|
|
В ответе за должникаНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины СИМХЕС-КАЗАКОВОЙ. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 13.00.Слышал, что инвалиды II группы (сердечники) имеют право ходатайствовать о предоставлении гражданства в Эстонии без экзаменов по знанию языка. У меня срочный вид на жительство заканчивается в июле 2001 года. Могу ли я уже сейчас предоставить заявление в ДГМ о получении гражданства?Геннадий Адамов, Пярну. Да, вы можете представить ходатайство о предоставлении вам эстонского гражданства при условии выполнения всех установленных законом требований до истечения срока действия вида на жительство. Напомним, однако, что интересующими вас изменениями в Законе о гражданстве установлены следующие особые условия получения эстонского гражданства. Прежде всего, освобождаются от выполнения условий, установленных п. 3-7 ст. 6 Закона о гражданстве совершеннолетние недееспособные лица, ходатайствующие о предоставлении эстонского гражданства (ч. 1 ст. 35 Закона о гражданстве). В частности на них не распространяется требование о наличии постоянного легального дохода, сдаче экзамена на знание языка и т.д. Частью 2 статьи 35 Закона о гражданстве устанавливается, что от сдачи экзамена на знание эстонского языка, Конституции Эстонской Республики и Закона о гражданстве освобождаются: - лица с тяжелыми или глубокими недостатками, которые не могут исполнить вышеприведенные требования по состоянию своего здоровья; - лица со средними недостатками, которые не могут исполнить эти требования из-за недостатков зрения, слуха или речи. Заявление о желании приобретения эстонского гражданства и жизнеописание ходатайствующего о предоставлении гражданства недееспособного лица пишет его представитель. Вместо справки о легальном доходе и справки о сдаче экзамена на знание эстонского языка, Конституции и Закона о гражданстве такой ходатайствующий прилагает к ходатайству судебное решение о признании его недееспособным и назначении законного представителя. Лица, имеющие тяжелые, глубокие или средние недостатки, представляют вместо справки о сдаче экзамена на знание эстонского языка, Конституции и Закона о гражданстве решение врачебной экспертизы о наличии приведенных недостатков и справку лечащего врача, подтверждающую невозможность сдачи пациентом названных экзаменов. Документы, прилагаемые к ходатайству о предоставлении гражданства, а также жизнеописание могут представляться вместо указанных лиц их представителями на основании нотариально заверенной доверенности.
В школе сократилось число классных комплектов (классов). В связи
с чем у преподавателей реальных предметов нет полной нагрузки.
Обязано ли руководство школы доплачивать учителям данных
предметов до полной ставки? К сожалению, дать конкретный ответ на ваш вопрос мы затрудняемся. Дело в том, что оплата труда учителей зависит не только от не известного нам содержания заключенного с вами трудового договора, но также и от того, о какой именно школе (частной, муниципальной, государственной) идет речь, какова форма обучения в школе, утвержденной государственной программы обучения, а также от выделенного учебному заведению фонда заработной платы. Потому для получения конкретной информации рекомендуем обратиться, например, в Министерство образования.
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. В декабре ему
исполняется три года. Магазин, где я работала, ликвидируют в
конце сентября. Однако сама фирма, которой он (магазин)
принадлежит, остается. Что мне надо предпринять, чтобы не
остаться без работы? Закон о трудовом договоре позволяет расторжение трудового договора с беременной женщиной или женщиной, воспитывающей ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, в том случае, если ликвидируется предприятие, учреждение или организация, в которой она работала до ухода в отпуск. Нюанс в данном случае заключается в том, что при сокращении по названному основанию женщины, воспитывающей ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, работодатель обязан информировать о расторжении трудового договора инспектора по труду и получить согласие последнего на расторжение договора. Расторжение трудового договора по этому основанию будет законным только в том случае, если на базе ликвидируемого предприятия (магазин в данном случае может рассматриваться именно как такое предприятие) не создается новое предприятие, учреждение или организация. Поэтому вам прежде всего следует удостовериться в том, что никакой магазин на базе ликвидируемого не создается. Если это не так, а вас все же сократят, нужно в течение одного месяца со дня расторжения трудового договора обратиться в орган по рассмотрению трудовых споров (комиссия по рассмотрению трудовых споров или суд) с требованием о восстановлении на работе. Если же аналогичного магазину предприятия на базе ликвидируемого магазина создаваться не будет, то ваше сокращение можно рассматривать как законное. В этом случае позаботьтесь о том, чтобы вам была выплачена установленная законом в связи с сокращением компенсация.
