|
|
Преступники организовалисьМатериал подготовила к печати Обществу осталось адаптироваться?Невозможно даже вкратце рассказать обо всем том, о чем шла речь на шестом Международном конгрессе стран Центральной и Восточной Европы, который проходил нынешним летом в Финляндии, в Тампере. Любая публикация с конгресса, даже претендующая на отчет, так или иначе будет лишь фрагментом от общего целого. Настолько широкой, разнообразной и насыщенной была программа конгресса.Тема "Организованная преступность в России" актуальна для каждого, живущего в этой стране, и очень далеко за ее пределами. Доклад международно известного юриста и криминолога, сотрудника Социологического института Российской Академии наук (РАН) Якова Гелинского из Петербурга прозвучал, может быть, слишком пессимистично, поэтому, вероятно, и вызвал бурное обсуждение у участников конгресса. Но лучше уж немного сгустить краски и начать принимать меры, чем делать вид, что ничего особенного не происходит. Ситуация на всем постсоветском пространстве имеет много сходных черт, Эстония - не исключение. Предлагаем читателям несколько сокращенный вариант этого выступления. - Тема организованной преступности актуальна в современном мире, особенно в России, и вместе с тем крайне мифологизирована. Нередко она используется различными политическими силами в качестве пугала, в популистских целях: "Как только мы придем к власти ликвидируем мафию". Посмотрим на проблему теоретически. Я попытаюсь также показать реальную, с моей точки зрения, картину в современной России.
Что такое организованная преступность?Организованная преступность - сложный социальный феномен. Она прочно переплетается с другими социальными институтами и прочно врастает в общественную ткань. Хотя корректность самого понятия "организованная преступность" с научной точки зрения вызывает сомнения. Правильнее признать это понятие бытовым. В качестве рабочего определения можно предложить следующее: "Организованная преступность - это функционирование устойчивых, управляемых сообществ преступников, занимающихся преступлениями, как бизнесом, и создающих систему защиты от социального контроля с помощью коррупции".Однако важнее не формальное определение организованной преступности, а ее понимание как социального феномена. Организованная преступность выступает прежде всего как предпринимательство, бизнес, индустрия производства и/или услуг. Ее главной целью является экономическая выгода, прибыль. И в этом отношении она не отличается от обычного бизнеса. Различия начинаются с методов деятельности. Преступные организации добиваются высокой прибыли любыми методами, включая криминальные. Но и вполне респектабельный бизнес не избегает полулегальных, а то и преступных действий для достижения выгодного результата...
Пока есть спрос, будут предложенияКриминальный бизнес возникает, существует и развивается при определенных условиях, когда есть спрос на нелегальные товары (наркотики, оружие и др.) или услуги (сексуальные и др.), когда неудовлетворен спрос на легальные товары или услуги (например, "дефицит", присущий социалистической экономике), когда существует рынок труда, безработица, незанятость молодежи либо развитию такого "бизнеса" способствуют пороки налоговой, таможенной, финансовой политики государства, препятствующие нормальному развитию легальной экономики.Сошлюсь на выводы моего коллеги Л. Тимофеева, опубликованные в его книге "Наркобизнес: Начальная теория экономической отрасли" (1998), где он приходит к следующим выводам: "Из всех возможных способов регулирования отрасли - налогообложение, национализация, запрет - запрет как раз наименее продуктивен. Запретить рынок - не значит уничтожить его. Запретить рынок - значит отдать запрещенный, но активно развивающийся рынок под полный контроль криминальных корпораций... Запретить рынок - значит дать криминальным корпорациям возможности и ресурсы для целенаправленного, программного политического влияния на те или иные общества и государства". В качестве иллюстрации достаточно вспомнить последствия "сухого закона" в США, когда, несмотря на запреты, ввозились и продавались спиртные напитки, зародилась мафия. Или когда в результате политики по "преодолению пьянства и алкоголизма" в середине 80-х в СССР началось массовое самогоноварение, стали подпольно производить и распространять фальсифицированные алкогольные изделия. Всеобщая легализация наркотиков сегодня означала бы конец наркобизнеса.
