Дисциплина в эстонском миротворческом центре, по всему видать, хромает на обе ноги. Иначе как объяснить, что солдаты, устроившие среди ночи разборки с местным населением, разъезжали на военных «джипах», причем будучи в состоянии заметного подпития? И это в то самое время, когда уже должны были находиться в «отбое»?
Старожилы Палдиски вспоминают те времена, когда морячки ВМФ СССР не могли позволить себе выпить кружку пива в баре, ибо это грозило им серьезными последствиями дисциплинарного характера.
А теперь что только не происходит с нынешними воинами. Можно смело составлять антологию солдатских анекдотов.
Автоматы как лишний груз
Хозяйка бара «Садко» Галина Малютина вспоминает, как два года назад в ее заведении хорошо отдохнул один миротворец. Отдохнул так, что забыл свой автомат, с которым и притащился в бар. Вспомнил об оружии парнишка только утром. Прибежал с «квадратными» глазами, почти в слезах, искать автомат. Хорошо, что автомат успела найти и припрятать хозяйка бара. Она вернула оружие парнишке, благодаря чему солдатику удалось избежать наказания.
Примерно в то же время в палдиском баре «Риф» такие же беззаботные миротворцы забыли аж четыре автомата. Видать, совершенно расслабились, гуляючи по местам культурного отдыха. Но в этом случае солдатикам забытые «игрушки» было получить не так просто, поскольку автоматы приметили и успели «умыкнуть» местные гавроши. Доблестным воинам пришлось скидываться и выкупать у них свое номерное оружие. Бизнес, знаете ли.
После таких «автоматных заморочек» миротворцам запретили наконец появляться в общественных местах с оружием наперевес. Но поважничать-то хочется. Палдиские женщины были свидетелями, как солдат пришел в местный магазин. Зайти внутрь, согласно инструкции, с автоматом он не имел права. Поэтому он снял оружие с плеча, поставил его в уголок при входе в магазин (совсем как метелку), зашел, отоварился, вышел, забрал автомат и пошел по другим делам.
Как было раньше...
— Сигнал отбоя в воинских частях звучал ровно в 22.00. Поэтому массово гуляющих солдат после этого часа, тем более вне территории части, представить было просто невозможно.
— Пьяный солдат — это было ЧП. За него грозили карцер или гауптвахта, в зависимости от степени и частоты. «Отрывающиеся» за стойкой бара военнослужащие в форме — нонсенс. Так было.
— Военный моряк из Палдиски — это прежде всего начищенный до блеска, наглаженный. О стрелки на брюках и край гюйса можно было обрезаться.
Совсем недавно мне довелось видеть в Таллинне эстонского морячка. Об осанке говорить не буду. Чего нет, того нет. Но зато присутствовал мятый гюйс и, похоже, давно не глаженные брюки.
Да-а, юные девушки, по возрасту не заставшие тех бравых военных, о которых теперь с тоской вспоминают дамы бальзаковского возраста, не повезло вам, должна заметить, с «настоящими полковниками».
Любовь СЕМЕНОВА
Зачинщик арестован
В среду вечером министр обороны Юри Луйк и командующий силами обороны Эстонии контр-адмирал Тармо Кыутс впервые ознакомились с ходом расследования инцидента в Палдиски.
Как сообщила “Молодежке” пресс-служба Генерального штаба Сил обороны, военная полиция выяснила, что вечером 23 июля трое военнослужащих из миротворческого контингента подверглись нападению хулиганов. Затем в ночь на 24 июля произошли столкновения миротворцев разных национальностей с местными жителями.
Военная полиция арестовала зачинщика беспорядков со стороны миротворцев. Тармо Кыутс взял расследование инцидента под личный контроль и пообещал строго наказать виновных.
Наш корр.
Заявление горсобрания Палдиски
Городское собрание Палдиски в среду выступило с заявлением, в котором говорится, что безосновательно рассматривать действия хулиганствовавших в городе миротворцев как националистические.
Горсобрание считает достойными крайнего сожаления утверждения о том, что имел место межнациональный конфликт, говорится в заявлении.
Депутаты горсобрания подчеркивают, что среди как военнослужащих, так и среди гражданских лиц были люди разных национальностей. По утверждению участников кофликта, они разыскивали говорившего по-русски человека, который похитил у одного из миротворцев мобильный телефон и деньги.
«Во время поисков этого человека выпившие солдаты вели себя жестоко как с русскими и эстонцами, так и с людьми других национальностей», — говорится в заявлении горсобрания Палдиски.
Если бы полиция выполнила свои обязанности, конфликт не был бы столь обширным, отмечают депутаты горсобрания, которые требуют восстановить в городе полицейский участок и критикуют позицию министра внутренних дел Тармо Лоодуса, по мнению которого, для поддержания в городе порядка достаточно двух участков полиции.
Палдиское горсобрание считает, что Министерство обороны должно оперативно принять меры для разрешения конфликта, а хулиганы — наказаны по справедливости.
Министр обороны Эстонии Юри Луйк во вторник назвал достойными сожаления попытки придать инциденту в Палдиски черты межнационального конфликта.
Министерство иностранных дел России во вторник выразило возмущение поведением эстонских миротворцев, расквартированных на базе в Палдиски, накануне подравшихся с гражданскими лицами, часть которых оказалась русскоговорящими.