|
|
Откуда берется молоко,или Сельское хозяйство Эстонии - это не только шиншиллы и страусыАнна ЛИТВИНЮК. ![]() С той поры много воды утекло. Общее состояние сельского хозяйства страны, безусловно, отражается на масштабах выставки в Луйге. Но то, что это мероприятие проводится, доказывает жизнеспособность сельского хозяйства и даже его определенные успехи. Об этом оповещают посетителей живые экспонаты, выставочные стенды и люди, фанатично преданные своему нелегкому и неблагодарному делу.
Хотя, честно говоря, привлекающий всеобщее внимание большеглазый симпатяга-страус приехал в Луйге только в единственном числе. В неволе эти длинноногие пушистики весом 130-150 килограммов, естественным способом не размножаются. Яйца страуса приходится выращивать в специальном инкубаторе при температуре + 36,5 градуса. Среднее страусиное яйцо весит где-то 1,5 - 1,8 килограмма (то есть столько же, сколько 22-24 куриных яйца). Чтобы его сварить, требуется 75 минут. Даже вареное яйцо невозможно открыть без помощи пилы.
Калью Эйларт и рассказал нам о том, что настоящие эстонские породистые свиньи соответствуют всем строгим европейским стандартам. Мясо свиней беконных и крупных белых пород относят к высшему классу Е (над ним возвышается только суперкласс). Это значит, что постное мясо составляет не менее 50,1 процента от общего объема туши животного. Нынешнее положение эстонского свиноводства, считает Калью Эйларт, нельзя назвать очень хорошим. Поголовье свиней постепенно уменьшается. Если в 1989 году в Эстонии было 1 миллион 600 тысяч животных, откармливаемых на убой, то в 2000 году их осталось всего 450 тысяч. Из-за нехватки отечественного сырья к нам в страну ввозят немало дорогостоящего мяса из европейских стран. Для сравнения Калью Эйларт привел такие цифры: себестоимость одного килограмма эстонской свинины составляет 16 крон, европейской - 20-22. Для того же, чтобы не ввозить свинину из-за рубежа, Эстонии требуется, как минимум, 700 тысяч своих свиней. От загонов с животными любопытство погнало нас к стендам, где представлены местные зерновые культуры. Институт мелиорации Эстонии на сей раз предложил вниманию посетителей выставки несколько новых сортов картофеля, выведенных в его стенах. Например, крупные клубни сорта "Timmate" предназначаются для приготовления картофеля-фри. Представители Общества пчеловодов Эстонии привезли в Луйге своих пчел и образцы новой продукции. В Эстонии сейчас делаются не только медовое вино, но и специальные медово-травяные смеси для наружного и внутреннего применения. Консультант общества Сирка Арро пригласила нас и всех желающих 15-16 сентября на Дни меда-2000 в Цветочный павильон, где около двадцати пчеловодов Эстонии представят свою продукцию и прочитают лекции о лечении медом (в том числе и на русском языке). Выставка сельского хозяйства на базе Луйге продлится до десятого сентября. 8 и 9 сентября там же откроется ярмарка природных даров и продукции местных производителей. Думается, мероприятие это будет интересно и полезно посетить не только взрослым, но и детям. Как справедливо заметил на открытии выставки старейшина Рапла, должны же наши дети знать, откуда берется молоко и как делают хлеб. Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
|