|
|
|
Он сказал: “Поехали!”12 апреля 1961 года в Советском Союзе был запущен первый в мире пилотируемый космический корабль «Восток-1». Накануне 40-летия полета Юрия Гагарина в редакцию пришел один из участников подготовки этого полета на космодроме Байконур, военный инженер Алексей ГЛУШКОВ.
Органично вписавшись в одно из самых жарких мест планеты (летом за плюс 40 градусов), на территории Казахстана в 50-х годах прошлого столетия было построено на века огромное стартовое сооружение видом такое, будто ему уже давно сотни лет. Это сооружение и сейчас является космическим стартом, ныне называемое Гагаринским. Основное назначение стартового комплекса — запускать на орбиту космические корабли для исследования околоземного пространства, для исследования других планет, для запуска космонавтов. 4 октября 1957 года отсюда был запущен 1-й искусственный спутник Земли. Вспомните, как вы выбегали из дома вечерами, чтобы посмотреть на летящую высоко в небесах звездочку. Это и был 1-й ИСЗ.
В области космонавтики шло соревнование двух сверхдержав, каждая из которых стремилась первой запустить человека в космос. И вот наступил этот долгожданный день. Все было готово к полету человека. 11 апреля 1961 года ракету вывезли из МИКа (монтажно-испытательного корпуса) и установили в стартовое сооружение. На позиции собран весь расчет. Прибывают главный конструктор С.П.Королев, Ю.А.Гагарин, его дублер Г.С.Титов. Торжественная, волнующая обстановка. Речи, цветы, заверения, гарантии. Труднопередаваемые впечатления. Все выступающие держатся уверенно, однако дрожь в голосе выдает волнение. Многолетний труд большого количества людей должен воплотиться в это грядущее событие. Наступила завершающая стадия. Немногим за полночь 12 апреля 1961 года все специалисты, участвующие в запуске, уже на своих рабочих местах, готовые выполнить все работы по подготовке стартового комплекса и ракеты к пуску.
Ракета заправлена горючим и окислителем. Ее корпус покрыт шапкой снега, и она как бы дышит испаряющимся кислородом. Неповторимая картина. За два с половиной часа до пуска на стартовую площадку прибывает автобус с первым космонавтом и его дублером. Космонавт в костюме, похожем на костюм инопланетянина, подходит к председателю Государственной комиссии и докладывает о готовности к выполнению предстоящего полета. Следуют последние напутствия, добрые пожелания, объятия. Затем Юрий Гагарин на лифте поднимается в космический корабль и занимает свое место. По мере выполнения тех или иных технических операций на стартовой позиции людей становится все меньше и меньше. Закончившие свои работы убывают в район эвакуации. Объявляется 10-минутная готовность. На площадке остаются главный конструктор, начальник полигона, начальник стартовой группы. Все команды прошли, все технические операции выполнены, все доклады представлены. Все готово к запуску космического корабля «Восток-1». Главный конструктор, его сопровождающие подходят к ограждению стартовой площадки, побрызгав в котлован (такова традиция), садятся в машину и, объехав котлован, спускаются в бункер и занимают свои места у пультов управления и перископов. На старте ни единой души, кроме ракеты, гордо стоящей в объятиях силового пояса и готовой по команде выполнить поставленную задачу. Все замерло в ожидании свершения выдающегося события. Проходят последние пусковые команды и доклады об их выполнении. Спокойный глуховатый голос главного конструктора поддерживает связь с космонавтом. И вот отдаются последние команды на старт ракеты. Зарокотали двигатели. Вздрогнула земля. Высвободилась энергия в 20 млн. лошадиных сил. Ракета, как бы нехотя освободившись из объятий стартового сооружения, покачиваясь и постепенно ускоряясь, начинает набирать высоту. Свершилось чудо! В этот момент я почувствовал, как сердце уходит в пятки. Настолько это волнительно. Потом все пришло в норму. По истечении двух минут полета ракеты все находившиеся в бункере высыпают наверх и воочию наблюдают, как удаляется ракета. Громкая связь отсчитывает десятки секунд полета, с космонавтом поддерживается связь, полет проходит нормально. Нашей радости не было предела, мы радовались как дети. Сделав на космическом корабле один оборот вокруг земного шара — это заняло 108 минут, — Ю.А.Гагарин успешно приземлился неподалеку от Саратова. И пока он не приземлился, все мы — участники запуска его на орбиту находились на стартовой позиции в ожидании официального сообщения по радио о первом в мире полете человека в космос. Это было начало, открытие первой страницы пилотируемой космонавтики. Сразу же последовали государственные награды, звания, премии. Стартовому расчету был предоставлен 4-суточный отдых. Так мне, участнику запуска первого космонавта планеты, вспоминается общая картина этого памятного дня. Алексей ГЛУШКОВ, военный инженер. ТАЛЛИНН. Фото из архива автора. |