|
|
Инвестор ни за что не отвечает, государство ничего не гарантирует?Е.АШИХМИН. В ходе посещения на прошлой неделе Нарвы министр М.Пярноя встретился с руководством города и бизнесменами, а также с журналистами - по просьбе последних. На встречах речь в основном шла о будущем сланцевой энергетики и о том, как в ходе приватизации электростанций будут решаться социальные проблемы. И как мы уже заметили, пояснения министра не развеяли сомнений у журналистов. Уточним: эти сомнения основаны на мнениях специалистов, руководителей, пытающихся разобраться в "секретах" готовящегося к окончательному подписанию договора о продаже 49 процентов акций АО "Нарвские электростанции" стратегическому инвестору NRG Energу.
"Вариант с NRG - лучший"В начале августа члены правления республиканского отраслевого профсоюза энергетиков нарвитяне Владимир Алексеев и Владислав Понятовский через региональную прессу обратились к жителям Северо-Востока со своей точкой зрения на приватизацию сланцевых электростанций. По их мнению (это мнение и всего отраслевого профсоюза), для сохранения энергетики нужен стратегический инвестор, с помощью которого можно будет обновить устаревшее оборудование станций, в частности, реконструировать по одному энергоблоку на Балтийской и Эстонской ГРЭС. У государства нет средств на эти цели, не изъявили готовность вложить большие ресурсы в модернизацию нарвских "кочегарок" и эстонские предприниматели. А счет идетна несколько миллиардов крон - столько потребуется для реконструкции станций.По мнению профсоюзных лидеров, уже несколько лет Таллин ведет переговоры с NRG Energу, которая обещает столь необходимые средства как на модернизацию ГРЭС, так и на решение социальных проблем Нарвы и всего промышленного района Ида-Вирумаа. Отказ же сегодня от дальнейших переговоров с американцами и объявление Таллином открытого международного конкурса на приватизацию "Нарвских электростанций", как считают профсоюзные работники, чреват дальнейшим многолетним затягиванием решения проблем сланцевой энергетики. Еще один из ключевых моментов, на который обращают внимание В.Алексеев и В.Понятовский: у "Ээсти энергия" нет четких социальных программ, в то время как стратегический инвестор обещает несколько десятков миллионов крон на смягчение социальных последствий реорганизации отрасли. Профсоюзные лидеры также уверены, что в случае подписания договора с NRG Enrgу 51 процент акций останется у государства в лице "Ээсти энергия". Кроме того, за "Ээсти энергия" сохраняется большинство мест в совете АО "Нарвские электростанции". ("Нарвские электростанции" являются дочерней фирмой акционерного общества "Ээсти энергия".) Материнская фирма будет способна сохранять контроль и определять стратегию дочерней фирмы. К тому же, как полагают профсоюзные работники, 51 процент прибыли останется в руках "Ээсти энергия", контролируемой эстонским государством. Несомненно, руководители профсоюза делают свои выводы на основании той информации, которая им доступна.
"Этот вариант сомнителен""Остается много неясных вопросов, поэтому эстонскому государству нельзя спешить с окончательным решением по приватизации электростанций", - мнение профессора из Таллина Ханона Барабанера, являющегося экспертом Европейской комиссии по экономике и энергетике при ООН. Разделяет его точку зрения и нарвитянин, депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин, считающий, что представленные недавно парламентариям Эстонии соответствующие документы отнюдь не дают повода для утверждения о том, что стратегический инвестор предусмотрел все важные моменты, в том числе - реальную комплексную программу решения социальных проблем, которые неизбежно возникнут при реорганизации энергетики.Из высказываний М.Стальнухина можно сделать вывод, что есть существенное расхождение между официальной пропагандой в СМИ и тем, что заложено в документах по приватизации. В частности, в таких документах, как приложения к решению правительства ЭР от 27 и 28 октября 1998 года, касающемуся реконструкции энергетического сектора и привлечения инвестора. Например, некоторые официальные лица, выступающие сторонниками заключения сделки с NRG Energу, заявляли о том, что энергетика остается под контролем государства (51 процент акций), что крупных сокращений персонала ГРЭС не ожидается, что на решение социальных программ региона предусмотрено выделение инвестором пяти миллионов долларов, из них четыре миллиона - для энергетиков. Но депутат Рийгикогу, анализируя документы, делает неутешительное резюме: инвестор ни за что не отвечает, а государство ничего не гарантирует.
"Эстония теряет контроль"Недавнее выступление в уездной газете председателя Кохтла-Ярвеского городского собрания Валерия Корба также подталкивает к вопросу - не являются ли разговоры о капитальных гарантиях мифами? "Эстония теряет контроль над своей энергетикой", - категоричен В.Корб. А между тем, по его мнению, эта отрасль является одним из китов, на которых зиждется самостоятельность любого государства. В.Корб считает, что генеральный инвестор, получив ключевые посты в руководящем органе энергетической фирмы, получает и контроль над "Нарвскими электростанциями". После продажи акций деньги потекут за границу, а не в казну эстонского государства, и это не по-хозяйски - еще один вывод В.Корба. Он также предлагает немедленно разработать механизм государственного контроля за выполнением условий приватизации и учесть при продаже акций электростанций ситуацию в горнодобывающей отрасли. Ведь у шахтеров-сланцевиков тоже нет гарантий занятости.Х.Барабанер: "Я считаю, что должен быть открытый диалог с участием всех сторон, чтобы все вопросы прояснить". Как заявил в Нарве министр экономики М.Пярноя, он готов участвовать в открытой дискуссии. А власти Нарвы и Нарвский профцентр готовы в ближайшее время созвать "круглый стол" для обсуждения сложившейся вокруг электростанций ситуации. Ждут участия в "круглом столе" и представителей фирмы NRG Energу. Нарве и Ида-Вирумаа нужны четкие гарантии: приватизация энергетики не должна обернуться для региона новыми ппотрясениями.
|