Проблемой Русской Православной церкви в Эстонии заинтересовался комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. С ним встретился Евгений Томберг, депутат Рийгикогу от Объединенной народной партии, кандидат на президентский пост в Эстонии.
Оба они участвовали в большом международном семинаре, организованном в Москве Школой политических исследований и поддержанном крупнейшими международными организациями, такими, например, как Совет Европы, Агентство международного развития, Британско-Российская программа партнерства, Институт открытого общества, Корпорация Карнеги и т.д. В рамках семинара рассматривались важнейшие и наиболее актуальные сегодня вопросы развития Европы, расширения НАТО и его взаимодействия с Россией и другими постсоциалистическими странами, вопросы глобализации реформ, развития бизнеса в контексте современности и т.д.
Звучала на семинаре и тема церкви, как тема прав человека, свободы совести и вероисповедания, развития демократии и т.д. Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес пригласил Евгения Томберга на отдельную встречу.
— О чем же шел разговор на этой встрече, Евгений?
— Комиссар сказал, что в общих чертах он знает, насколько остро стоит в Эстонии проблема Православной церкви Московского патриархата. Однако хотел бы познакомиться с этой ситуацией подробнее. Он попросил, чтобы мы специально для него, для Совета Европы составили справку с описанием истории вопроса, нынешнего положения ЭПЦ Московского патриархата, с нашим видением проблемы и возможностей выхода из этой болезненной ситуации. Конечно, я обещал ему прислать такую развернутую справку, и сейчас мы эти материалы готовим.
— Что ж, этот интерес, очевидно, вполне закономерен. Скандал, связанный с отказом в регистрации ЭПЦ Московского патриархата, уже вышел далеко за пределы Эстонии. Скажите, а вы рассказывали об этом своем разговоре с комиссаром Совета Европы президенту Леннарту Мери на недавней вашей встрече, о которой наша газета сообщила во вчерашнем номере?
— Конечно. Мы с президентом довольно долго и серьезно говорили о положении церкви. Я сказал, что нас, депутатов, Объединенную народную партию эта проблема чрезвычайно волнует. Ведь она касается многих тысяч людей. В Эстонии более 100 тысяч верующих, считающих своей церковью ЭПЦ Московского патриархата. А сколько еще сочувствующих, которые тоже не могут оставаться равнодушными в этой ситуации... Президент сказал, что, по его мнению, проблема слишком затянута правительством, и ее надо решать. Он напомнил, что не огласил Закон о церквах и приходах, недавно принятый парламентом, поскольку считает некоторые его положения противоречащими конституции. Он отметил также, что и впредь не будет поддерживать этот закон, если парламент не внесет в него необходимые изменения. Во всяком случае такое впечатление я вынес из нашего разговора.
Я, кстати, не мог не сказать ему, что у нас вся эта ситуация вызывает ощущение, что в вопросе о регистрации церкви Эстония испытывает давление извне, и, увы, поддается ему. Президент, надо сказать, этого и не отрицал. Словом, он проявил сочувствие, но не сказал, как именно эта проблема должна быть решена.
* * *
Наша газета не раз возвращалась к теме регистрации ЭПЦ Московского патриархата, ее положению в Эстонии. И это понятно. Не относя себя к верующим, мы тем не менее не можем не выступать за равные права всех людей, за равную для них возможность выбора — своей церкви, вероисповедания. Тем более что многие из прихожан и без того ущемлены в своих гражданских правах, а также и в гуманитарных. А ведь многие верующие — люди немолодые. Среди них — немало женщин. Иными словами, это и без того морально уязвимая часть населения. Комментируя ситуацию с ЭПЦ Московского патриархата в Эстонии, протоиерей Николай Балашов, и.о. секретаря ОВЦС МП по межправославным связям и заграничным учреждениям Русской Православной церкви, сказал, что не понимает, зачем эстонскому государственному руководству развивать и подогревать настроения изгоев, униженных, ущемленных у более чем стотысячной группы населения. Мы, прямо скажем, тоже этого не понимаем.
Президент Мери в беседе с Томбергом с грустью и сожалением вспоминал времена «коммунистического режима», когда церковь преследовалась и унижалась. Чем же лучше нынешние времена?
Тот же протоиерей Балашов сказал, что фактически получается: новая власть верующих физически не преследует, но и признавать не хочет. Чем же они провинились перед государством? Почему хотят, чтобы они, все эти люди, непременно были паствой патриарха Варфоломея, а не патриарха Алексия, который в Эстонии родился, вырос и много лет прослужил — священником, епископом, митрополитом?