|
|
Реальность и подводные теченияНа моей памяти случай, когда довольно благополучная семья усыновила ребенка из детского дома. Мальчишка был тихим, хорошеньким, преданно заглядывал новоявленным папе с мамой в глаза, просыпался раньше всех и караулил под дверью родительской спальни, чтобы взрослые не исчезли.Прошло два года, и врачи обнаружили, что ребенок начал слепнуть. Вот тогда и разразилась трагедия. Новая мама пришла к выводу, что инвалид ей не нужен... В результате супруг забрал вещи, мальчика и развелся с супругой. Но это случилось много лет назад. Недавно в редакцию обратилась женщина с вопросом, как усыновить ребенка. Что необходимо для этого сделать и куда надо обращаться? Такие вопросы редко услышишь. Людей, как правило, волнуют совершенно иные проблемы. Людей, которые хотят и могут принять на себя такую ответственность, немного. Возьмем, к примеру, организацию "Каждому ребенку свой дом". Ее работники который год заняты упорным поиском опекунских семей для детей самого разного возраста. Дело это - безусловно, благородное, но уж очень трудоемкое и хлопотное. К тому же не всегда благодарное. А когда речь заходит об усыновлении - многие и подавно "умывают руки". Жизнь показывает, что наши соотечественники особенно не спешат никого спасать. Многие и на собственных детей времени не находят. Вероятно, это связано с рядом аспектов социально-экономического плана. Да и с моральными принципами нынче слабовато... Но вернусь к теме. Чтобы получить ответ на заданный нашей читательницей вопрос, я позвонила в Таллиннский Дом малютки. Там говорить на эту тему отказались по причине того, что требовалось получить на это разрешение директора всех таллиннских детских домов. На все мои вопросы согласилась ответить Леа Мелль - главный специалист отдела социального обеспечения. Она занимается этим делом уже более 20 лет и как никто другой знакома со всеми аспектами.
Кто имеет право на усыновление?Закон не требует от приемных родителей (родителя!) полного состава семьи. Главный принцип усыновления, подчеркнула Леа Мелль, - не ребенок для семьи, а семья - для ребенка. Каждый ребенок - личность, потому любой претендент в родители тщательно проверяется.В частности выясняются такие вопросы, как: мотив усыновления; чем человек занимается; есть ли собственные дети (или были?), не сталкивался ли ранее с усыновлением; полностью ли осознает, что берет на себя огромную ответственность за дальнейшую судьбу ребенка... Все эти нюансы изучаются досконально для того, чтобы предотвратить случаи усыновления с последующим отказом от ребенка. Но, к сожалению, истории повторяются. Леа Мелль сказала, что бывает, что проходит несколько лет после усыновления, когда приемный родитель (или оба) отказываются от ребенка. Они, видите ли, брали совершенно здорового, а тут начались проблемы с речью... Жаль, что такие горе-усыновители не пробуют поставить себя на место этого ребенка. Не мешало бы...
Но вернемся к "техническим" моментамПервое. Усыновить возможно лишь несовершеннолетнего ребенка. Для начала необходимо отправиться, если человек проживает в Таллинне, на ул. Каупмехе, 4 и написать заявление. (Если проживаете в регионе, то в местный социальный отдел.) На сегодняшний день у Леа Мелль около 40 заявлений на усыновление.Если на усыновление идет ребенок зарегистрированный в уезде, то именно там и оформляются все документы. К сожалению, именно в уездах практически не то что нет, но слишком мало людей, усыновляющих детишек. Проблема в том, что ребенок, по нынешним временам, большая роскошь, а местные живут гораздо беднее столичных жителей.
Новая категория усыновителейЕсли ранее на этот шаг шли люди, которые в силу каких-то причин не могли иметь собственных детей, то сейчас определилась другая тенденция. Все чаще усыновляют детей семьи, в которых есть и свои дети. Вероятно, это связано в тем, что они лучше других понимают, как нелегко приходится брошенным детям. Тем более, что за усыновление никаких льгот и компенсаций государство не дает. Кроме обычного ежемесячного детского пособия в 150 крон. Семья усыновителей в этом случае приравнивается к биологической семье.Единственное, что есть, так то, что усыновителям выплачивается единовременное пособие в размере 3000 крон в том случае, если ребенок попал в детский дом до того, как ему исполнился год. Согласитесь, на такие деньги не разбогатеешь.
