|
|
Права человекаЗа последние несколько десятков лет международное сообщество выработало комплексную систему мер по защите прав человека и основных свобод как на глобальном (ООН), так и на региональном (Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет государств Балтийского моря и др.) уровнях.В редакцию "Молодежи Эстонии" довольно часто поступают жалобы в письменном виде, адресованные в многочисленные международные организации и к их руководителям, а также главам иностранных государств. Поскольку мы не имеем возможности пересылать и публиковать все эти письма, сегодня мы публикуем материал, составленный на основе общедоступных документов международных организаций, посвященный возможностям практического использования правозащитного потенциала этих структур в случае нарушения неотъемлемых прав как национальных меньшинств в целом, так и отдельных лиц.
Процедура, установленная резолюцией 1503 Экономического и Социального Совета ООН ("Процедура 1503")В данном случае рассматриваются только те сообщения, которые свидетельствуют о систематических, достоверно подтвержденных грубых нарушениях прав человека и основных свобод при условии, что цель сообщения не противоречит принципам Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и других применяемых в этой области международных документов.Сообщения могут быть приемлемыми, если они исходят от отдельных лиц или групп лиц, которые заявляют о том, что они являются жертвами нарушений прав человека, располагают непосредственными и достоверными данными о нарушениях. Если сообщения, представляются неправительственными организациями (НПО), то необходимо, чтобы данная неправительственная организация действовала добросовестно в соответствии с признанными принципами прав человека и чтобы она имела непосредственные достоверные свидетельства существования той ситуации, которую она описывает. Неприемлемыми являются как анонимные сообщения, так и сообщения, основанные исключительно на материалах, распространенных средствами массовой информации. В каждом сообщении должно содержаться изложение конкретных фактов, а также указываться цель петиции и перечень прав, которые были нарушены в данном случае. Как правило, сообщение не рассматривается, если в нем содержатся грубые выражения или оскорбительные замечания в адрес государства, являющегося объектом жалобы. Обращение желательно составлять на английском языке, однако в этих целях можно использовать и русский язык, как один из официальных языков ООН. До рассмотрения какого-либо сообщения должны быть исчерпаны внутренние средства правовой защиты, кроме случаев, когда может быть убедительно показано, что решения, принимаемые на национальном уровне, окажутся неэффективными или будут осуществляться слишком медленно. Все меры, принимаемые в соответствии с "процедурой 1503", носят конфиденциальный характер до тех пор, пока Комиссия не представит соответствующий доклад Экономическому и Социальному Совету. "Процедура 1503" применяется в отношении всех государств, охватывает рассмотрение нарушений всех прав человека и основных свобод.
Сообщения, предназначенные для рассмотрения в соответствии с "процедурой 1503", могут направляться по адресу:
Процедура Факультативного протоколаГосударства, подписавшие и ратифицировавшие в полном объеме Международный Пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) и Факультативный протокол к нему, признают компетенцию Комитета по правам человека ООН получать и рассматривать сообщения отдельных лиц, утверждающих, что государство нарушило права человека.Главное различие между процедурой, установленной в соответствии с резолюцией 1503, и процедурой, изложенной в Факультативном протоколе к МПГПП, заключается в том, что первая предусматривает рассмотрение ситуаций, а вторая касается рассмотрения частных жалоб, т.е. отдельных случаев предполагаемых нарушений прав человека. Для рассмотрения какого-либо сообщения необходимо, чтобы оно не было анонимным и исходило от лица или лиц, которые находятся под юрисдикцией государства, являющегося участником Факультативного протокола. Обычно сообщение представляется отдельным лицом, которое утверждает, что его или ее права, изложенные в Пакте о гражданских и политических правах, были нарушены данным государством. Когда предполагаемая жертва не имеет возможности направить сообщение, Комитет может рассматривать сообщение другого лица, которое приводит доказательство своего права действовать от имени предполагаемой жертвы. Не может представлять сообщение третье лицо, не имеющее никаких явно выраженных родственных связей с предполагаемой жертвой. Жалоба должна быть совместима с положениями Пакта и может быть приемлемой, если этот же вопрос не рассматривается в соответствии с другой процедурой международного разбирательства. Перед тем как жалоба поступит на рассмотрение Комитета, должны быть исчерпаны все внутренние средства правовой защиты. В ходе всего процесса разбирательства Комитета частные лица, являющиеся авторами жалоб, и государства, которые, как предполагается, нарушили права этих лиц, находятся в равных условиях. Каждая сторона имеет возможность высказывать замечания относительно аргументов другой стороны. Обращение должно быть составлено на английском языке, однако можно использовать и русский язык, как один из официальных языков ООН. Наряду с этим, 52 сессия подкомиссии ООН по поощрению и защите прав человека приняла решение назначить специального докладчика по вопросам безгражданства, возложив на него подготовку исследования о правах неграждан.
