|
|
Ребенок вступает в жизньПоставив во главу угла эту проблему, которая в нашем нынешнем обществе стала одной из самых актуальных и рождает больше вопросов, нежели ответов, Элла АГРАНОВСКАЯ предложила высказаться проректору русского отделения Института экономики "Майнор", доктору психологии Ирине НЕЛИСОВОЙ, директору Детской школы "Майнор" Тоомасу ПИКХОФУ и Жанне ТУКОВОЙ, которая в этой школе руководит проектом русских групп.
Ирина НЕЛИСОВА: "Боже, что у них в голове!"Начну с того, что немецкие психологи и социологи сейчас описывают, на первый взгляд, незаметное, но по сути своей страшное явление, которое на русский язык переводится как "отход от традиций". А означает это то, что подрастающее поколение отходит от родительских традиций, становится чуждой группой - и в обществе возникает серьезный конфликт. Ведь что получается? Родителям нужно зарабатывать деньги, делать карьеру, и ребенком они по сути дела не занимаются. Таким образом, привычный механизм, когда отец и мать что-то передают своим детям, больше не работает: ребенок отдан на откуп телевизору, компьютеру и так далее. Трудно даже представить себе, какие страшные вещи начинают происходить в сознании юного организма, который наблюдает с экрана сплошные убийства. Помню, когда я проводила отпуск со своими маленькими племянницами, они всячески старались меня развлечь и постоянно рассказывали какие-то "страшилки" и "ужастики". Мне стало страшно: "Боже, ребята, что у вас в голове?!" На самом деле проблема достаточно серьезная, и выход здесь одни: с детьми нужно заниматься. Замечу, что прежде она все-таки решалась: ребенок был инициирован, то есть введен в общество. В древних племенах, допустим, это делалось с помощью ритуалов, в советском обществе - скажем, через посвящение в октябрята, в пионеры. Отказавшись от старых ценностей, мы не позаботились о том, чтобы создать новые: дети живут как бы сами по себе и по сути дела брошены обществом в никуда. Вот почему мы сегодня просто не можем больше обходиться без каких-то новых структур и программ, которые, с одной стороны, будут вводить ребенка в общество, с другой стороны - будут передавать ему традиции, с третьей - будут готовить к решению тех проблем, которые несет в себе быстро меняющийся мир. И, наверное, не случайно система частного образования, которую вот уже много лет развивает "Майнор", сегодня обратила свой взор к детям и готовит программы, подходящие разным возрастным группам. А начинаем мы с самых маленьких детишек.
Тоомас ПИКХОФ: "Наша школа - школа творчества"Сейчас мы осуществляем очень интересный и, безусловно, важный проект, где самый существенный пункт - творчество или, как принято сейчас говорить, креативность. Что это такое? Главным образом, умение решать проблемы необычным путем. Ведь мы действительно живем в таком мире, который каждую минуту подсовывает нам все новые и новые проблемы. Чтобы справляться с ними, чтобы их решать по-новому, требуются совершенно особенные - творческие! - способности. Одним словом, наша детская школа - это школа творчества. И наша главная цель - развивать у детей их творческие способности с тем, чтобы впоследствии, став взрослыми, они смогли самостоятельно решать те проблемы, о которых мы сегодня не имеем, быть может, никакого представления. Ведь наши родители тоже не могли предположить, с какими проблемами нам придется столкнуться, но вместе с обществом они худо-бедно все же готовили нас к жизни. Сегодня проблемы нарастают, как снежный ком, а дети выходят в жизнь неподготовленными. И именно этот пробел мы хотим восполнить.Детская школа "Майнор" работает уже семь лет, и сейчас в разных возрастных группах по разным направлениям у нас учатся 182 ребенка. Это дети в возрасте от трех до пятнадцати лет, но до сих пор обучение шло только на эстонском языке. Правда, среди наших учеников есть и такие дети, в чьих семьях говорят на двух языках - на русском и на эстонском. Открывая русские группы, мы все-таки исходим из того, что творчество - настолько сложный процесс, что лучше его усваивать и развивать на родном языке. Ну, например, такой тренинг: детям 8-11 лет предлагается изложить проблемы, которые их тревожат и на которые они в этой жизни постоянно натыкаются. И хотя тренинг проходит в игровой форме, все эти детские проблемы - семья, друзья, насилие, секс и другие - очень серьезны (кстати, взрослые потом очень удивляются тому, что детей волнует все то же, что и их). Так вот, упражнения у нас самые разные, и, конечно, лучше, чтобы язык общения здесь был родной. Поэтому с этого года мы открываем также русские группы и надеемся, что их опыт будет таким же успешным, как в эстонских группах.
Жанна ТУКОВА: "Позаботимся о самых маленьких"Как уже сказал Тоомас Пикхоф, русские группы у нас открываются впервые, поэтому расскажу о программе конкретно. Это компьютерный курс, программирование, а также бизнес-школа, где тоже предполагается изучение компьютера, изучение экономических основ, углубленное обучение эстонскому и английскому языкам, а также уроки делового общения. И все это - для детей от 8 до 15 лет. Но еще мы предполагаем открыть подготовительную школу для маленьких, где детей будут готовить либо к русской, либо к эстонской школе. Здесь тоже много интересных предметов: языки, математика, творческий час и различные игровые упражнения по развитию памяти, внимания, творческого воображения. Опыт подготовительной школы на эстонском языке показывает, что детям это действительно очень полезно: они охотно сюда приходят, активно занимаются, и эти занятия им помогают при погружении в новую учебную среду. Разумеется, все это срабатывает, если родители действительно хотят, чтобы в ребенке развивалась самостоятельная, творческая личность.Мы предполагаем заниматься с детьми один раз в неделю, скорее всего, в субботу. Для маленьких детишек, а также для тех, кто будет посещать бизнес-школу, предполагается питание. А все ответы на вопросы, связанные с Детской школой, можно получить на Кульбарси, 1, или по телефону 620-75-57. Фото Николая ШАРУБИНА.
|