|
|
Банкротный процесс движется к концуВчера состоялось очередное заседание Комитета кредиторов ЭВЭА Банка. На котором впервые присутствовал банкротный управляющий Виллу Трагон.
Евробонды: продать или не продать?Сперва г-н Трагон вкратце обрисовал финансовое положение и объяснил, что завершить банкротный процесс планируется к августу 2001 года. Всего, по его словам, вкладчики могут рассчитывать на возврат 60-65% от общей суммы требования к банку.Но главной темой обсуждения собравшихся была судьба имеющихся на балансе банка так называемых евробондов - долларовых долговых обязательств Российской Федерации. Даже мнения представителей кредиторов банка в Банкротном комитете - Михаила Бронштейна и Велло Кассмана - впервые оказались диаметрально противоположными. Академик Бронштейн выступил с предложением не спешить с продажей бумаг и дождаться ноября 2001 года, когда наступит срок их погашения. Аргументировал свою позицию Михаил Лазаревич следующими доводами. Во-первых, совершенно очевидно, что евробонды - высоколиквидные бумаги, стоимость которых на Лондонской бирже сегодня составляет 97% от номинала. Ситуация не может ухудшиться, поскольку в бюджет РФ уже внесены суммы на оплату обязательств и запланирована эмиссия новой партии. Естественно, очередную эмиссию не выкупит никто, если не будут выполняться условия прежней. В ноябре 2001 года должна состояться последняя выплата процентов (а это 8,2%). Если евробонды будут проданы в этом году, о процентах можно забыть. По мнению академика, курс доллара не должен через год существенно понизиться. Впрочем, г-н Бронштейн подчеркнул, что риск существенного падения доллара все-таки не исключен. Виллу Трагон, поддерживаемый г-ном Кассманом, со своей стороны выдвинул следующие доводы. Если евробонды будут проданы сегодня, то вкладчики получат в ноябре этого года 50% от общей суммы требования. Если нет - только 31%. Полученную сумму можно будет положить в банк на депозит и таким образом получить с нее к ноябрю следующего года определенный процент. По мнению г-на Трагона, которое подкрепляется многими эстонскими финансовыми аналитиками, курс доллара неизбежно понизится. Дело не только в том, что европейские банки начали массированную интервенцию на своих валютных рынках и в последние несколько дней заметно изменили соотношение доллара и евро. Сами США не заинтересованы в высоком курсе национальной валюты, поскольку дорогой доллар снижает конкурентоспособность американского экспорта. А важнее всего, пожалуй, то, что перенос продажи евробондов на следующий год (при условии сохранения сегодняшнего курса доллара) прибавит к общей сумме возврата всего 2%. После длившейся около часа дискуссии, большинство членов комитета (с перевесом в один голос) поддержало позицию банкротного управляющего Виллу Трагона.
Возвращаясь к больному вопросуИтак, вскоре пройдет продажа принадлежащих ЭВЭА Банку евробондов, а в ноябре кредиторы получат по 50% от суммы требования. Остальные 10-15% - в августе 2001 года.Цифры очень неплохие, особенно на фоне банкротств других банков, и на фоне первоначальных заявлений банкротных управляющих Трагона и Каазика, в феврале 1999 года обещавших возврат не более 40%. Думается, не в последнюю очередь заслуга в этом членов Комитета кредиторов, и в особенности - Михаила Бронштейна и Велло Кассмана, которые активно противостояли реализации евробондов, когда они стоили всего 30% от номинала, а летом 1999 года - намечавшейся продаже здания головной конторы банка на Пронкси всего за 35 млн. ЕЕК, которое было продано в этом году за 75 млн. Однако... Если вдуматься, то возврат 60-65% от вклада через неполных 3 года после закрытия банка свидетельствует о том, что ситуация в нем накануне объявления банкротства было совсем неплохой. Кстати, г-н Трагон в самом начале встречи признал, что ЭВЭА Банк в октябре 1998 года был ПЛАТЕЖЕСПОСОБЕН. Однако методы работы его руководства, особенно председателя правления Бориса Шпунгина, неминуемо привели бы банк к краху. И если бы его закрыли несколькими месяцами позже, ни о каких 60% возврата речи не было бы. Действительно, некоторые факты подтверждают это. Не все клиенты были довольны работой ЭВЭА Банка. Но, как мы помним, в сентябре 1998 года руководство и акционеры начали активный поиск стратегического инвестора. Объявленное банкротство резко усложнило эту работу: мало кто из солидных инвесторов горел желанием иметь дело с банкротом. Кто знает, не будь закрыт банк в октябре 1998 года, может быть, инвестор нашелся бы, и решил проблемы с руководством? Как это было со многими другими банками Эстонии. А клиенты не потеряли бы значительные суммы.
Вас озадачил |