Трагический день в истории народа
“Вышедшие на митинг 95 лет назад люди - были первыми ласточками в борьбе за свободу, независимость и гражданские права” - сказал вчера на траурном митинге у монумента в память о жертвах расстрела 1905 года писатель Яан Кросс.
Митинг, прошедший в память о жертвах расстрела 29 октября 1905 года, был проведен по инициативе президента республики Леннарта Мери.
- Что-то переломилось в общественном сознании, если мы сегодня пришли сюда вспомнить о 94 погибших, не побоявшихся открыто выступить против самодержавия,- заявил, открывая митинг, Яан Кросс.
Писатель напомнил, что демонстрация носила мирный характер, а потому действия царской армии, открывшей огонь по безоружным людям, кажутся тем более необъяснимо жестокими.
В своей речи представитель Общества охраны памятников старины Эндель Эрро отметил, что события 95-летней давности - трагическая страница в эстонской истории, о которой нельзя забывать потомкам. Он заявил, что демонстрация явилась криком народного протеста.
В траурной церемонии у монумента возложили венки президент страны Леннарт Мери, глава правительства Март Лаар, вице-спикеры парламента Сийри Овийр и Тунне Келам, председатель столичного городского собрания Рейн Воог, представитель находящегося с официальным визитом в Эстонии Патриарха Константинопольского Варфоломея, представители дипкорпуса и политических партий, духовенства.
Несмотря на непогоду, митинг собрал более двухсот человек. Торжественность собрания привлекла внимание горожан и туристов. Каждому пришедшему был предложен бокал вина в память о жертвах. А вечером руководство страны возложило венки к памятнику участникам демонстрации 1905 года на кладбище Рахумяэ.
Юри КЮТТ.
Фото Файви Ключика.
|