|
|
Новости BNS и ЭТАБалтийское единствоЛитовский парламентарий требует от Эстонии объясненийПарламентарий оппозиционной Литовской демпартии труда (ЛДПТ), экс-министр иностранных дел Повилас Гилис считает, что литовская дипломатия не отреагировала должным образом на высказывания главы МИД Эстонии по поводу единства стран Балтии. На минувшей неделе министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на интернет-конференции с госсекретарем Нидерландов по европейским делам Диком Беншопом заявил, что разуверился в идее единства Балтийских стран и что Эстонию без колебаний следует считать посткоммунистической Скандинавской страной. По словам Гилиса, литовскому МИД следует спросить у Эстонии, что это было - личное мнение Ильвеса или же официальная позиция Эстонии. От этого ответа, говорит Гилис, должен зависеть следующий шаг Литвы, но какой, парламентарий не сказал. Гилис добавил, что удивлен отсутствием до сего времени каких-либо объяснений из Эстонии. "Они должны были спохватиться и объяснить, что это личное мнение министра иностранных дел Эстонии. Но это не было сделано. Это еще больше осложняет вопрос балтийского единства", - сказал экс-министр иностранных дел Литвы. "А как отреагировала наша страна? Как мы объясняем нашим людям, что происходит с солидарностью стран Балтии?" - задал вопрос Гилис. По его словам, Литва демонстрирует страх и паралич, не осмеливаясь реагировать на заявления, которые он назвал "высокомерными". В 1992-1996 годах, когда в Литве у власти была ЛДПТ, Гилис возглавлял внешнеполитическое ведомство страны. Нынешний глава литовского МИД Вигаудас Ушацкас воспринял рассуждения своего эстонского коллеги довольно равнодушно. "Каждый политик имеет право на собственное мнение. И все же я считаю, что такого рода оценки должны давать географы, а не политики", - сказал Ушацкас BNS в прошлый четверг. Ушацкас - главный европарламентер Литвы на переговорах о членстве в ЕС. Упомянутое заявление Ильвеса не новость. За последние несколько лет Ильвес не раз заявлял, что идея балтийского единства навязывается искусственно и что в отношении географии и менталитета Эстония ближе Северным, чем Балтийским странам. (BNS).
В Европу!Расширение ЕС на Восток потребует 80 млрд евроВ 2000-2006 гг. расширение ЕС на Восток обойдется в 80 млрд евро /1 евро равен 0,86 доллара/, сообщила германская газета "Вэльт ам зонтаг", ссылаясь на конфиденциальный документ МИД страны. 58 млрд евро из этой суммы придется на кандидатов в ЕС, которые они возвратят после присоединения к союзу. Остальные 22 млрд евро ЕС распределит между теми кандидатами, которые полностью соответствуют экономическим критериям союза. Германские эксперты обозначили отсутствие альтернативы расширению ЕС на Восток. Они считают, что расширение ЕС позволит Германии получить "стратегический статус центра Европы", а формирование крупнейшего в мире внутреннего рынка с 500-миллионным населением принесет Германии огромную экономическую выгоду. В настоящее время торговля Германии с кандидатами в ЕС от Восточной Европы стала важнее "ее торговли с США и Канадой". С 1996 по 1998 гг. положительное сальдо в экспорте Германии в эти государства удвоилось и достигло 17 млрд марок /1 доллар равен 2,27 марки/. В документе затрагивается также миграционная политика ЕС после расширения, высказывается мнение о том, что в Польше, Венгрии и Чехии после их вступления в ЕС будет наблюдаться динамичная тенденция к переселению в Германию. (ЭТА). Доллар вновь побил рекорд Банк Эстонии зафиксировал в понедельник курс доллара на уровне 18,29161 кроны, что является рекордом. По сравнению с прошлым рекордным уровнем доллар стал дороже на 0,21%, т.е. подорожал на 0,07 кроны. По сравнению с началом года доллар подорожал по отношению к эстонской кроне на 2,82 кроны, 3 января доллар стоил 15,4687 кроны. (ЭTA).
Свято местоСовет коалиции не договорилсяСовет правящей коалиции обсудил вчера вопрос о кандидатуре нового старейшины Вырумаа, однако договоренности по этому вопросу достигнуто не было. Председатель Совета правящей коалиции Андрес Таранд сказал, что поскольку внутри совета договоренности достигнуто не было, он не желает более подробно комментировать. Персональные вопросы для каждого правящего союза сложны, сказал Таранд журналистам. Партия "Умеренных" решила представить на пост старейшины Вырумаа кандидатуру старейшины волости Лахеда Пылваского уезда Сирье Тобрелутс. Советник Партии реформ Трийну Раясалу сказала в воскресенье ЭТА, что у Партии реформ имеется несколько хороших кандидатов на место старейшины Вырумаа. По словам Таранда, на прошлой неделе была достигнута договоренность о том, что свои предложения представят "Умеренные" и Партия реформ. "Союз отечества" на этот раз на место старейшины не претендует. Представители Союза самоуправлений Вырумаа предложили назначить старейшиной Майта Клаассена, однако правящий союз эту кандидатуру не поддержал. (ЭTA).