"Время разбойников с обрезами прошло"Организованная преступность как элемент общества вплетена в его ткань, в его плоть и кровь, переплетается прежде всего с экономикой, а затем и с политикой. Говорить об организованной преступности как социальном феномене можно только тогда, когда она начинает серьезно влиять на экономику и политику страны. Именно это и происходит в современной России. Причем глобальное развитие организованной преступности, повышение степени ее организованности - естественный, закономерный процесс. Как выразился один из представителей преступного сообщества Санкт-Петербурга в интервью сотруднику исследовательского Центра социологии девиантности и социального контроля нашего института Я. Костюковскому:"Время разбойников с обрезами прошло. Конечно, есть обычные уличные грабители, но они, даже если за день ограбят тысячу человек,- ничто. И их доходы - мелочь по сравнению с тем, что могу заработать я, нажав три клавиши на компьютере". Неудивительно, что одной из современных тенденций организованной преступности является стремление к легализации своей деятельности. В частности, путем создания легальных предприятий, в которые инвестируются деньги, добытые преступным путем, а затем "отмытые".
Каковы прогнозы?Прогнозируя развитие организованной преступности, ученые отмечают следующие тенденции:* традиционные мафиозные структуры будут разрушаться * применение насилия для достижения результатов расширится * более активно будут использоваться безопасные виды деятельности (подделка кредитных карт, авиабилетов) * криминальные структуры будут внедряться в легальный бизнес и финансовую деятельность * деньги будут отмываться через рестораны, ночные клубы и т.п. * новые технологии все чаще будут использоваться современными бандитами. Все исследователи прогнозируют также дальнейшую интернационализацию организованной преступности.
Преступная организация - трудовой коллективИтак, мы говорим о тех преступных организациях, которые создаются для извлечения прибыли в результате производства и распределения нелегальных товаров и услуг. Их можно условно назвать "организациями преступного предпринимательства". Это социальные организации типа "трудовых коллективов".С экономической точки зрения "преступная деятельность" - такая же профессия, которой люди посвящают время, как и столярное дело, инженерия и преподавание. Люди решают стать преступниками по тем же соображениям, по каким другие становятся столярами или учителями, и тогда, когда заниматься этой профессией выгоднее, чем заниматься каким-либо другим делом. Как любой трудовой коллектив, преступная организация имеет свою более или менее сложную структуру, правила работы, заботится о подборе, подготовке и расстановке кадров, поддерживает дисциплину труда, обеспечивает безопасность деятельности и стремится к высоким доходам (прибыли). Преступные организации очень требовательны к "подбору кадров", "дисциплине", рекрутированию наиболее молодых, сильных, волевых "сотрудников". Например, в Петербурге между "авторитетами" есть договоренность не брать "на работу" лиц старше 30 лет. Исключение составляют квалифицированные экономисты, финансисты и юристы. Так что эта разновидность трудовых коллективов отличается высокой конкурентоспособностью. Из интервью представителя преступной группировки Санкт-Петербурга Я. Костюковскому: "У меня бригада есть - угонами занимается. Там такие умельцы - машину с любой противоугонкой за пять минут вскрывают. Недавно купили сканирующее устройство - коды считывать. Техника... Я вообще думаю, что вся новая техника через криминал проходит. Это в государственных учреждениях сидят, в тетрисы на компьютерах режутся. А у меня в конторе по двенадцать часов люди работают". С нашей точки зрения к числу наиболее существенных признаков организации преступного предпринимательства относятся: * устойчивое объединение людей, рассчитанное на длительную деятельность * цель - извлечение максимальной прибыли * содержание деятельности - производство и распределение товаров или услуг * характер деятельности - сочетание нелегальных и легальных видов деятельности * структура организации - сложная иерархическая с разграничением функций * основное средство безопасности - коррумпирование органов власти и управления, правоохранительных органов * стремление к монополизации в определенной сфере деятельности или на определенной территории ради успешного достижения главной цели.
