|
|
Обзор эстонской печатиМолодая и образованная чиновницаОшибаются те, кто считает, что государственные структуры заполнены пенсионерами, пишет в редакционной статье Eesti Paevaleht. Проведенный госканцелярией опрос выявил образ, никак не соответствующий распространенному представлению о госслужащем. Теперь это в основном молодые и хорошо образованные дамы. Значительно более молодые, чем их коллеги в Западной Европе. На международных совещаниях они эффектно смотрятся рядом с пожилыми чиновниками из других европейских стран. Из 20 тысяч чиновников в Эстонии более половины - в возрасте от 21 до 40 лет, и лишь 20 процентов составляют люди старше 50 лет. В ближайшие годы доля специалистов среди сотрудников госдепартаментов возрастет, возрастет и число 25-30-летних чиновников.Такой интерес молодежи к госслужбе объясняется, с одной стороны, тем, что на всех выпускников университетов не хватает сладких мест в частном секторе. С другой стороны, желание работать в госструктурах можно объяснить призванием молодежи. Около трети госчиновников на сегодня имеют не более чем трехлетний трудовой стаж в государственных департаментах.
Меньше учеников - меньше и учителейКак пишет Postimees, то, что учеников становится все меньше, в ближайшие годы повлечет за собой и снижение потребности в учителях. Школам в ближайшие годы можно не опасаться нехватки кадров, которую некоторые учебные заведения испытывают сейчас, поскольку далеко не все получившие педагогическое образование молодые специалисты намерены работать в школе. Больше всего не хватает учителей английского языка, учителей по труду для мальчиков, историков, математиков и преподавателей физкультуры. В то же время есть волости, где учителя остались без работы из-за закрытия школ.Сейчас в школах Эстонии 80 процентов учителей являются специалистами с высшим образованием. Педагогическое и специальное предметное образование имеют 60 процентов учителей, среднее педагогическое образование - 10 процентов.
Шпионский скандал мало скажется на эстонско-российских отношенияхТак пишет в заголовке первополосной публикации газета Eеsti Paevaleht.По мнению аналитиков, вспыхнувшие шпионские страсти являются знаком взаимного недоверия двух сторон друг к другу, но на состоянии отношений Эстонии и России скандал не повлияет. По мнению директора Балтийского центра российских исследований Марко Михкельсона, очевидно, не следует ждать внезапного охлаждения эстонско-российских отношений. Подобный скандал, разразившийся в 1996 году, отношений между двумя странами не ухудшил, и за ним, напротив, последовала стабилизация отношений, напомнил Михкельсон. Поскольку инициатива на этот раз исходила от Эстонии, то российская сторона среагировала так, как и должна была отозваться на инцидент, отметил аналитик. По его мнению, можно быть более-менее уверенным в том, что действия Эстонии полностью обоснованны. (BNS).
|