Сообщения, представляемые с целью их рассмотрения в соответствии с положениями Факультативного протокола, а также касающиеся вопросов безгражданства (на имя г-на Дэвида Вайсбродта), следует направлять по адресу:
КОМИТЕТ ПО КОНВЕНЦИЯМ И РЕКОМЕНДАЦИЯМ (КРЕ) ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО СОВЕТА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ (ЮНЕСКО)Комитет по конвенциям и рекомендациям является постоянным вспомогательным органом Исполнительного Совета ЮНЕСКО.Согласно действующим правилам процедуры, сообщение о нарушении прав человека в сфере компетенции ЮНЕСКО может исходить: а) от лица или группы лиц, которые являются жертвами нарушения прав человека, или б) от любого лица, группы лиц или неправительственной организации, имеющих достоверные сведения о таких нарушениях. Нарушение должно носить индивидуальный характер и касаться одного лица или группы лиц (например, нескольких десятков учащихся одной школы), поскольку рассмотрение случаев массового и систематического нарушения прав человека не входит в компетенцию Комитета. Обращение должно быть составлено на английском или французском языках. Сложившиеся нормы и обычаи делают возможным обращения в КРЕ с сообщениями о нарушениях прав детей на получение образования на родном языке, об административных гонениях по национальному или языковому признаку, препятствующих занятиям наукой, искусством, литературой, журналистикой или педагогической деятельностью. В частности, речь может идти: - о закрытии школы, ликвидации класса, что лишает конкретных детей, проживающих в данной местности, возможности получить образование на родном языке и даже лишает их доступа к образованию вообще, так как они не владеют другим языком; - о закрытии газеты, ликвидации кафедры, увольнении с должности преподавателя, лишении возможности заниматься профессиональной деятельностью журналиста. Сообщения о нарушениях прав человека составляются в произвольной форме. Но при этом они должны быть максимально конкретны. Для того, чтобы сообщению был дан ход и КРЕ приняло жалобу к рассмотрению, нужно соблюсти условия его приемлемости. Обязательно должны быть указаны следующие сведения:
- имя, фамилия и адрес потерпевшего; В сообщении должно быть ясно указано, какое отношение имеет данное нарушение, с одной стороны, к образованию, науке, культуре или информации, а с другой - к международно признанным правам человека. В частности, важно конкретно сослаться на нормы Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта об экономических, социальных и культурных права или Международного пакта о гражданских и политических правах, которые оказались нарушены. Следует обратить внимание также на следующие правила и обычаи: Во-первых, следует избегать оскорбительной формы или указывать в качестве мотива сообщения стремление "вывести на чистую воду" либо "продемонстрировать мировому сообществу, как ведет себя на самом деле государство в отношении прав человека". Такие эмоциональные "всплески" не только уменьшают доверие к обращению, но и могут быть истолкованы как злоупотребление правом на сообщение. В этом случае обращение может быть рассмотрено, но только после устранения из него частей оскорбительного характера. Во-вторых, сообщение не должно основываться исключительно на информации печатной и электронной прессы. В-третьих, оно должно быть представлено в разумный срок с момента совершения описанных в нем нарушений и в разумный срок после того, как такие факты стали известны. В-четвертых, сообщение должно содержать информацию об имевших место попытках полностью использовать доступные внутренние средства правовой защиты и их результатах. Правила процедуры, однако, не требуют, чтобы до обращения в КРЕ были использованы все средства внутренней правовой защиты. Достаточно, чтобы такая попытка была сделана. Допускается обращение в КРЕ и тогда, когда дело находится в суде либо в ожидании административного решения. В-пятых, не принимаются к рассмотрению сообщения о делах, которые уже урегулированы заинтересованными государствами в соответствии с принципами международной защиты прав человека.
