|
|
Таллин пойдет вперед?Анна ЛИТВИНЮК. Пятого сентября в конференц-зале отеля "Олимпия" прошел семинар "Куда идет Таллин?", организованный Таллинской горуправой. Главной целью организаторов было привлечение к обсуждению программы развития города на 2000-2005 годы как можно большего числа заинтересованных людей, открытое обсуждение всех имеющихся у города проблем. Одной из основных целей программы развития Таллина ее составители называют превращение столицы Эстонии в один из наиболее развитых городов на побережье Балтийского моря.
Одним из серьезных минусов столицы мэр считает отсутствие у города возможности контролировать морское побережье. Это обстоятельство тормозит приток инвестиций в столицу и ухудшает внешний облик Таллина. К числу других слабых сторон мэр отнес уменьшение числа населения, по-прежнему высокий уровень преступности (633 преступления на 10000 жителей города), панельные дома, составляющие львиную долю жилого фонда, слишком большое количество жителей, относящихся к так называемым группам риска (уровень безработицы в столице достиг 10 процентов). По мнению Ю.Мыйза, первый этап пятилетней программы развития города должен включать в себя увеличение инвестиций в город практически в четыре раза, приведение в порядок внешнего вида Таллина, улучшение среды проживания и уровня жизни детей, молодых жителей столицы. Одну из главных опасностей, грозящих городу, Юри Мыйз видит в уменьшении числа налогоплательщиков, невысокой конкурентоспособности Эстонии, увеличивающемся социальном расслоении общества. Знакомя участников семинара с программой развития Таллина, Юри Мыйз обратил особое внимание на ценности, на которые опирается городское руководство. К ним относятся создание у жителей столицы чувства социальной защищенности, открытость для обсуждения принимаемых решений, прозрачность бюджета. В своем выступлении мэр назвал предлагаемую для обсуждения программу наиболее конкретной и выполнимой по сравнению с предыдущими.
Одним из важных этапов составления новой программы развития городское руководство считает участие в ее обсуждении разных слоев населения. Именно поэтому после слушания докладов присутствующим предложили принять участие в работе групп по нескольким секторам. Все желающие могли стать участниками дискуссий, развернувшихся на темы: "Таллин как среда повседневного проживания", "Таллин как центр предпринимательства и туризма", "Развитие системы портов и транспорта в Таллине", "Развитие строительства жилья в Таллине", "Таллин как место социальной защищенности жителей" и "Образование - для чего?". Выводы, к которым пришли участники семинара, сослужат хорошую службу при составлении новой программы развития города, уверены устроители семинара. Дальнейшая работа над совершенствованием программы продолжится в рабочих группах под руководством вице-мэров. Она должна закончиться к концу года и будет представлена на суд горсобрания вместе с бюджетом на будущий год. По окончании семинара "Куда идет Таллин?" мэр Таллина Юри Мыйз провел пресс-конференцию. Он отметил, что работа была очень плодотворной. К одним из главных достоинств семинара можно причислить участие в нем большой аудитории ученых, бизнесменов, политиков, работников открытого сектора. Фото Александра ПРИСТАЛОВА. |