|
|
Вандализм - диагноз или атавизмЛюбовь СЕМЕНОВА. За последний месяц в Таллинне участились случаи вандализма в отношении городских маршрутных автобусов. Буквально с промежутком в два дня с регулярной периодичностью были разбиты окна восьми автобусов. Причем практически во всех случаях в автобусах в этот момент находились пассажиры, только чудом избежавшие травм.
Излишне говорить, что помимо этической стороны вандализм имеет еще и материальную. Только замена разбитых в течение последнего месяца окон в автобусах обойдется в 64 с лишним тысячи крон. Это тоже наши с вами деньги.
Один-единственный раз, когда вандал был схвачен водителем и препровожден в полицию, был 24 сентября на маршруте номер 34. Но и после этого окна в автобусах разбивать наши сверхтемпераментные сограждане не перестали. Свидетельством тому продолжившиеся "разборки" с автобусами пятого маршрута 27 сентября и 3 октября. Кроме разбитых окон мы можем в полной мере наблюдать всевозможные "зарисовки" на спинках сидений, стенках салонов общественного транспорта. Постоянно кто-то, с кем мы лично не знакомы, пытается передать информацию всем пассажирам, видимо, считая крайне важным сообщить о том, что некие Ромик, Серый и прочие по списку такого-то числа проезжали по городу именно в этом автобусе или трамвае. И любуясь красотами, настолько не могли сдержать нахлынувших эмоций (и, видимо, не очень-то пытались), что другого варианта выплеснуть все это придумать ну никак не смогли. Хочется лишь отметить, что каждому свое. И когда ощущается острая нехватка ума, что ж, тут ничего не поделаешь. А доказательством нехватки ума в полной мере может служить угроза водителю автобуса "Смерть 743", мстительной рукой вандала начертанная на бетонном столбе в Козе еще в мае 1999 года. Водитель виновен лишь в том, что осмелился призвать к порядку хулиганов.
Почему некоторым из нас так нравится жить среди грязи и невежества? Неужели по-другому никогда не получится? Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
|