Обращения в КРЕ следует направлять по адресу:
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКАПутем ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод государства признают компетенцию Европейского Суда на рассмотрение жалоб по вопросам прав человека.Суд рассматривает петиции, направленные в адрес Генерального секретаря Совета Европы от любого лица, неправительственной организации или группы лиц, которые утверждают, что в отношении их были нарушены права, предусмотренные Европейской конвенцией. Суд рассматривает жалобы, связанные с нарушением только тех прав, которые гарантированы Конвенцией и Протоколами к ней. В качестве определяющего условия принятия жалоб к рассмотрению Конвенция формулирует требование об исчерпании всех внутригосударственных правовых средств защиты и лишь в течение шести месяцев с даты принятия окончательного решения на национальном уровне. Суд не рассматривает жалобы, которые либо являются анонимными, либо необоснованными. Суд также не принимает жалобы, направленные против частных лиц или негосударственных учреждений. При подаче жалобы следует дать четкое, ясное и краткое описание фактов (в хронологическом порядке с указанием детального рассмотрения дела в судах и иных органах власти, приложить все решения по данной жалобе с указанием точных дат их принятия), свидетельствующих о нарушении прав, которые стали причиной подачи заявления. В заявлении должна быть ссылка на статьи Европейской конвенции, которые были нарушены, а также указание содержания и целей обращения в национальные органы и Комиссию. Жалобы направляются в Европейский Суд непосредственно заявителем. Несмотря на то, что официальными языками Комиссии являются английский и французский, заявителю предоставляется право подавать индивидуальную жалобу на своем родном языке, который с разрешения Суда может быть использован и при дальнейшем рассмотрении дела. В связи со сложностью составления заявления и процедуры его рассмотрения в Суде целесообразно поручить адвокату или какому-либо другому юристу представлять интересы в Суде. Для этого должна быть оформлена соответствующая доверенность, и после этого вся переписка Комиссии будет вестись с доверенным лицом. Благодаря финансовым средствам, предоставляемым Советом Европы, Европейская Комиссия при определенных условиях может оказывать бесплатную юридическую помощь заявителю, не располагающему достаточными финансовыми средствами. В этом случае заявитель должен документально подтвердить отсутствие у него необходимых средств. После получения жалобы секретариат Совета Европы направит заявителю необходимую информацию о дальнейших действиях. В случае принятия дела к рассмотрению Суд проводит расследование по фактам нарушений прав человека и направляет материалы заинтересованным сторонам для дружественного решения спора. В том случае, когда стороны не приходят к согласию, их спор может быть разрешен только Судом. В октябре 1997 года на встрече глав государств Совета Европы было принято решение об учреждении поста Комиссара по правам человека. В сентябре 1999 года на эту должность был избран Альваро Хиль-Роблес, который приступил к исполнению обязанностей с 1 января 2000 г. В компетенцию Комиссара, в частности, входят вопросы соблюдения конвенций Совета Европы, рекомендаций и резолюций Совета министров СЕ. Наряду с этим, Комиссар уполномочен участвовать в деятельности Европейского Суда и других органов СЕ по вопросам, касающимся защиты прав человека. При этом он не вправе рассматривать индивидуальные обращения.
Первоначальное обращение должно быть направлено на имя Генерального секретаря Совета Европы г-на Вальтера Швиммера или Комиссара по правам человека по адресу:
Как подать жалобу в Европейский Суд по правам человека. Комментарий к правилам обращения в органы Совета Европы по защите прав человека. НОРМА-ИНФРА-М. 1998 г. В.А.Карташкин.Верховный комиссар Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств (ВКНМ) Макс ван дер СтулСогласно действующему мандату Верховный комиссар рассматривает проблемы национальных меньшинств только при наличии согласия всех непосредственно причастных сторон, включая государство, о котором идет речь. Верховный комиссар может собирать и получать информацию о положении нацменьшинств и роли причастных к нему сторон из любого источника, как из СМИ и от НПО, так и непосредственно от причастных сторон. Это могут быть доклады о нарушениях обязательств по СБСЕ в отношении национальных меньшинств, а также других нарушениях в связи с вопросами национальных меньшинств. Сообщения, направляемые Верховному комиссару, должны отвечать следующим требованиям: - они должны быть представлены в письменном виде на английском языке, адресованы лично Верховному комиссару и подписаны, с указанием (полностью) фамилии, имени и адреса; - они должны содержать фактический отчет о недавних, в основном произошедших не более года назад событиях, которые касаются положения лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, а также роли причастных сторон. В докладах должна содержаться информация, которая может быть подкреплена достаточно убедительными фактами. Верховный комиссар не рассматривает нарушения обязательств по ОБСЕ в отношении отдельных лиц, принадлежащих к тому или иному национальному меньшинству.
Обращения на имя ВКНМ направлять по адресу:
Комиссар Совета государств Балтийского моря по вопросам демократического развития, г-жа Хелле ДайнСообщение о нарушении прав человека может исходить от лица или группы лиц, проживающих в государстве-члене СГБМ. Согласно мандату Комиссар может рассматривать жалобы о нарушении конвенций ООН и Совета Европы по правам человека и других международно признанных документов в этой сфере.Государства-члены СГБМ взяли на себя обязательства не препятствовать лицам или организациям на их территории в направлении сообщений Комиссару и не преследовать частных лиц или организации за предоставление соответствующей информации в СГБМ. Сообщения о нарушении прав человека составляются в произвольной форме и направляются на имя Комиссара СГБМ. Официальным языком делопроизводства органов СГБМ является английский. В случае направления жалоб на других языках государств-членов СГБМ их рассмотрение займет больше времени в связи с необходимостью перевода сообщений Канцелярией Комиссара на английский язык. Обязательно должны быть указаны следующие сведения:
- имя, фамилия и адрес потерпевшего; Комиссар СГБМ рассматривает жалобы в конфиденциальном порядке, однако в соответствии со сложившейся практикой Комиссар вправе вести обсуждение жалобы с властями страны-члена СГБМ, в которой имело место предполагаемое нарушение прав человека. Не принимаются к рассмотрению анонимные сообщения. В случае приема жалобы к рассмотрению ходатайствующему будет направлено соответствующее извещение.
Сообщения о нарушении прав человека следует направлять на имя Комиссара СГБМ по адресу:
|