|
|
Новости BNS и ЭТАИнтеграцияНовый кодексПредложение разработать закон Эстонии об интеграции рассмотрит в понедельник конституционная комиссия парламента страны. Об этом сообщил в пятницу BNS член правления Объединенной народной партии Эстонии (ОНПЭ) Лейви Шер. По его словам, с идеей нового закона к правительству обратились 8 июня этого года четверо депутатов парламента - Виктор Андреев и Евгений Томберг из фракции ОНПЭ и Михаил Стальнухин и Владимир Вельман из фракции Центристской партии. Лейви Шер напомнил, что ОНПЭ в начале этого года не согласилась с правительственной программой интеграции, посчитав ее односторонней. "По мнению ОНПЭ, интеграция - это не только освоение русскоязычным населением эстонского языка и культуры, но и наличие встречного интереса со стороны эстонцев к языку и культуре национальных меньшинств в Эстонии", - сказал Шер. По его словам, ОНПЭ начала составлять параллельную программу интеграции, однако быстро стало ясно, что в рамках частной инициативы создание такой программы невозможно. "Тогда депутаты от ОНПЭ и Центристской партии решили предложить правительству разработать проект соответствующего закона", - добавил Шер. По предложенному депутатами проекту, в первой главе нового закона должны быть указаны его основные задачи, во второй определено понятие интеграции, поставлены понятные и приемлемые всем жителям Эстонии цели и методы интеграции, соответствующие конституции и европейским правовым нормам. "Следующая глава должна содержать положения, регулирующие интеграционные процессы в области образования и культуры, затем должна быть глава, посвященная законодательной базе для защиты национальных, культурных и лингвистических меньшинств", - процитировал Лейви Шер проект предложения. Особенно важной авторы проекта считают главу, которая будет посвящена вопросам интеграции в экономической и внутриполитической областях. Министр по делам народонаселения Катрин Сакс в начале этого года не согласилась с замечаниями ОНПЭ по поводу правительственной программы интеграции, указав, что эта программа адресована не только русскоязычному, но и эстонскому населению страны и направлена на интеграцию всего общества. (BNS).
РеституцияЧиновники не нарушили законГородские чиновники в Таллине не нарушили закон, когда принимали решение возвратить имущество переселенцам, перебравшимся из Эстонии в Германию в 1939-1941 годах, - к такому выводу пришла полиция безопасности после полугодового расследования дела. В ходе предварительного расследования полиция установила, что городские чиновники не знали о существовании заключенного в 1941 году между СССР и Германией договора, который бы исключил возможность признать спорное имущество незаконно отчужденным, а также возвращать его и компенсировать. По оценке полиции безопасности, то, что об этом договоре стало известно только в октябре 1997 года, не может быть основанием для обвинения чиновников в злоупотреблении служебным положением или халатности. "Чиновники, связанные с решением вопросов возвращения имущества, знали, что собственность переселенцев в Германию не подлежит возврату на основе закона о реформе собственности. В то же время они до 1997 года не знали о существовании договора между Германией и СССР, который содержал списки лиц, переселившихся в Германию", - сказал пресс-секретарь. По этой причине, добавил он, городские чиновники, давая рекомендации по возвращению недвижимости, не могли определенно знать, действительно ли уехали в Германию те, кто собирался сделать это в 1939-1941 годах. Закон об основах реформы собственности Эстонии не позволяет возвращать или компенсировать имущество тем балтийским немцам, которые во время Второй мировой войны откликнулись на призыв гитлеровских властей и уехали из Эстонии в Германию. В феврале эстонская печать сообщала, что чиновники Таллинской горуправы в 1995-1999 гг. совершили должностное преступление, вернув переселенцам собственность, и нанесли таким образом существенный ущерб Эстонии. Государственная прокуратура Эстонии в конце февраля этого года возбудила уголовное дело в отношении отмеченных средствами массовой информации случаев нарушения закона (BNS).
