|
|
На выставке Знамени МираРута ПЕЛЬС. ![]() "Одни говорят, что это прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом Вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце Культуры, - писал Николай Рерих, предложивший этот знак в качестве охранного для памятников мировой культуры. - Человечество должно согласиться о всемирности и всенародности достижений человеческого гения. Знамя говорит "noli me tangere" - не прикасайся, не оскорби разрушительным прикосновением Сокровища Мира".
Проходящая в Таллинне до 30 сентября выставка не только рассказывает о Знамени Мира, но и знакомит с жизнью и творчеством Николая Рериха, предложившего новую концепцию культуры как основу исторического процесса. В экспозиции, которая открыта с 12 до 18 часов, представлены книги, статьи, философские и художественные очерки Рериха, а также репродукции его картин.
Слева - космические законы иерархии, идея учительства и преемственности знаний. И все это объединяют мысли о достоинстве Женщины, Мадонны, милосердии Девы Марии, одухотворенности созидательного труда. Рассказывать о выставке, на которой представлены также материалы о жизни и творчестве сыновей Юрия и Святослава Рерихов, дело неблагодарное - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому приглашаем в башню Кулдъялг, на втором этаже которой можно увидеть репродукции картин Святослава Рериха, полных ярких красок Южной Индии. В коллекции сына портреты отца и матери Елены Ивановны Рерих, красавицы-жены индийской киноактрисы Девики Рани-Рерих. Открывается же ряд триптихом "Человечество, зашедшее в тупик", "Распятое человечество" и "Освобождение". У тех, кто неленив и размышляет о сущности бытия, выставка пробудит много мыслей и чувств о связях мира тонкого с нашей повседневностью. Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
|