Печальная действительностьНаш исследовательский Центр социологии девиантности и социального контроля Социологического института Российской Академии наук занимается, помимо прочего, изучением организованной преступности с 1993 г.Бизнес в Санкт-Петербурге и в других регионах России в значительной степени находится под контролем криминальных структур. В Петербурге действует несколько преступных сообществ мафиозного типа (тамбовское, азербайджанское, казанское и др.), десятки преступных объединений (например, Комаровское, через "владения" которого мы прибыли в Финляндию, по дороге Петербург - Выборг - государственная граница) и сотни преступных групп. Наши респонденты, представители отечественного бизнеса, рассказывают: "100 % коммерческих структур подвергаются рэкету... Рэкетиры контролируют все предприятия, кроме оборонного комплекса и некоторых иностранных фирм". Существует два вида рэкета: поборы с мелких магазинов, ларьков, киосков ("черный рэкет") и "патронаж" над крупными предприятиями и банками. В последнем случае рэкет может быть легализован как "обеспечение безопасности", "маркетинговые услуги", "партнерство". Представители криминальных структур нередко входят в состав совета директоров предприятия, правления банка. Вообще легальный и нелегальный бизнес в стране тесно взаимосвязаны. Наши респонденты из числа бизнесменов утверждают: "Невозможно работать без нелегальной деятельности... Легальные и нелегальные методы взаимосвязаны". Руководители подразделений милиции по борьбе с экономической и организованной преступностью подтверждают: "Средний бизнесмен чрезвычайно вовлечен в криминал... Взятки дают за все... Долги выбивают силой... С налоговой инспекцией нельзя иметь дело без взяток... Взятка неизбежна в бизнесе... Налоговая инспекция крайне коррумпирована... Мафиози нередко могут стать членами правления банков".
Основные виды деятельностиОсновные виды деятельности петербургских и вообще российских преступных организаций:* финансовые (банковские) махинации * торговля оружием * кража и перепродажа автомобилей * продажа цветных металлов * изготовление и продажа фальсифицированных изделий, прежде всего - алкогольных * наркобизнес * контроль над игорным бизнесом и проституцией. Можно проиллюстрировать сказанное фрагментами из интервью сотрудника нашего Центра Я. Костюковского с представителями петербургских преступных организаций. - Какие виды криминального бизнеса наиболее популярны? - В течение 1994 г. половина всего металла из России экспортировалась нелегально. Это был хороший бизнес! Люди за два-три месяца зарабатывали столько, что до сих пор хватает. Правда, это была работа по 25 часов в сутки. Но игра стоила свеч. Разница в цене здесь и в Эстонии, например, была безумная. - Как в отношении азартных игр? - Если ты спрашиваешь о казино... Это дело подходящее. Я могу пригласить в казино полезного для меня человека. И он будет выигрывать. Он сможет выиграть столько, сколько я захочу. Ситуация простая и замечательная: нет взятки, нет коррупции. Человек доволен, нет проблем... Через казино можно реализовать огромные деньги без контроля. Иногда бывают полицейские налеты. Обнаружить нарушения в казино всегда можно. Но кто будет проверять, когда вице-губернатор сидит? - Проституция процветает? - Проституция в Санкт-Петербурге - обычная индустрия. Существует не со вчерашнего дня. Имеются сотни "контор" (агентства по предоставлению сексуальных услуг). Их еще больше в Москве. В нашем городе самые дорогие женщины в барах, гостиницах, казино. Есть проститутки, вызываемые по телефону, девочки в саунах, в "центрах досуга" - в массажных салонах. Уличные намного дешевле... - А как с детской проституцией? - Спрос на нее есть. И есть также немало алкоголиков, которые продают своих детей. Иногда даже за бутылку водки. Если говорить о проституции в целом, есть мужская проституция и гомосексуальная. Мужчины стоят гораздо дороже. Преступные организации проявляют большой интерес к приватизации. Они своевременно получают информацию об аукционах, направляют туда представителей, которые нередко диктуют - под угрозой расправы - кто, что и за какую цену купит. Большой размах получила нелегальная торговля оружием. Купить можно все, вопрос только - по какой цене. Последние годы активно развивается рынок наркотиков. Если несколько лет назад в городе преобладали анаша и маковая соломка, то теперь - героин, для элитного потребления - кокаин, на дискотеках - экстази. Особая тема - "вхождение во власть" криминальных структур. Их представители сегодня в руководстве предприятий и банков, законодательных и административных органов, они лоббируют законы и контролируют их исполнение, финансируют избирательные компании, спонсируют учреждения образования и культуры, а кое-где и полицию. Повышение уровня организованности социальных институтов всех типов - глобальная тенденция. Не составляет исключения и преступность. Но темпы развития преступных организаций выше, чем иных. Это - мировая проблема. Преступные организации хорошо адаптировались в обществе, не придется ли нам адаптироваться к господству криминальных структур?..
|