|
|
Штази в Эстонии
Экспозиция, распространившаяся по выставочным залам библиотеки с масштабностью, достойной организаций, расцвет и конец которых она иллюстрирует, состоит из двух частей — немецкой и эстонской. Первые экспонаты передвижной германской коллекции бросаются в глаза уже в фойе — это крошечный трехколесный автомобильчик и почти невесомый летательный аппарат, нечто среднее между крыльями Икара и неуклюжим кукурузником, — средства, которые беженцы с Востока использовали в надежде, что они перенесут их через Берлинскую стену.
На выставочных стендах «орудия труда» Штази смотрятся почти по-театральному ярко: выпущенный в 1979 году иллюстрированный «Каталог средств изменения внешнего вида людей и автомобилей», средства наблюдения, которые можно вмонтировать в садовую лейку и даже в... пень, мешочки для удерживания запаха. В какой-то степени это отражает действительность — на агентов Штази работали театральные мастера — парикмахеры, гримеры. Однако игра шла всерьез — известно, например, что в эпоху расцвета Штази ее руководство получало все документы НАТО не позднее, чем они ложились на стол самого генерального секретаря Альянса. Эстонская часть выставки гораздо скромнее и тем иллюстрирует парадокс: хотя Штази была создана по образу и подобию КГБ, о ее прототипе до сих пор известно гораздо меньше. Отечественные экспонаты собирал Эстонский фонд Кистлер-Ритсо, задачей которого является создание Музея оккупаций Эстонии в современной истории. Этой же организации принадлежит идея объединить две выставки, которая и была осуществлена совместно с Институтом Гете. Помимо самих экспонатов, в Национальной библиотеке с 4 по 30 апреля можно будет посмотреть видеофильмы, посвященные истории Штази, и прослушать лекции эстонских и немецких историков. И еще одна любопытная деталь. Жители Эстонии, имеющие основание думать, что когда-то SSD интересовалась и ими, могут прямо на выставке заполнить заявление с просьбой открыть им доступ к их личному делу в архиве Штази. В Германии этой возможностью уже воспользовались 5 миллионов человек.
Евгения ГАРАНЖА. На снимках: Президент Леннарт Мери призывает не забывать прошлое. Атмосфера эпохи «железного занавеса» чувствуется уже в фойе. |