Можно ли самому выбрать ребенка?Социальные работники не приветствуют, когда будущие родители изъявляют желание самостоятельно присмотреть ребенка либо в детском доме, либо в Доме малютки. Как правило, ребенка каждой конкретной семье предлагают именно социальный работник и врач. Леа Мелль, как практик с большим стажем и опытом, не очень-то верит в "сказы" о том, что "я увидела и поняла - это именно мой ребенок!". Хотя, конечно, всякое в жизни случается... Усыновители, как правило, смотрят конкретного ребенка, выбранного на усыновление. При этом, если ребенок уже в определенном возрасте (не младенец) и реально воспринимает события, то делается все возможное, чтобы тот не догадался, что интересуются именно им. Меры предосторожности необходимы, чтобы не нанести ребенку моральную травму в случае отказа.Все дети в подобных учреждениях постоянно ждут именно свою маму... Какая бы она ни была. Вот и еще одна тайна человеческой души.
О чем необходимо еще знать?Так это о том, что даже самый маленький ребенок из детского учреждения - не просто белый лист. Он так или иначе, но уже несет в себе негативную информацию. О том, что был не нужен собственной матери. Девять месяцев беременности накладывают отпечаток на сознание ребенка - мать ведь думала над тем, как поступит с новорожденным. Потому новым родителям надо быть готовыми к тому, что этому ребенку необходимо уделять гораздо больше внимания, чем собственному.В наших детских домах, рассказала Леа Мелль, есть и дети, родители которых не лишены родительских прав и помещены ими сюда временно. Срок такого пребывания, по закону, не должен превышать трех месяцев. Но, как правило, дети остаются там очень надолго. Случается, что находятся люди, готовые усыновить таких детей. И в этом случае, считает Леа Мелль, было бы лучше для всех, чтобы биологические родители задумались о том, что их ребенку будет лучше в новой семье, чем в детском доме, и отказались от родительских прав. Если действительно они любят своего ребенка, но не в состоянии его содержать. И еще один совет. Леа Мелль считает, что никогда не надо скрывать от усыновленного ребенка, что он не родной. Необходимо лишь правильно преподнести эту информацию. Нельзя ждать, пока "добрые" люди на это укажут. Бояться правды не надо. Если ребенок чувствует, понимает и знает, знает, что он любим, с ним считаются, его понимают - все будет хорошо.
Почему наши дети уезжают за границу?В прошлом году около 37 детей из детских домов Эстонии обрели семью за пределами страны. Десять из них - таллиннские. Наших детей благополучно усыновляют граждане Финляндии, Швеции, Норвегии... Кое-кто из детей уехал жить в Соединенные Штаты Америки.Согласно эстонскому законодательству, иностранцы могут усыновлять тех детей, у которых серьезные проблемы со здоровьем. Социальные работники исходят в данном случае из постулата, что каждый ребенок нуждается в собственном доме. Если здесь не удается найти семью, отдают на усыновление иностранным гражданам. Хотя местные предпочитают только здоровых детишек. И еще. В Эстонии не идут на усыновление, например, 12-13-летних подростков, а вот иностранцы соглашаются. Или, например, три сестры или брата, которые росли вместе. Ни в коем случае нельзя разбивать этих детей, отдавая их в разные семьи. Наши сограждане опять же не хотят усыновлять таких детей, а иностранцы - соглашаются... Или же дети родителей-наркоманов и алкоголиков... У нас, хоть режь, никто на ребенка с таким "приданым" опять же не согласится. Но если у него такие биологические родители, считает Леа Мелль, это не означает, что и ребенок - наркоман. Но люди не хотят проблем... Но вот иностранцы не боятся. И у них есть основания для этого - в той же Швеции, например, очень серьезно работают такие системы, как службы социальной помощи и реабилитационная служба. В семью, которая усыновила ребенка не только с определенными проблемами, но даже и относительно здорового постоянно приходят не только социальные работники и врачи, но и учителя. А у нас? Ирина БУТЯЕВА. |