|
|
На "олимпе" дерутся, а насос работаетВласть такая, власть - другая. Да какая собственно разница, скажете вы, лишь бы жилось хорошо. Первое мы имеем в избытке, а вот насчет "жить хорошо"... И не ждите, потому как на решение этого вопроса времени у власти не остается. С Татьяной ВАСИЛЬЕВОЙ, депутатом горсобрания, председателем комиссии по защите прав потребителя и врачом-гастроэнтерологом, мы встретились, чтобы поговорить о здоровье, лекарствах, но беседа приняла необычный поворот.А все началось с безобидного вопроса - зачем женщине политика? К участию в политических играх ее привели... дети! Причем не свои, чужие. Слишком много в последние годы через нее как врача проходит серьезно больных детей. Тем более, что в медицине она много лет и ей есть с чем сравнивать. "По сути я не политик. Потому до сих пор не состою ни в одной партии. Я - практик и, в первую очередь, врач. Человек, не имеющий непосредственного отношения к медицине, представить себе не может, насколько больны наши дети. В основном это очень молодые (юные!) ребята, зараженные гепатитами В и С. Естественно, большинство колющиеся наркоманы. Как прикажете воспринимать 10-летних смертников. Спокойно не получается. Как смотреть в глаза раздавленным неимоверным горем матерям? Они идут на все, дабы оплатить лечение детей... Поколение мы уже потеряли. Теряем следующее. И при этом продолжаем курс на ничегонеделание. Нам нечего предложить молодым взамен наркотиков. Это и послужило основной причиной для моего "хождения" в политику. Хотя порой охватывает такая безысходность..." Что ж, вода камень точит, может, что и сдвинется. Все же есть предел любому беспределу.
Аксиомы и теоремыКогда я пытаюсь говорить о наркомании с кем-то из эстонских коллег, оказывается, что им все ясно и обсуждать нечего: русские - генетические алкоголики, плавно перешедшие на наркотики. Аксиома. Никто из эстонских политиков не хочет анализировать происходящее. Я уже не говорю о том, что не мешало бы им приглядеться: не связано ли это с откровенной нищетой большинства русскоязычного населения, с выдавливанием из общественной жизни русской интеллигенции... Я говорю, естественно, с позиции русского человека. Но как муниципальный политик подчеркиваю, что когда встает так называемый "русский вопрос", ответ на всех уровнях одинаковый: "Не нравится, уезжайте!".
Выдавливание некоренного населения влечет за собой отъезд коренногоЭто говорил еще национальный писатель Антон Хансен-Таммсааре. Действительно, многие русскоязычные уезжают. Парадокс в том, что параллельно из страны уезжает и коренное население. Это лучшие его представители, молодые люди с будущим. В этих двух случаях разница лишь в том, что первые едут в Россию, вторые - в страны Европы и далее за океан. Согласно цифрам молодых эстонцев из Эстонии выехало гораздо больше, чем русских. Но отъезд коренного населения влечет за собой определенные проблемы. Исходя из того, что рождаемость в Эстонии низкая, а молодежь серьезно больна, в скором времени придется ввозить иностранную рабочую силу. Приезд иносилы повлечет за собой определенные проблемы. При слабой экономике нашей страны и хромающей политической системе существует вероятность того, что государство с ними (проблемами) не справится. Сегодняшнее состояние дел на политическом "поле" уже демонстрирует несостоятельность многих политиков. Непрекращающаяся грызня - тому показатель. А народ устал, не понимает, кто с кем в коалиции и чем, предположим, "Исамаалийт" отличается от умеренных, и не хочет понимать.
"Политэкономика"Обсудив "политигрища", мы с Татьяной Васильевой перешли к экономическому обозрению. "Начнем с ситуации, принятой в цивилизованных странах. Приходит инвестор, который предполагает вложить деньги во что-то. Вкладывает. И получает место за счет конкуренции, потому что у него лучший товар. Затем он определяет цену своего товара, но окружающие не могут ее заплатить. Что делает инвестор? Он или снижает цену, или банкротится. Тогда на его место приходит другой. Но что происходит в эстонской экономике? И к слову, в Больничной кассе? Приходит инвестор, но у нас никакой конкуренции нет. Схема противоположная. Инвестор приходит потому, что здесь его поддерживают определенные политические силы. Он, естественно, запрашивает очень высокую цену. Но покупательная способность населения у нас низка. Как он поступает? Покупает политика или оказывает определенное давление на политические круги. Тот (те), в свою очередь, принимает (-ют) закон, принуждающий наше население пользоваться услугами именно этого инвестора. К чему такое вступление? К проблеме Больничной кассы. Деньги там есть и - много. Средняя зарплата по республике растет, соответственно, налоги платят больше. А нам из Больничной классы говорят, что денег нет. Куда они делись? Например, на эстонский рынок пришла большая фармакологическая компания. Она, пользуясь определенными людьми, начинает давить на тех, кто занимается выдачей лицензий. В результате эта компания получает лицензию на деятельность, а та, которая пользовала рынок Эстонии ранее, получает от ворот поворот. Итог: приставляется большой насос к "мешку" с деньгами, что находится в Больничной кассе, - и пошла откачка дензнаков. На сегодняшний день откачка составляет полмиллиарда крон. Эти деньги не остаются в Эстонии, они улетают, скажем, в космос. А населению ничего от этой сделки не прибавилось. Возможно, фирма привозит очень хорошие лекарства, но они очень дороги. Отсос денег из Эстонии с каждым годом увеличивается. Так что мы не так бедны, как прикидываемся. Некоторые утверждают, что это называется либеральной системой. Я считаю, что это - идиотская система". Кстати, если мне не изменяет память, у нас в Таллинне есть и свой фармакологический завод. Неужели он не в состоянии обеспечить наши потребности в лекарствах? Да и цены, вероятно, пониже будут. Но это уже отдельный разговор.
Ирина БУТЯЕВА. |