|
|
Борьба за студента, пути праведные и не оченьЕще не прозвенел последний звонок, выпускные экзамены еще не перестали трепать нервы выпускникам и их наставникам, а мысли о будущем уже вносят сумятицу в и без того нелегкие для абитуриентов дни.
Они ничего не знаютНа днях я побывала на одном занятном мероприятии в Паэской гимназии. Сюда пришли представители Института экономики "Майнор", чтобы проинформировать учеников о возможностях поступления в это учебное заведение. Каково же было мое изумление, когда проректора Ирину Нелисову буквально атаковали вопросами. Оказалось, что ученики не знают практически ничего ни о системе обучения в университетах, ни о возможностях, предлагаемых университетами (не только "Майнором"). И это несмотря на многочисленные инфодни, выставки и ярмарки, проходящие по всей стране из года в год и предназначенные именно для облегчения выбора. Выпускники жаловались, что не смогли ни на одной из подобных выставок получить нужную им информацию. Да, подобные мероприятия помогают сориентироваться в достаточно большом количестве всевозможных вузов, и частных, и государственных. Но, как это ни парадоксально, они не выполняют своей главной функции - ориентира в мире знаний и профессий. А именно этого хотят ученики, которые стоят на пороге большой жизни, где уже ни школа, ни родители, ни друзья не в состоянии толково подсказать и мудро направить.
Объект пропагандыБудущих студентов интересует тысяча и один вопрос: и предлагаемые специальности, и сроки обучения, и условия поступления. Причем зачастую отсутствуют критерии выбора: все решения принимаются лишь по совету друзей и знакомых (и в выборе вуза, и в выборе будущей профессии). Немалую роль здесь играет престижность университета - и вот здесь начинаются проблемы. Ирина Нелисова была крайне удивлена, когда одна из школьниц сказала, что на ярмарке вузов, которую она посетила, ей сообщили, что у института "Майнор" нет государственной аккредитации. Зато на этой же ярмарке всячески нахваливали другой частный вуз. Это очень хороший пример, когда из абитуриентов делают объект пропаганды, не особенно заботясь об их будущем. И студенты, как крысы за флейтистом Нильсом, идут учиться неведомо куда, не подозревая о том, что их используют лишь как источник заработка. А ведь речь идет не только о 20-30 тысячах крон, но о конкурентоспособности и успешности уже дипломированных специалистов через три-четыре года. Что будет делать такой выпускник вуза, если его "дипломированность" яйца выеденного не стоит? Причем о "неблагополучии" некоторых вузов наслышаны все - и работодатели, и преподаватели. Все, кроме будущих студентов. Но проблема не была бы столь острой, если бы ученики выпускных классов были бы чуть поактивней. Конечно, лучше всего лично посетить то учебное заведение, в которое собираешься подавать документы. Если нет времени или возможности бегать от дверей к дверям, можно просто позвонить в Министерство образования, где вам перечислят все учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию, а значит и признание диплома не только в Эстонии, но и в Европе.
Субъект выбораПорой гораздо труднее определиться не с будущей alma mater, а с будущей профессией. К сожалению, заметна общая тенденция в выборе профессии: не по личным пристрастиям и способностям, а по языку обучения и факту "платности" той или иной специальности. На специальность "журналистика и перевод" в Педагогическом университете, пока существовали бесплатные места, был бешеный конкурс (19-20 человек), но немногие из тех, кто поступил, были довольны выбранной профессией. Кому-то стало скучно, кому-то трудно. А разочарование наступает достаточно быстро, достаточно одного первого семестра, чтобы понять свою чуждость тому месту, которое ты занимаешь. Получается, что студенты наносят себе не только материальный ущерб, но еще и теряют время, а в наш век скоростей подобная оплошность может дорого стоить.Поэтому прежде всего стоит разобраться в себе, а потом уже идти знакомиться с предложениями университетов. Самое главное при поступлении в вуз - как бывший абитуриент и бывший студент могу поделиться опытом - это первичный сбор информации. И о себе в том числе. Существуют различные тесты на профпригодность, например. Можно поспрашивать тех, кто уже учится на выбранном вами факультете выбранного вами университета, о программе обучения, о степени сложности или интересности. Пусть это будет не совсем объективно, но зато, несомненно, полезно. А чем больше мнений - тем больше вероятности получить правдивую картину. Если абитуриент обладает объективной информацией и о содержании учебного процесса, и о степени надежности вуза, ему будет гораздо легче выбрать качественное и "безопасное" образование. И никакие агитбригады не смогут повлиять на этот выбор. А правильно выбрать дорогу на развилке, где, к сожалению, не стоит камень с подсказками, - это уже полдела в достижении успеха.
Вместе найдем выходКак я успела убедиться, Паэская гимназия открыта к диалогу с работниками вузов, в том числе и частных. А последним пора, наконец, понять, что школа - не площадка для пропаганды, не сцена для агитбригады, а важная часть общего образовательного процесса. И все мы заинтересованы в том, чтобы его результатом были думающие, активные специалисты. В этом смысле диалог Паэской гимназии и Института экономики "Майнор" очень показателен. Разумеется, в положительном смысле.
Екатерина РОДИНА. |