|
|
На фоне осени...Александр БОРИСОВ. На улице стоят погожие осенние дни. Такую осень любить можно. Сейчас редко что можно любить бесплатно. Так, чтобы объект любви отвечал взаимностью. За взаимность теперь надо платить. Только солнце греет бесплатно. Поэтому тянет на улицу. Хочется простодушно любоваться красками осенней природы и не думать о специфических проблемах недоношенной демократии.Погода настолько нынче хороша, что на фоне природы как-то особенно неприлично быть общественно-озабоченным человеком с активной жизненной позицией. Неловко перед теми вечными ценностями, которые именно природа и олицетворяет. Не потому порою нас так тянет к земле, что она когда-нибудь будет пухом, а потому, что из нее все растет. Поэтому обилие рукотворных чудес прогресса, типа подводных лодок и ракетных шахт с начинкой, огорчает. Не то должно торчать из земли и не то должно плавать. Обостряется скептическое отношение к обилию партий и разнообразию путей к торжеству и всеобщему облегчению. Умом понимаешь, что их обилие - это дань прогрессу и общественному становлению. Но все равно, глупо себя чувствуешь, когда откуда-то всплывают убеждения и ты подсознательно склоняешься в сторону какой-нибудь одной из этих партий. Независимо от ее ориентации. В свете величественной природы как-то особенно смешно быть кандидатом в горсобрание или Рийгикогу и засорять природу или приличный городской пейзаж своим предвыборным портретом с выпученным взглядом, имитирующим честность, несгибаемость, неподкупность и готовность пожертвовать самым дорогим во имя народа. И уж совсем нелепо выглядит член того или другого когда бьется за очередные десять тысяч дополнительно к старому окладу. С одной стороны, понимаешь, насколько неконструктивно и вредно для народа это расслабленное осеннее настроение, аполитичное и пессимистично-романтичное. А с другой стороны, с какой стати с кем-то разделять взгляды? Это какую цель нужно иметь, чтобы искренне объединиться с посторонними людьми?
Наверное, такое объединение оправданно, если национальная принадлежность является признаком, определяющим исповедуемые творческие принципы. В том смысле, что, к примеру, трудно перепутать немецкое Возрождение с итальянским. В основе творческого акта лежит темперамент художника, взращенного в совершенно конкретных климатических условиях и своеобразиях ландшафта в самом широком смысле, от природного до исторического. Честно говоря, именно нечто подобное хотелось увидеть и на выставке молдавских художников. Но не увидел. Выставка разнообразна, в первую очередь, не по самому лучшему признаку. По признаку мастерства. Есть работы слабые. Есть более сильные, относительно менее слабых, полотна Владимира Бачу. Надо сказать, что у него одного ощущается ярко выраженный национальный темперамент. Видно, что это молдавский художник. Даже собор Нотр-Дам де Пари, изображенный на одном из его полотен, кажется детищем молдавской архитектуры, взлелеянным, скажем, в Бендерах. Живопись Бачу обладает главным признаком хорошего искусства. Она нравится. То есть она легко и непринужденно минует ту часть сознания, где таится страсть к разрушающему анализу и всеядному скептицизму.
Многие очевидности вызывают сомнения. Это еще вопрос, должно ли хорошее искусство сразу же обращать на себя внимание. Не надоедает, как правило, то искусство, которое входит в сознание постепенно. В эффектном много обманчивого. Тщательно вспаханная поверхность полотна или бумаги не всегда являет миру высоко значимый результат. У современных художников, не связанных с беспредметным искусством, ощущается страх перед открытыми плоскостями. Ничтожно мало мастеров немногословных и выразительных. В графике - смысл (или его отсутствие) погружается в тину бесчисленных штрихов и линий. В живописи - в обилие красок. Получаются хорошо разработанные образцы декоративного искусства, а оно развивается по своим законам. Ищешь смысл, а он - в его отсутствии. Должно быть просто красиво.
Если продолжить тему зрелищ, то можно упомянуть выставку в Русской галерее при посольстве Российской Федерации. Выставка объединяет эстонских художников, которые, в свою очередь, объединены единством темы. Она так и называется: "Печоры в эстонском искусстве". Безусловное достоинство экспонируемой живописи гарантируется именами представленных художников и временем их создания. Превосходны работы Романа Нимана, в которых легко ощущается влияние русского серебряного века. Видны школа и ярко выраженная традиция. Последовательность короткой жизни этой изящной и изысканной традиции незримо присутствует в работах большинства русских художников, выехавших после революции в эмиграцию. Картины Нимана, кстати ученика училища Штиглица в Петербурге, выражают спокойное восхищение красивыми пейзажами Печорского монастыря. Природа и древняя архитектура в его работах - блистательная оправа для иллюзорно отображенного времени и истории, освобожденной от знаменательных дат.
|