|
|
Вызов... не принятХуже некуда, если разногласия между экстренными службами — «скорой помощью» и Центром тревоги ставят под угрозу жизнь человека.
В конце минувшей недели на одной из дорог Ида-Вирумаа произошла автоавария, в которой пострадали четыре человека. К месту дорожно-транспортного происшествия (ДТП) вызвали бригаду «скорой помощи», которая приехала... спустя час. Слава Богу, травмы людей были не настолько тяжелы, чтобы опасаться за их жизнь, но ведь могло случиться и иначе. Несогласованность действий «скорой» и Центра тревоги стала, например, причиной смерти мужчины в конце ноября минувшего года, и нет гарантии, что такого больше не произойдет. Почему «скорая» не приехала вовремя? Сигнал о том, что в Раадна срочно нужны медики, поступил спасателям утром в минувшую пятницу. Диспетчер Центра тревоги передала вызов в Муствеэ (муствеэская «скорая» обслуживает три юго-западные волости Ида-Вирумаа), но там ответили, что медики выехали в Йыгева с пациентом, у которого травма глаза. Тогда диспетчер связалась с Йыгева и попросила выслать машину «скорой» навстречу муствеэским медикам, чтобы забрать у них «глазника». После передачи (прямо на трассе) пациента «скорая» из Муствеэ развернулась и поехала к месту аварии. Примерно в это же время в Ийзаку ехала по вызову семейного врача бригада медиков из Йыхви. Поскольку эта бригада не сообщила свое местонахождение в Центр тревоги и диспетчер не была в курсе, где они находятся в данный момент, она по мобильному телефону связалась с йыхвиской “скорой” и попросила их ехать к месту ДТП. Что те и сделали (забрали оставшихся пострадавших).
В итоге получилось, что к месту аварии прибыли две «скорые» — из Йыхви и Муствеэ. А Руководитель Ида-Вирумааского центра тревоги Руслан Закилов объяснил это так. Диспетчеры Центра тревоги часто не знают, где находятся бригады «скорой помощи», потому что последние не ставят в известность Центр тревоги о своем местонахождении. Почему? Неизвестно. Ведь существует документ, подписанный, с одной стороны, директором Ида-Вирумааского спасательного департамента (куда входит и Центр тревоги) и уездным врачом, и с другой стороны — всеми главными врачами больниц, в чьем ведении находятся бригады «скорой помощи». Согласно этому документу (пункт 3) бригада «скорой» обязана сообщать в Центр тревоги: — время прибытия к месту вызова, — причину вызова, диагноз и характер оказания помощи, — время завершения вызова и местонахождение бригады. За сутки поступает по 700 вызовов, и мы не можем постоянно координировать свои действия со «скорой» по собственной инициативе. В конце концов, есть документ, регламентирующий обязанности. Почему медики игнорируют его, непонятно. Есть выход из положения? Разумеется, есть. По мнению Руслана Закилова, хорошо знакомого с работой аналогичных служб в других регионах Эстонии, есть смысл отдать управление делами «скорой помощи» в руки одного руководителя. Как, например, в Тарту, где этим заведует один-единственный врач. А в Ида-Вирумаа «скорая» находится под началом нескольких главврачей больниц. Но еще лучше, считают работники Центра тревоги, если бы «скорую помощь» передали под крыло спасательной службы. А пока — спасатели относятся к Министерству внутренних дел, а медики — к Министерству социальных дел. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, о том, что Центр тревоги и медики должны находиться под единым управлением, заявил и заместитель ида-вируского уездного старейшины Агу Варимяэ. Он явно недоволен тем поросшим, как он выразился, бородой конфликтом между «скорой» и Центром тревоги. Однако почему этот конфликт имеет место, Варимяэ не распространяется. Закилов на этот счет имеет свою точку зрения: «Медики почему-то считают, что мы вмешиваемся в их дела и командуем, хотя это не так. С самого начала образования службы спасения в Ида-Вирумааа — с 96-го года — мы постоянно чувствуем напряженность в отношениях. Причем нагнетаем ее не мы. Если хотя бы каждая из служб будет действовать соответственно общей инструкции, все будет нормально». Светлана ЛОГИНОВА. |