|
|
Медаль как позитивная детальВиталий БЕЛОБРОВЦЕВ. Наши на Олимпиаде. Это чьи это ваши? Наблюдая за грандиозными соревнованиями, я болею за представителей Эстонии и радуюсь за россиян, если есть повод, а нет, так и не расстраиваюсь.Давно известно, что на Олипиаде главное - это участвовать. В дележке медалей. Кто участвует, тот не зря тратит государственные денежки. А кто нет - халявщик, достойный немедленного разбора его персонального дела на всевозможных собраниях, а то и прямо перед телекамерами. Так сказать, на всеэстонском обсуждении персонального вопроса, например, господина Каяка.
Персональный вопрос![]() Надо ну совсем ничего не понимать в фехтовании, чтобы заявлять про закрытые глаза и обязанность выиграть. Да, наш спортсмен настраивается выиграть, но в этот день может оказаться, что все его морально-физические показатели оказались в глубоком минусе (и физический, и интеллектуальный, и даже, простите, сексуальный). А соперник, может, не такой уж и сильный, но ему накануне позвонила молодая приятельница и что-то там такое нашептала, отчего он на следующий день провел лучший бой за всю свою жизнь. И попался ему в этом бою А.Каяк. Задора-то и хватило, может, на одну встречу (дальше он должен подкрепляться тактико-технической подготовкой), но с нашим шпажистом. И кто тут кому должен и с какими, извините, глазами? И почему Каяку никто из нашей многочисленной "группы обеспечения", а она едва ли не больше группы спортсменов, ничего такого не нашептал, а, поди, наоборот, наговорил про обязанность, долг перед родиной, может еще и какой-нибудь партией... Ну а выходить на фехтовальную дорожку с чувством долга - это обречь себя на поражение. Очень мудро ответил на вопрос, почему он неудачно выступил, другой наш опытный шпажист Кааберма: "Жизнь такая"... И не стал оправдываться, как нашкодивший школьник, чего, вероятно, от него ждали и, небось, до сих пор ждут спортивные руководители и другие чиновники.
А тут еще вспоминается одна не очень уж и давняя история. Была у нас в Эстонии такая очень способная и очень симпатичная фехтовальщица, называлась Оксана Ермакова. В сборной страны выступала, и не последним номером. Гражданство ей давали с большим скрипом, но все-таки дали, и вроде бы надо было благодарить местные власти и кланяться. Уважили как бы. Но девушка не поняла жеста доброй воли со стороны заботливого государства, более того, решила не изменять себе и вышла замуж, да еще за русского, да русского не простого, а золотого. В прямом смысле - чемпиона мира по фехтованию на саблях. И фехтовали бы они себе на здоровье каждый у себя дома, так нет, дофехтовались до ребеночка. И тут ребром встал вопрос о полноценной семейной жизни, если таковая у спортсменов столь высокой квалификации быть может. В том смысле, что терем надо свой строить. В смысле, где жить постоянно. У нас-то оно получше будет в материальном отношении, и атмосферный климат вроде приличный, зато моральный не обещал ничего хорошего. Скажу больше, никому из спортивных, партийных и любых других функционеров ни в одно из тех мест, которыми они думают, не пришла простая идея: дескать, давайте-ка предложим мужу и ребенку нашей замечательной спортсменки наше не менее замечательное гражданство. Это же чистый прагматизм подсказывает - получить росчерком пера спортсмена мирового класса, за которых, вообще-то говоря, платят миллионы. Но у наших собственная гордость, и известно, на кого мы смотрим свысока. В результате Эстония не то чтобы получила еще одного высококлассного спортсмена, мы потеряли то немногое, что у нас было. Теперь Ермакова на самой высокой ступеньке олимпийского пьедестала, а где наша женская сборная по фехтованию на шпагах? Наблюдает за этим безобразием по телевизору.
Бронзовый БудылинВ бочку дегтя нашего спорта своевременно влил ложку меда дзюдоист Алексей Будылин. И мне было очень любопытно посмотреть, как будут писать об этом парне наши эстонские коллеги. Надо отдать им должное, они побеседовали и с мамой олимпийского призера, и фотографии его с братом опубликовали, и тренера Саакяна порасспросили, все путем. Но не совсем прямым.Как я уже не раз говорил, для многих наших представителей титульной нации самым важным достоинством человека является уровень владения эстонским языком. И вот еще одно, далеко не последнее сказанье: один спортивный комментатор прямо из Сиднея так и написал, что среди достоинств по части владения эстонским языком -то, что Алексей научил свою жену-эстонку прекрасно говорить по-русски. А в другой газете крупным таким шрифтом набрали текст про то, что "олимпийская медаль Будылина - позитивная деталь процесса интеграции". С чем нас всех и поздравляем. Там даже отметили, что сообщение о медали Будылина парламент встретил овацией. А дальше нужно процитировать: "Еще важнее то, что сообщение передал заместитель председателя парламента Тунне Келам из "Исамаалийта". Это надо так понимать, что даже самые горячие сторонники, как бы тут помягче сказать, национального государства могут огласить такое. (Реформистам это было бы не с руки после того, как член их партии, председатель этого самого парламента Тоомас Сави, собирающийся баллотироваться в президенты страны, в этом же парламенте запретил задавать вопрос по-русски, когда гостями высокого собрания были школьники со всей страны.) И если нынешний президент немедленно позвонил нашему герою Олимпиады и поздравил его - боюсь, что он сделал это на негосударственном языке, - то от следующего президента, паче чаяния им станет господин Сави, Алексей поздравлений не дождется, даже если выиграет через четыре года аж серебряную медаль. А в принципе увещевания в средствах массовой информации, типа русский парень выиграл медаль для Эстонии, и это не так уж страшно, а где-то даже и хорошо, свидетельствуют об одном важном явлении. Они показывают, что толерантность, которая, как заметила ратующая за нее социолог Ирис Петтай, не наступает по распоряжению с завтрашнего дня, начинает прорастать в нашей замечательной эстонской общине. А там ведь еще ребята из Нарвы, даст Бог, выгребут чего-нибудь из австралийской воды. Поэтому, может, и не завтра, но послезавтра или в, надеюсь, обозримом будущем семена толерантности, посеянные нашими спортсменами, принесут плоды.
|