ПриватизацияПередающий центр шведам не досталсяПоскольку переговоры с победителем конкурса на приватизацию Передающего центра шведской фирмой Teracom AB не увенчались успехом, Эстонское агентство приватизации в понедельник начало переговоры с занявшей в конкурсе второе место французской фирмой TeleDiffusion de France. TeleDiffusion de France предложила за 49 процентов акций центра 95,4 млн крон и гарантировала инвестиции в объеме 282,4 млн крон. Председатель совета центра Эдвард Саарма сказал BNS, что французская фирма предложила за центр меньше денег, чем шведская, и ее план развития менее агрессивен. Тем не менее, отметил Саарма, TeleDiffusion de France является дочерней фирмой France Telecom и развитие телерадиопередающей системы в Эстонии для столь крупной фирмы проблемой не будет. TeleDiffusion de France владеет 5200 передающими станциями и в этом году ожидает дохода в 11,4 млрд крон. Переговоры с Teracom не увенчались успехом, поскольку фирма требовала больших прав в управлении центром, чем предполагает владение 49 процентами акций. (BNS).
УченияНайдено и обезврежено 37 взрывоопасных предметовВо время международных учений по поиску и уничтожению мин Open Spirit 2000 с 11 по 17 сентября было найдено и уничтожено 37 взрывоопасных предметов, сообщил BNS пресс-секретарь Национальных вооруженных сил Улдис Давыдов. Среди обезвреженных снарядов - 25 мин, 4 глубоководные бомбы и 8 торпед. Латвийский минный тральщик Namejs обнаружил и уничтожил 4 взрывоопасных предмета. Всего за время операции было найдено 77 предметов, в том числе, 3 корабельных остова. Учения проводились в южной части Рижского морского залива и в Ирбенском проливе. В Рижском заливе учения продолжались 700 часов, было обследовано 50 квадратных миль. В Ирбенском проливе учения продолжались 400 часов, обследовано 17 квадратных миль. В международных учениях принимали участие 18 кораблей из 11 стран - Латвии, Литвы, Эстонии, Бельгии, Франции, Дании, Польши, Голландии, Германии, Великобритании и Швеции. Латвию на учениях представляли два минных тральщика - Namejs и Viesturs. Из всех участвовавших в учениях кораблей 13 - минные тральщики. В воскресенье утром корабли вошли в порт. Практическая фаза учений по поиску мин началась в понедельник, и до 17 сентября в ходе нее планировалось найти и уничтожить от 20 до 50 оставшихся со времени двух мировых войн снарядов. Во время двух мировых войн в Балтийском море было оставлено около 80 тысяч мин и торпед, из них обнаружено и обезврежено только 10 тысяч. В ходе аналогичных учений в прошлом году было найдено и уничтожено около 35 снарядов. Впервые в Латвии учения проходили в 1997 году. В 1998 году они проводились в Эстонии, в 1999 - в Литве, в этом году - опять в Латвии. (BNS).
Тепло - холодноТаллиннская теплоцентраль цен поднимать не будетТаллиннская теплоцентраль (АО Tallinna Soojus), обеспечивающая теплом 68 процентов столичных квартир, не намерена этой зимой повышать цены на отопление. Tallinna Soojus сообщила, что отпускная цена на теплоэнергию останется прежней, однако к ней, согласно решению парламента, добавятся 5 процентов налога с оборота. Рост цен на нефтепродукты непосредственно на работу Tallinna Soojus не повлияет, поскольку все принадлежащие фирме котельные работают на природном газе, цена на который остается стабильной. В то же время в хранилищах фирмы находится запас мазута, который позволит обеспечить отопление в течение месяца, если возникнет кризисная ситуация. В последний раз Tallinna Soojus поднимала цены 1 июля 1998 года. (BNS).
АвтоПриведем автомобиль в порядокВ ходе начавшейся в понедельник кампании "Приведем автомобиль в порядок" до конца октября на 13 различных заправках опытные специалисты проверят техническое состояние их автомобилей. В этом году кампания, которая проводится на станциях обслуживания Statoil, направлена на общую техническую проверку автомобилей, сообщил ЭТА член правления Eesti Autoklubi Айво Кулдмяэ. Техники Eesti Autoklubi будут оценивать общее техническое состояние автомобилей, регулировать передние фары и бесплатно проверять содержание CO в выхлопных газах. Кампания начнется в Таллинне, где бесплатную проверку автомобилей проводят на Ярвеванаской станции Statoil. (ЭTA).
