|
|
“Мы должны оставить знак...”![]() 23 октября - дата, которая несколько десятилетий после событий в 1956 году в Венгрии считалась запретной. Сорок четыре года назад в Венгрии началось восстание против коммунистического режима - борьба тяжелая, страшная. “Это было действительно ужасно, - сказал нам венгерский пенсионер Балаш-Пири Ласло, - до сих пор старые люди со страхом вспоминают ту осень и боятся, что “они” вернутся”. “Я не боюсь”, - добавил пожилой венгр с улыбкой.
Работу конференции - и всей библиотеки - нарушил тревожный сигнал и прибытие работников Спасательного департамента, получивших информацию, что в библиотеке заложена взрывчатка. Видимо, кому-то захотелось то ли сорвать конференцию, то ли придать ей остроту.
На черно-белых фотографиях венгерская девушка с автоматом, убитый советский солдат, семья, бегущая на Запад, советские танки на улицах Будапешта, горящие развалины, разрушенные дома и свежие могилы с крестами, вырытые прямо на городских улицах... На выставке представлена краткая история тех дней: 23 октября мирная демонстрация в Будапеште переросла в вооруженное восстание, 24 октября премьер-министром Венгрии стал Имре Надь, 26 октября восстание охватило и провинции, 28 октября правительство Имре Надя признано другими государствами, 29 октября советские войска покинули Будапешт, и закончилась однопартийная система правления, 1 ноября Венгрия вышла из Варшавского пакта и объявила нейтралитет, 4 ноября советские войска снова вошли в Будапешт, и началась ожесточенная борьба по всей Венгрии. Затем были массовые аресты в начале декабря и казнь Имре Надя в 1958 году. И сейчас, спустя сорок с лишним лет, уже не так важно, кто и с кем там боролся - коммунисты с демократами или профашистски настроенные венгры с победившей их кумира Советской Армией. Важна та боль, которая звучит в этих строках: “Мы должны оставить знак, потому что это может случиться неожиданно, в любой момент. Сегодня ваш город живет в мире и счастье, а завтра на его улицах убивают людей. Мы должны оставить знак, чтобы никто не забыл этого. Мы должны оставить знак...”
Яна МАЕВСКАЯ. |