|
|
Таллиннскому политехникуму всего... 85 лет, или Куда пойти учиться?
Таллиннскому политехникуму краткость существования уже не грозит, не за горами уже столетний юбилей. Политех - один из самых популярных в Эстонии как среди потенциальных работодателей, так и среди молодежи. И этому есть объяснение. Во-первых, здесь готовят специалистов высокого класса. Во-вторых, не так много у нас подобных учебных заведений, куда можно поступить на базе и основной школы.
Теперь немного о языке обучения в техникуме. Из перечня специальностей ясно, что техникум двуязычный. Но проблемы есть. Многие из родителей просят зачислить их детей в группы именно с эстонским языком обучения. Бывает, что это действительно выход. Но порой обстоятельства складываются и иначе. Возникает проблема: после окончания техникума, проучившись несколько лет именно в эстонской группе, некоторые из ребят не овладевают настолько хорошо эстонским, но при этом уже не владеют хорошо и русским... Вероятно, не стоит настаивать на обучении именно в группе с эстонским языком обучения. В техникуме, подчеркнул заведующий учебной частью Юри Микфельдт, сильные преподаватели эстонского языка. После окончания выпускники сдают экзамен по эстонскому языку. Провалов не было.
На базе же средней школы есть обучение и в таких группах, как персональные компьютеры и инфосистемы, а также установка и обслуживание телекоммуникационных систем, но язык обучения - эстонский. Хотя эти группы, как правило, смешанные - в них много русских ребят и девушек. Для поступающих после основной школы необходимо сдать экзамен по математике, для окончивших среднюю школу - поступление на основании государственных экзаменов. На дневном отделении сегодня обучается около тысячи студентов, на заочном же отделении техникума - 150 студентов. Как вы понимаете, есть шанс совмещать и работу, и учебу! Когда-то в техникуме обучалось всего 208 человек, и существовала мечта о маленькой школе... Неплохая мысль, но откуда взять деньги на столь элитное заведение?! После окончания техникума, сказал Юри Микфельдт, лично он не знает ни одного из бывших студентов, кто бы не нашел работу. Многие из выпускников ТПТ закрепляются в организациях и фирмах во время учебной практики. Что касается существующих проблем, то они, конечно, есть. Первая и постоянная - финансы. Последние технические новинки политех старается получать вовремя, как правило, из Германии, благо, с этой страной налажены неплохие связи. Но вот стоят материалы недешево. Последние два года удавалось выкручиваться. Руководство надеется, что до “сотки” они дойдут бодрее и, может быть, все же богаче. Тем более что иногда и спонсоры кое-что подкидывают. Так, например, было получено новое оборудование для лаборатории электроприводов из той же Германии... Но что пытаться описать то, что видела я. Лучше приходите в Таллиннский политехникум 10 ноября - в День открытых дверей. Всех гостей хозяева гостеприимного дома ожидают уже с 11 часов утра. Ждет политехникум и своих выпускников. Что же касается еще школьников, то именно в этот день вы сможете получить ответы на все вопросы, вас проведут по рабочим аудиториям, дадут “пощупать-потрогать” будущую специальность. Вы окунетесь в мир нового и, может быть, сделаете правильный выбор.
Ирина БУТЯЕВА. |