Квартирный скандалЗамнем для ясности?Власти Таллина пытаются замять квартирный скандал - с таким обвинением выступил в четверг на заседании горсобрания столицы заместитель председателя центристской фракции Айн Сеппик. По его словам, стоящие у власти в Таллине политические силы хранят молчание с первой минуты скандала. "Понятно, что история эта постыдная и власти, очевидно, надеются молчанием ее замять. Может, им это и удастся, но в этом случае в будущем аналогичные скандалы не заставят себя ждать", - подчеркнул Сеппик. Он отметил, что такое поведение властей может подорвать веру народа в справедливость и болезненно коснуться всех политиков, независимо от их партийной принадлежности. Сеппик раскритиковал точку зрения заведующего отделом контроля горуправы Виктора Васильева, которую он выразил во вторник в газете "Postimees". По мнению Васильева, распределение площадей в городе, может, и было несправедливым, но оно и не может быть другим, поскольку толщина кошелька весомее этических норм. "И городская управа молча согласилась с таким мнением своего подчиненного", - констатировал Сеппик. (BNS).
Минимальная зарплатаРаботодатели согласны на 1500 кронПравление Центрального союза работодателей и промышленности Эстонии приняло решение повысить в будущем году минимальную зарплату до 1500 крон. Прежде работодатели соглашались лишь на сумму в 1470 крон. Делегация работодателей на следующих трехсторонних переговорах с представителями правительства и профсоюзов Эстонии будет исходить из минимальной ставки зарплаты в 1500 крон, сказал BNS пресс-секретарь союза работодателей. Работодатели готовы повышать нижнюю планку зарплаты, исходя из отраслевых систем оплаты труда. Повышение минимума зарплаты до предложенного профсоюзами уровня в 1650 крон, по мнению работодателей, повлекло бы за собой сокращение 2500 рабочих мест в текстильной промышленности. Правительство считает, что минимальная зарплата должна была бы составлять 1500 крон, профсоюзы - 1650 крон. Следующие трехсторонние переговоры по проблемам уровня минимальной зарплаты состоятся 13 сентября. (BNS).
In memoriamПамятник жертвам депортацииПамятник всем депортированным жителям Эстонии открывается в воскресенье в самой восточной точке страны в Йыгеваском уезде. Крест, устанавливаемый по инициативе общественности, увековечит память всех высланных. По данным эстонских историков, в период депортации был выслан каждый восьмой житель здешних краев. В предстоящее воскресенье в 14 часов мемориальный крест откроет вице-спикер парламента Эстонии Тунне Келам. (BNS).
СаммитМ.Лаар говорил ООН об инфотехнологии и миротворчествеПроблемам инфотехнологии и миротворчества посвятил свое выступление на саммите ООН в Нью-Йорке премьер-министр Эстонии Март Лаар. Он сообщил, что Эстония уже несколько лет назад запустила государственную программу, которая должна обеспечить каждой школе в стране возможность использовать Интернет. Лаар сказал, что заседания правительства Эстонии уже проводятся при посредничестве компьютеров и Интернета, а сама страна вышла в первую двадцатку государств по уровню оснащенности компьютерами. В то же время, отметил Лаар, только деньги и только компьютеры не обеспечат благосостояния общества, если не существует общество, которое могло бы вкусить эти плоды цивилизации. Он выразил готовность Эстонии вместе с ООН оказывать поддержку другим странам в развитии инфотехнологий и расширении горизонтов познания для их обществ. В своем выступлении Лаар затронул также вопросы охраны мира. Заявив, что там, где нет безопасности, нет и жизни, Лаар сообщил, что правительство Эстонии в этом году решило финансировать миротворческие структуры на все 100 процентов против прежних 80. "Как мы убедились, понятие "миротворчество" более не является точным понятием в период, когда вместо обеспечения мира приходится создавать условия для его существования. Идет ли речь о НАТО, которому делегируется эта роль, или об ООН, но мы должны быть готовы к новым задачам тысячелетия, в том числе и в сфере обеспечения мира. Эстония поддерживает передачу ООН более широкого мандата на проведение миротворческих операций", - заявил Лаар. (BNS).
