|
|
Автобиография лета
“Проектом Carita мы занимаемся уже четыре года, - сообщила министр Катрин Сакс, - он заключается в том, что русские дети проводят лето в эстонской семье, на хуторах. Метод изучения языка путем “глубокого погружения”. Многие из этих детей ведут дневник. Уже два года у нас существует хорошая традиция: устраивать конкурс на самый лучший дневник. Десять победителей получают в награду призы и экскурсию по Дому правительства и Кадриоргу”. В этом году призом стала книга “Elu ja mang”, написанная совместно c известным баскетболистом Йоаном Лыссовым и Паво Кивине.
Лагле Парек рассказала нам, что лето на хуторах провели 166 детей. Конечно, дневники вели далеко не все, выбирать пришлось примерно из восьмидесяти работ. Дневник написать не просто. Прежде всего - так как проект все-таки интеграционный - дневник должнен быть на эстонском языке. Писать нужно интересно, увлекательно, а также красочно оформить страницы, чтобы был не только текст, но и рисунки. Конечно, для каждого возраста свои критерии. Самой младшей победительнице Анжеле Тюлюковой восемь лет, самой старшей Ольге Жилиной - семнадцать. Среди победителей трое мальчиков: Ярослав Челоковец (10), Иван Кузнецов (16) и Владимир Подобед (16).
“Новых слов мы выучили не очень много, - признались девочки, - но зато разговаривать стали свободней. Ну, и лето хорошо провели”. Свои детские автобиографии дети написали на “пятерку” и получили взамен подарок - настоящую книгу, тоже автобиографию известного спортсмена.
Яна МАЕВСКАЯ. |