|
|
Новости BNS и ЭТАЭлектрошокСуд отклонил протест оппозицииПротест оппозиционных политиков против решения правительства Эстонии приватизировать Нарвские электростанции отклонил на этой неделе Таллиннский окружной суд. Накануне протест, заявленный лидером центристов Эдгаром Сависааром и председателем Народного союза Виллу Рейльяном, не удовлетворил и городской суд столицы. Оппозиционные политики выступали с заявлением о том, что решение правящего союза о приватизации АО "Нарвские электростанции" противоречит Конституции, а также законам о конкуренции, об энергетике и о правительстве. Эдгар Сависаар объяснил агентству BNS, что большинство решений правительства заносится в протокол и, если их нельзя оспорить в судебном порядке, значит, они не соответствуют правовой системе страны. По словам Сависаара и Рейльяна, парламент своим решением от 16 декабря 1998 года обязал правительство сначала представлять парламенту документы, касающиеся предполагаемой продажи АО "Нарвские электростанции". Как утверждают оппозиционные политики, это решение парламента до сих пор остается в силе и является обязательным для правительства, которое, тем не менее, игнорирует решение парламента, превышая тем самым свои полномочия.
ГородокМэрия Пярну неожиданно подала в отставкуЗаявление об отставке в пятницу представила Пярнуская мэрия, не дожидаясь голосования по объявлению горуправе недоверия. "Горуправа может действовать тогда, когда ее поддерживает большинство членов горсобрания. Поскольку в числе тех, кто заговорил о недоверии мэрии, оказались и люди, год назад подписавшие коалиционный договор, мэрия больше не может проводить в жизнь планы коалиции", - сказал мэр Пярну Андрес Соонисте, являющийся членом Союза Отечества. В пояснительной записке прошения об отставке Соонисте указывает: "Дискуссия горсобрания по программе развития города показала, что даже существенно способствующие развитию города проекты - новый концертный зал, универсальный спортхолл, создание лучших условий для занятий спортом, развитие центра города - не находят поддержки горсобрания". Заявление о выражении недоверия подписали трое членов коалиции - реформист Эйнар Кельдер и депутаты от "Народного доверия" Татьяна Чухненкова и Мариам Раннак. Члены мэрии будут исполнять свои обязанности до назначения горсобранием нового состава горуправы, передал BNS пресс-секретарь Пярнуского горсобрания. По инициативе 17 депутатов городского собрания в следующий понедельник должно было состояться заседание горсобрания по вопросу о выражении недоверия мэрии Пярну и утверждении нового состава городской управы. Инициаторы собрания намеревались объявить недоверие мэру Пярну Андресу Соонисте и вице-мэрам Сулеву Алайыэ и Майре Нигуль, представляющим Союз Отечества. Реформистку Тайми Вильгас намечавшийся вотум недоверия не затрагивал. Причиной объявления недоверия его инициаторы называли противостояние властей работникам культуры, спорта и образования, а также предпринимателям и другим гражданам города. Нынешняя коалиция в Пярну состоит из депутатов Союза Отечества, реформистов и политиков из "Народного доверия". Из 33 мандатов в Пярнуском горсобрании девять принадлежат Союзу Отечества, реформистам семь, "Народному доверию" два, центристам восемь, избирательному союзу Pаrnakas пять и "умеренным" два.
ФинансыПарламентарии недовольны налоговыми органамиДепутаты парламента Эстонии потребовали от министра финансов Сийма Калласа объяснений по поводу некачественной работы налоговых органов и проведения служебного расследования работы директора Налогового департамента. Один запрос касается санкций, которые применил налоговый департамент Валгаского уезда к фирме Transoil Service, имущество которой в 1998 году было арестовано, а все сделки сорваны. Суд признал действия налоговых органов незаконными, однако судебное решение было выполнено с опозданием и лишь после того, как Transoil Service подал заявление о начале уголовного расследования. Депутатов интересует, все ли уездные налоговые органы не выполняют решений суда и что предпринял министр в отношении департамента в Валга. Кроме того, депутатов интересует, каким образом стали возможны многомиллионные иски против государства. Депутатов также интересует, почему Налоговый департамент разрешил Балтийскому судоремонтному заводу взять на себя долги Таллиннского морского завода по налогам, а также отодвинул оплату долгов на четыре года и отказался от процентов по ним. (BNS). К 2002 году у половины эстонцев будут сотовые телефоны Операторы сотовой связи в Эстонии предсказывают, что к концу 2002 года каждый второй житель страны будет пользоваться сотовым телефоном. Крупнейший оператор в Эстонии Eesti Mobiiltelefon предсказывает в газете Aripaev, что к концу следующего года число пользователей сотовой связью возрастет с нынешних 34 процентов от общего числа жителей до 45 процентов. Дочерняя компания финской фирмы Radiolinja Eesti отмечает, что в Финляндии сотовый телефон есть у 70 процентов жителей. Поскольку эстонцы охотно перенимают привычки соседей, число вледльцев сотовых телефонов здесь будет быстро расти. Правда, доходы среднего жителя Эстонии заметно ниже, чем среднего финна, поэтому в Radiolinja говорят о 60 процентах. По оценке фирмы, потенциальных пользователей в Эстонии еще 300-400 тысяч. В Q GSM считают, что к концу следующего года пользоваться сотовым телефоном в Эстонии будет каждый второй. Сейчас у EMT 316 000 клиентов, у RLE - 107 500 и у Q GSM - 63 000. (BNS).
Вторая мироваяВ Риге отмечают годовщину освобожденияВ пятницу в ознаменование годовщины освобождения Риги от фашистских захватчиков, послы России и Белоруссии в Латвии и около 200 собравшихся возложили цветы к памятнику Победы в рижском районе Пардаугава. У монумента собрались не только ветераны войны, но и молодежь. Присутствовал человек с национал-большевистской символикой, размахивавший красным флагом. В мероприятии участвовал депутат Рижской думы Сергей Долгополов. У памятника прикреплены плакаты с надписями на русском языке, восхваляющие Красную армию и призывающие к воскрешению Сталина. За происходящим наблюдали несколько полицейских. Во время мероприятия собирали пожертвования на восстановление памятника Победы. Некоторые из собравшихся ветеранов после возложения цветов собираются отправиться в Межапарк, на берег Кишэзерса, где у обелиска освободителям Риги состоится организованный Социалистической партией санкционированный митинг. (BNS).
|