|
|
Носители новой русской духовности в ТаллиннеАнна ЛИТВИНЮК. ![]() Подобные концерты в рамках абонемента барокко станут традиционными, уверен художественный руководитель ансамбля Hortus Musicus Андрес Мустонен, одновременно являющийся патроном мероприятия. С этого времени в Кадриоргском дворце один раз в месяц будут проходить подобные выступления. Их программа, считает А.Мустонен, будет особенной, дворцовой, соответствующей настроению именно эпохи барокко (ведь Екатерининский дворец - единственное здание в Эстонии, построенное именно в стиле барокко). В Кадриоргском дворце будет звучать музыка, во всех отношениях достойная его, исполнявшаяся при королевских дворах. Публика на такие элитарные концерты, думает г-н Мустонен, будет приходить тоже особая. Музыка требует, чтобы во дворце и в душах слушателей царила возвышенная "чистая" атмосфера.
Иван Монигетти является лауреатом многочисленных конкурсов, в том числе имени Чайковского, ведет активную концертную деятельность. Уже десять лет живет в швейцарском городе Базеле. В качестве солиста исполняет множество новых музыкальных произведений. Специализируется именно на первых, премьерных выступлениях. С Hortus Musicus И.Монигетти сотрудничает уже без малого двадцать лет. В Эстонии бывает примерно раз в два года. На сей раз известный виолончелист специально приехал к нам в страну, чтобы впервые в Европе исполнить в церкви Нигулисте произведение петербургского композитора Александра Кнайфеля для четырех хоров и солирующей виолончели. Два года назад оно впервые в мире было сыграно в Америке самим Мстиславом Ростроповичем.
Очень скромный композитор, с которым мы неожиданно для себя познакомились после концерта, любезно уделил нам несколько минут своего драгоценного времени. Выяснилось, что в Эстонии петербуржец не был действительно очень давно, аж 31 год. На вопрос, почему премьера такого серьезного духовного произведения состоится именно в Эстонии, А.Кнайфель ответил, что ему кажется, что это соответствует уровню культуры страны, всем параметрам, которые предъявляются к такого рода премьерам. Премьера произведения Александра Кнайфеля состоялась 17 сентября в церкви Нигулисте и стала завершающим аккордом фестиваля духовной музыки "Кредо". Вместе с Иваном Монигетти музыку носителя новой русской духовности исполнили хор девочек "Эллерхейн", хор мальчиков, смешанный хор и Национальный хор Эстонии. На снимках: Виолончелист Иван Монигетти после концерта в Кадриорге. Носитель новой русской духовности - Александр Кнайфель. Во время концерта в Екатерининском дворце. Фото Файви КЛЮЧИКА.
|