Процесс необдуманного зонирования порта Мууга, который проводится в настоящее время Советом АО «Таллиннский порт», может привести к столкновению интересов портовиков и работающих там операторских фирм.
Под шумок
Ситуация, которая разворачивается сейчас вокруг зернового причала в порту Мууга, имеет свою интересную и загадочную предысторию. И с каждым днем все ярче проявляется личный интерес к зерновому причалу молодого и энергичного директора по развитию и члена правления АО «Таллиннский порт» (AS Tallinna Sadam) Т.Сегеркранца.
Еще несколько лет тому назад никому не известный советник Тынис Сегеркранц оказался среди лиц, причастных к покупке двух участков земли общей площадью 52 га в районе Каллавере якобы для обслуживания нового терминала по перевалке цемента и других насыпных грузов.
Так как нам не удалось, к сожалению, встретиться с Т.Сегеркранцем из-за его занятости в течение июня и июля, мы не смогли уточнить подробности этого запутанного рыночного «маневра». Но, по имеющимся у нас данным, эти участки были выкуплены эстонской фирмой по недвижимости RIME под кредит Ьhispanka.
На прошлой неделе стало известно, что члены Совета АО «Таллиннский порт» на своем последнем заседании неожиданно вернулись к вопросу о покупке участков земли, находящихся в частной собственности, вблизи Каллавере, рядом с железнодорожной станцией Мууга.
Скорее всего, теперь RIME вынуждена срочно продавать эти участки, так как наступает время выплат по кредиту. А главное, есть хороший и богатый покупатель.
Помимо сделки с покупкой новых участков в Каллавере, выплывшей внезапно, в порту Мууга по адресу Вилья, 1, тихо объявилась никому не известная фирма Transcargo, которая арендует участок за зерновым причалом под нефтяные и химические грузы. Выяснилось пока только то, что эта фирма имеет какое-то отношение к другой топливной компании, зарегистрированной в Тарту.
Но здесь важно уже не то, кто является учредителем этих двух фирм или когда и кем они были учреждены, а их дальнейшие планы.
Ведь имеющийся в их распоряжении участок земли не выходит к причалам, тем более к нефтяной трубе. Теоретически, конечно, можно допустить, что инициатором строительства нового нефтетерминала является именно эта фирма, а не Eurodek или Lonessa, как это сообщается руководством АО «Таллиннский порт».
Но тогда интерес крупных компаний, работающих с российскими поставщиками, попытаются использовать «в темную» для того, чтобы получить доступ к зерновому причалу и проекту по его удлинению. Главные действующие лица при этом остаются в тени.
И как бы там ни было, но игра вокруг зернового причала приобретает таинственный и даже загадочный оттенок. Можно даже добавить, что все эти манипуляции с землей, участками, конкурсами и так далее могут сильно подорвать авторитет к руководству АО «Таллиннский порт».
Любой ценой
Члены Совета АО «Таллиннский порт» в качестве главных аргументов удлинения зернового причала выдвигают лишь несколько весомых аргументов, касающихся его быстрой окупаемости и дешевизны.
Кроме того, нынешнее руководство АО «Таллиннский порт» исходит из того, что существующий в порту Мууга зерновой причал неэффективен, в то время как нефтепричалы перегружены. Поэтому нужно строить новый нефтетерминал именно в районе портового элеватора, а не в другом месте.
Хотя в данном конкретном случае лучше и логичнее было бы следовать русской поговорке: хлеб к хлебу, а соль к соли.
Есть и другие аргументы, которые могут быть невыгодны некоторым топливным фирмам. В частности, фирмам E.O.S и Eurodek, которым придется тянуть в сторону «Пактерминала» свои трубы. Но это все решаемо.
АО «Пактерминал» предложило несколько вариантов, которые могли бы быть рассмотрены в качестве альтернативного проекта.
Первый вариант предусматривает, что АО «Пактерминал» будет проводить строительство самостоятельно. АО «Таллиннский порт» при этом не вкладывает в проект ни сента. Второй и третий варианты предусматривают совместное участие в строительстве причала и порта и других операторских фирм, работающих в порту Мууга.
Все варианты выглядят убедительными и выгодны АО «Таллиннский порт». И главное, их поддерживают капитаны, представители европейских организаций, юристы и экологи.
В любом случае предпринимаемая сейчас руководством АО «Таллиннский порт» попытка любой ценой навязать свои условия по строительству нового причала в порту Мууга выгодна только руководству порта.
Хотя, с другой стороны, эта «конфликтная ситуация» в эстонском порту может вызвать интерес у российских деловых партнеров, которые, в свою очередь, наверняка захотят использовать удобную возможность для манипулирования и оказания давления на эти операторские фирмы, создавая для себя более благоприятные транзитные возможности, не увеличивая при этом объем грузопотоков. Это если рассматривать ситуацию через призму политических отношений Эстонии и России.
Самое странное, что этого не могут никак понять сами портовики и руководство АО «Таллиннский порт».
Выход может быть только один — попытаться, пока есть еще время, объединить усилия и мирно уладить «конфликт» своими силами.
Но если оценивать ситуацию объективно, то об окупаемости нового причала можно будет утверждать только после начала его эксплуатации, а не накануне проектирования, как это делают члены Совета АО «Таллиннский порт».