|
|
||||
За кем пойдет молодежь?Примерно два месяца назад был образован «круглый стол» молодых русских политиков, руководящих молодежными организациями реформистов, умеренных и Центристской партии. Александр Аполински, Эдуард Одинец и Макс Каур за сравнительно короткий срок провели несколько заседаний. Об их тематике, о буднях и планах молодых политиков состоялся разговор в редакции «Молодежки».
В том, что ведущие политические партии Эстонии делают ставку на молодежь, нет ничего удивительного. Это и голоса потенциальных избирателей на выборах, и база для роста партийных рядов, и проведение в жизнь различных программных установок, связанных с молодежными проблемами. Плюс, что тоже немаловажно, решение межнациональных вопросов. Ведь не случайно наши гости представляют смешанные молодежные организации. Этой темы мы коснулись в самом начале разговора и получили довольно интересный ответ: — В наши молодежные организации могут входить и граждане и неграждане. Мы не являемся филиалами своих партий, мы самостоятельные юридические лица. Если же говорить о национальном вопросе, то его порой удобнее решать через эстонские партии, чем просто декларировать, крича о правах соотечественников и прочем, — заметил Эдуард Одинец, советник министра Катрин Сакс.
Этот вопрос нисколько не смутил наших собеседников. Сохраняя приверженность политике своих партий, они считают, что молодое поколение осваивает новый этап политической культуры в Эстонии. Если старшие ставили во главу угла достижение и укрепление независимости страны, то теперь настал черед заняться демократизацией общества. Вот на этом поприще и видят свою задачу молодые политики. Поэтому они, пожалуй, даже несколько абстрагируясь от действительности, не придают особого значения национальным вопросам. Может, и потому, что, как они сами признались, Эстония их единственная родина, у них нет проблем с языком, нет комплекса неполноценности из-за своей национальной принадлежности. В разговоре даже промелькнуло слово «космополитизм», правда, с оттенком юмора.
Правда, есть в этом движении и теневая сторона, которую никак не обойти, поскольку еще существует национальный вопрос, продолжаются дискуссии вокруг интеграции-ассимиляции. Сюда же относится и вопрос русских партий в Эстонии. Судя по активности партий эстонских, русскоязычная молодежь идет к ним. В том числе и не имеющая эстонского гражданства. «Партийный рынок», как выразился Э.Одинец, уже поделен, и создание новых партий бессмысленно, соответственно и молодежь ориентируется на состоятельные структуры. И судя по работе молодежных лидеров реформистов, умеренных и центристов, у них есть все основания надеяться на успех. В том числе и на представительство молодежи в составе парламента, органах местной власти. Словом, партийная интеграция среди русскоязычного населения идет активнее, чем государственная в целом. Но перейдем от большой политики к молодежной. Что удалось сделать «круглому столу» за эти два месяца? «Отчет о проделанной работе» не так уж и мал. Главной составляющей ее молодые политики видят регулярную информацию властей о молодежных проблемах. И встречи с руководителями государства, как, например, с премьер-министром, хорошая возможность обратить внимание на острые вопросы. С Мартом Лааром недавно обсуждали реформу образования и причины, из-за которых она буксует. Равные возможности обучения для всех. В активе также обсуждение вопроса отмены движения на местной железной дороге. От этой «новации» пострадали и студенты. Их же коснулась тема стипендий, пособий. Ставились различные вопросы и перед местными властями в регионах. — В пятницу мы встречаемся с Рейном Воогом, председателем горсобрания, чтобы поговорить о работе столичных молодежных центров, — сказал Макс Каур, молодой центрист. — Когда мы обсуждаем всевозможные темы между собой или с представителями разных партий, то с уважением относимся к любому мнению. Такое же политическое поведение пропагандируем и среди своих сверстников. На вопрос, не задумывались ли они над выработкой какого-то общего манифеста или программы, Александр Аполински, Макс Каур и Эдуард Одинец ответили, что каждая организация работает по своему плану и привязана к своим структурам. Поэтому о какой-то общей молодежной организации или союзе организаций сейчас говорить рано. Главное, повторили они, пробудить у молодежи интерес к жизни страны, к самоутверждению в этой жизни, к защите своих интересов.
Владимир ФРИДЛЯНД. |