|
|
Бей чужих, чтобы свои не боялисьВиталий БЕЛОБРОВЦЕВ. В выходные надо отдыхать. Это понимают все. Солидные эстонские газеты в субботу выпускают пухлые номера с развлекательными материалами.На "сладкое" в них по традиции предлагается что-нибудь эдакое, "солененькое". Вот и до местных русских добрались.
Сезон малосольных огурцовВ конце лета журналисты испытывает трудности с интригующими темами. Писать не о чем и, как правило, некому: кто-то в отпуске, кто-то вот-вот вернется, работающие еще не вработались... В такое время эстонские газеты предлагают своим читателям дежурное блюдо, которое те неизменно поедают с аппетитом. А не написать ли нам про местных, понимаете ли, русских - эти всегда выручат.И вот в солидной эстонской газете появляется материал на целую полосу, едва ли не очерк, по нынешним временам на языке профессионалов называется "фиче". Автор этого сочинения задается целью рассказать своим читателям о том, "что же думают русские о своей жизни в Эстонии". Для этого журналист 1. побывал на даче у пенсионеров Чумаковых, которые "живут отшельниками" в Вяэна; 2. посетил мустамяэский рынок у Сольнока, где "торговцы, в подавляющем большинстве русские, продают все, от арбузов до кто-знает-где украденных листьев черной смородины"; 3. побеседовал с политическим обозревателем Александром Шегединым. Продукт, который вынес с базара журналист после этих бесед-посещений, получился гниловатый, ну, да, впрочем, что с этих русских взять. Мотив знакомый, звучит уже лет десять, то затухая, то снова разгораясь. И все это давно навязло в зубах и не стоило бы внимания, если бы не странная тяга "фичиста" к военной тематике, с которой начинается и заканчивается выписанная яркими мазками картина "их нравов".
Летчики разных сортовПенсионеры Чумаковы не могут получить гражданство из-за мужа, потому что "в силу своего прошлого (военный летчик - В.Б.) он у эстонского государства числится в черных списках. Гражданство они (пенсионеры Чумаковы - В.Б.) не получат, даже если будут просить на коленях".Размах пера и его остроту оставим на совести журналиста. И спросим его про другого такого же военного летчика Велло Лоэмаа, который представляет эстонские вооруженные силы в НАТО. На чем пришлось стоять этому, как говорят очень грамотному военному, прошедшему хорошую профессиональную подготовку в Советской Армии, чтобы получить это самое вожделенное гражданство? И в каком списке числится он? У меня нет претензий ни к генералу А. Лаанеотсу, ни к полковнику У.Роозимяги, ни ко всем остальным бывшим полковникам - капитанам Советской Армии, получившим чины и должности в армии эстонской. Более того, я не испытываю никакой симпатии к Армии Советской, которую знаю не понаслышке, как, впрочем, и к эстонской армии, о которой много читал в эстонской же прессе. Мне просто хочется понять не человека с улицы, а журналиста, который, вероятно, слышал про разные высокие материи, отличающие хомо сапиенс от других животных. Почему этого журналиста так волнует вопрос о том, будут ли стрелять русские парни в своих собратьев, если нужно будет защищать Эстонию? При этом сей журналист почему-то не задается воросом, куда и как будут стрелять все те офицеры, которые давали присягу в рядах Советской Армии, успешно проходили в этих рядах службу в течение многих лет, а сейчас так же успешно, за исключением разве что бывшего советского танкиста, бывшего командующего вооруженными силами Эстонии генерала Керта, продолжают служить в нашей армии. Вопрос не праздный, потому что в общем и целом эстонские журналисты ответственно и со знанием дела относятся к своей работе, но стоит им оседлать "русскую тему", как появляются философские размышления из-под прилавка мустамяэского базара. Даже очень известный журналист пару лет тому опубликовал огромное интервью с 18-летним русским парнем, которому среди прочего воткнул провокационный вопрос, дескать, а может, все-таки при советской власти жить было лучше? Этот вопрос сформулировал и напечатал в самой популярной ежедневной газете очень опытный эстонский журналист! Он задает этот вопрос юноше, которому на самом излете советской власти было лет семь... Совсем недавно другой эстонский автор опять же в солидной газете разразился любопытным откровением. Если бы, мол, представилась возможность путешествовать во времени гуртом, то она непременно взяла бы русских первоклашек и отвезла бы их в то время, когда их предки оккупировали Эстонию. Типа ткнула бы носом в деяния их дедулей и бабулей, чтобы молодая поросль знала...
Кого куда тыкатьНужно заметить, что русские журналисты, пусть даже профессионально менее подготовленные, чем эстонские, еще не додумались написать о том, что эстонских первоклашек неплохо было бы телепортировать в то же начало сороковых в известное местечко Калеви-Лийва, где некоторые дедушки...Среди нескольких причин, объясняющих эту нездоровую, мягко говоря, склонность к тыканию местной русской диаспоры носом куда пониже, есть на мой взгляд одна принципиальная. Она порождена не советской властью, а нынешним странным устройством нашего общества. У нас очень уж пышным цветом расцвела безответственность. За десять лет это явление пустило такие мощные корни, что процент пышности растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Судите сами. Афера с продажей советских рублей была. Их продали, но как бы неизвестно кто - неизвестно кому. То ли один большой начальник другому, то ли наоборот. Во всяком случае, отвечать некому. Хотя рублей были тонны. Из главного банка страны каким-то образом пропали миллионы долларов. Вроде как бы были, и вроде как бы их нет. Но недостачи тоже вроде бы нет. Хотя долларов было аж 10 миллионов. И отвечать некому. И так с самого верха по ступенечкам до самого низа (перечислять их газетной площади не хватит) - никто ни за что не отвечает. А раз такая безответственность, и про Божий суд забыли даже наперсники разврата, то и представителям второй древнейшей профессии, она же четвертая власть, тоже можно себе позволить... Что же касается русских ребят и того, куда они будут стрелять, то очень советую базарным философам не возникать со своими обобщениями. Гипотетически проблема существует (жизнь русских людей едва ли не во всем двадцатом веке состоит из проблем, причем всегда есть выбор, но почему-то обязательно из двух зол). Так вот, если такая проблема из гипотетической плоскости перейдет в реальную (не дай Бог, конечно), то каждый будет ее решать для себя сам. А спекулировать на ней с руки только шакалам. О них, кстати, очень точно написала в "Ээсти Экспресс" эстонская журналистка Барби Пильвре.
|