Наш многоквартирный дом принадлежит "Элумая". Официального
договора с нами (жильцами) у "Элумая" нет. Мы не раз просили
оформить данный документ, но чиновники "Элумая" отказывают нам в
этом без объяснения причин. С тех, кто не оплачивает полностью
коммунальные услуги, берут пеню в размере 0,15 %. Законно ли
это, если у нас нет договора? Да, взимание пени в указанном в вопросе размере отвечает положениям Жилищного закона, поэтому установление обязанности уплаты пени непосредственно в договоре о найме необязательно. Однако отсутствие договора о найме осложняет положение как наймодателя - "Элумая", так и нанимателей. Дело в том, что в случае возникновения судебного спора "Элумая" для обоснования своего права получать пеню за просрочку внесения квартплаты должно будет косвенными доказательствами подтверждать наличие отношений найма, из которых и вытекает обязанность нанимателя по уплате пени. С другой стороны, при отсутствии договора о найме незащищенными оказываются наниматели, которым также сложно обосновывать требования об исполнении наймодателем установленных законом обязанностей. Как видно из вопроса, инициаторами заключения письменных договоров являются жильцы, наймодатель же отказывается от заключения договоров, нарушая тем самым требование части 1 статьи 31 Жилищного закона. В рассматриваемом случае наниматели вправе, основываясь, в частности, на положении пункта 5 части 2 статьи 112 Закона об общей части Гражданского кодекса, обратиться в суд с иском о принуждении наймодателя к обязанности заключения письменного договора.
Можно ли потерять квартиру, если за нее исправно платишь
хозяину, но фактически в ней не живешь и договором о найме не
установлены никакие основания для выселения в этом случае? Да, можно, если фактически вы постоянно проживаете в другом месте. Частью 2 статьи 53_1 Жилищного закона установлено, что наниматель или проживающий совместно с ним член семьи теряет право пользования жилым помещением со дня выбытия. В смысле выбытия в данном случае понимается фактическая смена постоянного места жительства. В случае если выбытие на другое постоянное место жительства состоялось, у наймодателя возникает право в судебном порядке требовать признания нанимателя и членов его семьи утратившими право пользования жилым помещением. Что касается второй части вашего вопроса - отсутствия в договоре о найме прямого указания на право наймодателя требовать выселения в связи с непроживанием нанимателя в нанимаемой жилплощади, то она касается тех случаев, когда отсутствие нанимателя носит временный характер. В такой ситуации (в случае временного отсутствия) наниматель может утратить право пользования жилым помещением лишь в том случае, если срок отсутствия, дающий наймодателю право требовать признания утраты права пользования жилым помещением, установлен договором о найме. В этом случае рассмотрение спора, если наниматель не согласен с требованием наймодателя, также производится судом.
Примут ли в суде иск, если срок давности по нему, по утверждению
юриста, истек? Вы вправе обратиться в суд независимо от истечения срока давности по вашему требованию. Суд применяет срок давности не по собственной инициативе, а по требованию заинтересованной стороны. Поэтому если такого требования вашим оппонентом или еще кем-то из участников спора заявлено не будет, вы, возможно, сможете дело выиграть. Однако имейте в виду, что согласно части 2 статьи 114 Закона об общей части Гражданского кодекса в случае, если иск предъявляется по истечении срока исковой давности и заинтересованная сторона требует применения срока давности, суд оставляет иск без удовлетворения независимо от того, насколько обоснованны требования истца. Поэтому если вам известно о том, что срок давности по требованию пропущен, следует подумать о том, насколько велика вероятность применения давности в вашем случае, и уже исходя из этого решить, стоит ли нести издержки по заявлению иска (госпошлина, правовая помощь и т.д.).
Меня просят быть поручителем по договору о займе. Чем это может
мне грозить? Это может грозить вам тем, что в случае, если должник не исполнит обязательства по возврату долга, вы будете отвечать перед кредитором в том же объеме, как и должник, в том числе в части уплаты пени, процентов и т.д. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|