Ну и ну!Тайна складов гарантируетсяСкандально известное частное детективное бюро SIA еще в 1994 году передало полиции адреса тайных водочных складов, которые на днях обнаружили пограничники. Бывший руководитель SIA Калле Кландорф рассказал газете SL Ohtuleht, что шесть лет назад его фирма искала подпольную водку по заказу завода Liviko. Найти тайные склады оказалось совсем просто: для этого потребовались 5 человек, а также открытые глаза и уши. После того как склады были обнаружены, Кландорф передал материалы заказчику и полиции. Однако тогда никаких действий предпринято не было. И вот теперь, говорит Кландорф, пограничники вроде бы нашли те самые тайные склады. В пресс-службе полиции, правда, назвали утверждения Кландорфа неправдоподобными. А заодно напомнили, что сам Кландорф с того времени дважды возвращался на работу в полицию, однако обнаруженные им же склады почему-то не трогал. Кландорф спокойно отвечает на это, что он работал в полиции Таллина, а склады находились в Харьюском уезде. (BNS).
АвтосалонЗа рулем без телефонаЭстония по примеру большинства европейских стран в ближайшее время может запретить водителям пользоваться мобильными телефонами во время езды. При министерстве дорог и связи создается специальная группа, которая должна подготовить изменение в правила дорожного движения. В числе прочего будет серьезно рассматриваться вопрос о любящих мобильники водителях. Газета Aripaev отмечает, что точной статистики о влиянии переговоров по мобильнику на количество дорожно-транспортных происшествий в Эстонии нет. Да и вряд ли кто признается, что во время аварии говорил по мобильному телефону. Тем не менее специалисты уверены, что телефонные разговоры вместе с управлением автомобилем одной рукой никак не способствуют безопасности дорожного движения. А полиция уже сейчас советует не говорить по телефону за рулем или же пользоваться системой hands free. Полицейские считают, что мобильники за рулем нужно запретить. (BNS).
Ать-два!Приглашение к президентуНеожиданное приглашение к президенту получили в четверг вечером кандидат на пост командующего Силами обороны Эстонии контр-адмирал Тармо Кыутс и недавно смещенный с этого поста генерал-лейтенант Иоханнес Керт. По словам пресс-секретаря президента, Леннарт Мери пожелал обсудить с ними вопросы строительства государственной обороны Эстонии. Президент сообщил, что в пятницу начинает консультации с руководителями фракций и комиссии по обороне в парламенте Эстонии по вопросу о новом кандидате на пост командующего. Он выразил надежду, что парламент одобрит кандидатуру Кыутса, который сейчас является генеральным директором пограничного департамента Эстонии. Пресс-секретарь президента Мери сообщил, что на встрече с Кыутсом и Кертом глава государства основное внимание уделил необходимости подготовить те законопроекты в области государственной обороны, которые нуждаются в уточнении и обсуждении в совете по обороне прежде, чем они будут переданы парламенту на рассмотрение. "В то же время следует уточнить уже существующие законы в той части, где они отстали от сегодняших потребностей обороны страны", - отметил президент. Мери и участники встречи подтвердили, что задачи всех сфер обороны должны быть четко сформулированы в законодательстве. Президент Леннарт Мери выразил благодарность Иоханнесу Керту за его готовность поделиться своими знаниями с Тармо Кыутсом как вероятным новым командующим Силами обороны Эстонии. Кыутс сказал, что готов обдумать возможность занять пост командующего в том случае, если президент предложит ему сделать это. Парламент с минимальным перевесом голосов на прошлой неделе сместил Иоханнеса Керта с поста командующего. В конце июня президент Мери отправил Керта в запас и предложил парламенту сместить командующего. По сообщениям газет, Керт решил вообще оставить военную службу, однако оставил условием своего возвращения в армию отставку нынешнего министра обороны Юри Луйка. (BNS).
|