Земля и людиДеревенские жители направили правительству письмоУчастившиеся кражи электрических линий и бездеятельность правительства в препятствовании воровству вынудили жителей деревни Расси Ярваского уезда организовать для поимки злоумышленников ночную охрану и направить открытое письмо правительству. Этим летом жители деревни Расси из-за краж электролиний страдали трижды. Хозяин хутора Мээра деревни Расси Иллар Ээнсалу сказал, что неделю назад из-за кражи кабеля его дом остался без электричества. Хотя в договоре о потреблении с электросетями записано, что в случае перерыва подачи электроэнергии электроснабжение должно быть восстановлено в течение 24 часов, кражи под этот пункт не подпадают. Раньше чем через несколько месяцев на починку линий можно и не надеяться, сказал Ээнсалу газете "Ярва театая". Под предводительством лесничества Кабала жители деревни организовали для поимки воров ночное дежурство. Группами по четыре-пять человек дозор ведут около десяти человек. По словам волостного старейшины Кабала Урмаса Куппа, нынешнее положение, при котором скупкой металла может заниматься каждый, неестественно. По словам Куппа, пришел последний срок исправить упущения в законодательстве. Обеспокоенные растущей преступностью и собственной беззащитностью жители деревни Расси направили открытое письмо соответствующего содержания правительству. (ЭTA).
ШколаКаков учитель?Министерство образования планирует ввести в состав аттестационных комиссий учителей представителя государства, с тем чтобы получить обзор о действительном уровне подготовки учителей в различных регионах. По словам министра обзразования Тыниса Лукаса, недавно были подготовлены рамочные требования к получению учительского образования, исходя из которых будет улучшена подготовка учителей и их дополнительное обучение при университетах. Лукас сказал вчера во время виртуальной пресс-конференции, что также будет осуществляться надзор за выполнением учителями квалификационных требований. "Существенный вопрос также - повышение зарплат педагогов, и к этому Министерство образования стремится, - отметил Лукас. - Молодые учителя с этого учебного года смогут получить прибавку к зарплате уже после первого года работы по специальности". (ЭTA). Государство хочет облегчить ранцы Для облегчения школьных сумок Министерство образования сделает предписание издательствам о том, какую бумагу для печатания учебных материалов они могут использовать. Министр образования Тынис Лукас сказал вчера во время виртуальной пресс-конференции, что для облегчения школьных сумок государство может либо выделить достаточно денег для того, чтобы учебников выдавалось школьникам по два экземпляра - один для дома, а другой для школы - с тем, чтобы их не приходилось таскать с собой, либо ввести требования по отношению к издательствам, с тем чтобы учебники стали легче. Лукас отметил, что поскольку достаточных денег нет, то министр образования издал этим летом постановление, в котором разъясняется издательствам, какую бумагу они могут использовать для выпуска книг и какой может быть максимальный вес учебника. Учебная программа, которой определяется учебная нагрузка, также косвенно влияет на количество учебного материала и его вес, добавил Лукас. (ЭTA).
ВизитыК нам едет тибетский ламаПо приглашению Эстонско-тибетского культурного общества в четверг в Эстонию прибудет один из самых почитаемых учителей буддизма в мире лама Чхимед Ригджин. Учитель старейшей ветви буддизма - ньянгмы - Кхордонг Терчен Тулку Чхимед Ригджин Ринпоше будет обучать желающих 22-24 сентября в Тарту в Инженерном доме текстам "Большого и малого ригджина". Чхимед Ригджин родился в 1922 году в Восточном Тибете. Четырех лет от роду он был признан реинкорнацией великого йога Нюдын Дордже Дропанг Лингпа. Чхимед Ригджин покинул Тибет в 1954 году и до 1984 года работал профессором кафедры индотибетологии Вишва-Баратского университета в Индии. Теперь лама преподает восточные учения на Западе. В Эстонию Чхимед Ринпоше приезжает впервые, сообщил ЭТА пресс-секретарь Эстонско-тибетского культурного общества. (ЭTA).
ЗаконопроектПартия реформ: запрещать работать нельзяПо оценке фракции Партии реформ в Рийгикогу, проект закона о труде и отдыхе ухудшает возможности людей для выживания и вызывает многочисленные проблемы как в работе Спасательного департамента, так и учреждений здравоохранения. По словам заместителя председателя фракции Меэлиса Атонена, фракция Партии реформ решила не поддерживать проект нового закона о труде и отдыхе в нынешнем его виде, поскольку законопроект не выполняет своей задачи - сокращения безработицы. "В обстановке, при которой выполнение сверхурочной работы из-за низкой зарплаты и отсутствия квалифицированной рабочей силы является единственной возможностью выживания, установление искусственных ограничений не разумно", - констатировал Атонен. По оценке Атонена, особенно больно новый закон ударил бы по людям с низкими зарплатами, которые для увеличения своих доходов вынуждены работать на нескольких работах. По словам Атонена, запрет на работу по совместительству создал бы проблемы прежде всего в открытом секторе, например, в спасательной службе и учреждениях здравоохранения. Фракция Партии реформ считает, что человек должен иметь право работать столько, сколько он сам этого хочет. Согласно инициированному правительством и прошедшему первое чтение законопроекту, в неделю запрещается делать более 8 часов сверхурочной работы. Согласно законопроекту, общегосударственной нормой рабочего времени яаляются 8 часов в день и 40 часов в неделю. (ЭTA).
|