архив

"МЭ" Суббота" | 04.08.01 | Обратно

Знак вопроса

  • Есть ли право у нанимателя, квартира которого в ходе реформы собственности была возвращена собственнику, получить компенсацию, если он переедет из указанной квартиры по причине того, что жилая площадь находилась в плохом состоянии?

В случае добровольного освобождения занимаемого жилого помещения до истечения срока договора найма наниматель права на компенсацию не имеет. Но согласно Жилищному закону наймодатель обязан содержать жилой дом в пригодном для проживания состоянии и обеспечивать безопасность жильцов при пользовании жилым помещением. В соответствии со ст.42.4 указанного закона в случае невыполнения наймодателем обязанностей по обслуживанию и ремонту наниматель извещает наймодателя в письменном виде об имеющихся недостатках. Если наймодатель в месячный срок не приступит к устранению недостатков, то наниматель вправе произвести ремонт, входящий в обязанности наймодателя, своими средствами и потребовать от наймодателя возмещения произведенных им документально удостоверенных расходов. В том случае, если срок договора найма истекает и наниматель претендует на преимущественное право заключения нового договора найма, то суд согласно п.2 ч.3 ст.33 Жилищного закона может по истечении срока договора выселить нанимателя, имевшего действующий в момент возвращения жилого помещения договор найма при условии, что государственное учреждение, волостная или городская управа или наймодатель заключат с нанимателем и проживающими совместно с ним лицами соглашение о предоставлении приемлемого для них жилого помещения. Соглашением может быть также предусмотрена выплата денежной компенсации за освобождение занимаемого жилого помещения. Соглашение должно быть заключено в письменной форме и заверено нотариусом. Таким образом, из сказанного можно сделать вывод, что если договор найма не прекращен, наниматель никакой компенсации за освобождение жилого помещения наймодателя не получит, если же договор найма уже истек и наниматель желает заключить новый договор найма с этим же наймодателем, то наниматель выселяется из этого жилого помещения только в том случае, если ему государством предоставляется другое приемлемое жилое помещение и выплачивается компенсация (по соглашению) за освобождение занимаемой квартиры.

  • Вправе ли владелец пая при исключении его из гаражного товарищества требовать за свой бокс оценочную стоимость, которая была сделана всему комплексу в 1995 г.

Этот вопрос является спорным. С одной стороны, на основании ст. 29 Закона о вещном праве вещь оценивается по обыкновенной стоимости или особому интересу к ней владельца. Обыкновенной же стоимостью вещи (пая) является ее местная средняя рыночная цена. В гаражном товариществе собственником боксов является товарищество. Члены товарищества владеют только паем, который дает право на пользование боксом. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что читатель может требовать возмещения себе местной рыночной стоимости гаражного бокса. Но, к сожалению, с другой стороны, на основании ст. 17 Закона о недоходных объединениях лицо, членство которого в некоммерческом объединении завершено (он вышел или был исключен из членов недоходного объединения), не имеет права на имущество некоммерческого товарищества. Какой из приведенных выше вариантов применим в конкретном случае, зависит от устава товарищества.

  • Читательница купила квартиру в Копли, где было общежитие. Комната приватизированная, сделала ремонт, провела воду, вложила немалые деньги. Прошел слух, что дом собираются сносить. Получу ли я за этот ремонт что-нибудь?

Данный вопрос регулируется ст.12 Жилищного закона. Согласно указанной статье в случае сноса жилого помещения ходатайствующий об этом, помимо возмещения причиненного ущерба, предоставляет по ходатайству собственника в его пользование другое жилое помещение. Таким образом, читательница имеет право как на возмещение расходов, связанных с улучшением жилого помещения (ремонтом), так и на получение другого жилого помещения.

  • Обязаны ли акционерки, обслуживающие жилые дома с приватизированными квартирами, довести до конца оформление покупки земли для домов (деньги за землю перечислены), если эти дома приступили к организации товариществ.

В любом договоре должны быть указаны взаимные обязательства сторон. Если в нем есть пункт о том, что фирма оформляет установку квартирной собственности, то выполнение этого обязательства для нее обязательно. Но если по договору она обязана только подготовить все необходимые для приватизации земли документы, то самим процессом оформления она не обязана заниматься.

  • Читательница живет с сыном в приватизированной квартире. Квартира приватизирована на ее имя. Если сын женится и квартира перейдет ему по наследству, будет ли считаться в браке эта недвижимость общим совместным имуществом?

Нет, не будет. Согласно ч.1 ст.15 Закона о семье раздельным имуществом каждого из супругов является имущество, находившееся в их собственности до вступления в брак, а также имущество, полученное ими во время брака в дар или по наследству.

