуют "Мюнхенским", например, в ресторане "Командор", баре "Рамбур", трактире "Михкли" и торговом центре "Мерекескус". В Нарве попробовать баварский напиток можно в ресторане "Кинг" и баре "Белград", в Кохтла-Ярве - в шахтерском санатории "Тойла", в Тарту - в клубе "Дискавери". Есть заказчики у Силламяэского пивзавода и в других городах. Особенно пользуется популярностью силламяэское "Мюнхенское" у шведских и финских туристов, отправляющихся в круиз по Балтике на пароме "Георг Отс" и других морских судах. А скандинавы, как известно, большие знатоки пива. Фото С.СТЕПАНОВА.
|