  • С какого этажа взимается плата за лифт?

Вопрос оплаты за пользование лифтом никаким правовым актом не регулируется. Обязанность платы за лифт распространяется на всех жильцов дома, вне зависимости от того, пользуется лицо лифтом или нет. Собственники квартир являются совладельцами дома, и поэтому согласно ст.75 Закона о вещном праве сособственники несут повинности, возложенные на общую вещь в соответствии с размером принадлежащих им долей.

  • Читатель оплачивает все коммунальные услуги, кроме ремонтного фонда, якобы установленного мэрией. Но в законах о квартирной собственности он не нашел положения, дающего подобные права мэрии. Для приватизированного жилья деньги собираются вперед и с жильцами не согласованы работы и их стоимость. А в счете есть аварийный ремонт и аварийная локализация. Где правота?

Определение размера ремонтного фонда входит в компетенцию правления квартирного товарищества. Согласно ст.15 Закона о квартирных товариществах правление квартирного товарищества составляет ежегодно и предоставляет общему собранию на утверждение годовой план хозяйственной деятельности квартирного товарищества, в котором указываются предполагаемые доходы и расходы, связанные с управлением идеальными долями, а также обязанности членов квартирного товарищества по целевым затратам и повинностям. Таким образом, закон обязывает правление квартирного товарищества согласовывать размер целевых затрат с собственниками квартир. Правление как минимум за две недели до обсуждения годового плана хозяйственной деятельности должно предъявить для ознакомления каждому члену квартирного товарищества проект плана и баланс (ч.2. ст.15).


  • В нашем доме две входные двери. Квартирное товарищество поменяло входную дверь на фасаде. Эта дверь запирается, а ключи жильцам от нее не выдаются. В дом можно попасть только через заднюю дверь. Правомерны ли действия товарищества?

Я думаю, что этот вопрос вы должны поднять на общем собрании собственников квартир. Необходимо выяснить, по какой причине запираются парадные двери в подъездах. Возможно, для этого есть какие-либо веские причины. В любом случае данный вопрос должен быть согласован с собственниками квартир вашего дома.


  • На решение городского суда читательница предъявила апелляционную жалобу, в которой оспаривала решение суда в части раздела общего имущества. Заседание назначено на сентябрь 2001 г. В июле читательница получила постановление окружного суда об отказе в освобождении ходатайствующей от государственной пошлины. Читательница же оплатила государственную пошлину и не предоставляла суду заявления с соответствующим требованием. Таким образом, суд вынес постановление на основании заявления, которое читательница не предъявляла. Куда она может жаловаться на действия суда?

Очевидно, здесь произошло какое-то недоразумение, и жаловаться на постановление суда нет смысла. Достаточно проинформировать о сложившейся ситуации суд, вынесший это постановление, и предъявить копию квитанции об уплате государственной пошлины. Это необходимо сделать до срока, в течение которого суд ошибочно обязал читательницу уплатить государственную пошлину.


  • Каким правовым актом регулируется сдача в аренду нежилых помещений под офис? Существует ли так называемый «потолок» цен?

Сдача в аренду нежилых помещений регулируется Законом об аренде (RT /90/12/ 126). Предельная цена за аренду нежилых помещений указанным законом не устанавливается.


  • Вправе ли акционерки, обслуживающие дома, требовать оплату ремонтов и услуг, если не предоставляют сметы, не имеют согласия владельцев квартир на проведение ремонтов. Собрание владельцев квартир не давало согласия обязательному субъекту, чтобы эта акционерка обслуживала дом.

Требовать оплату ремонтов и других услуг коммунальные предприятия по уходу за недвижимостью могут только в пределах заключенных с ними договоров. Правление квартирного товарищества при заключении договора с обслуживающими фирмами не обязано на это получать согласие у общего собрания или у каждого члена товарищества. Согласно ч.1 ст.27 Закона о некоммерческих объединениях члены правления имеют право представлять некоммерческое объединение во всех юридических действиях. Но в соответствии с ч.3 ст.27 указанного закона право правления представлять некоммерческое объединение может быть ограничено уставом или решением общего собрания.


  • До какого возраста по закону должны выплачиваться алименты?

Обычно дети имеют право на получение алиментов до своего совершеннолетия. Но в то же время согласно ст. 60 Закона о семье совершеннолетним детям продолжают выплачиваться родителями алименты до завершения их обучения в основной школе, гимназии или профессиональном учебном заведении. Таким образом, во время обучения в высшем учебном заведении родители не обязаны содержать своих детей и платить им алименты.