Не оправдывая поступков миротворцев в Палдиски, командующий Силами обороны Эстонии контр-адмирал Тармо Кыутс тем не менее считает, что у солдата есть право на самооборону в том случае, если на него совершено нападение.
«Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, — сказал контр-адмирал газете Eesti Paevaleht, комментируя драки в Палдиски между миротворцами и гражданскими лицами. — Другое дело, как ведут себя военнослужащие, являющиеся миротворцами, задача которых — охранять покой и не поддаватся провокациям».
По словам контр-адмирала, есть и пределы самообороны, и их нужно разумно придерживаться. Существует тонкая граница в самоощущении человека себя в роли миротворца. Если на тебя нападают, ты должен обороняться, однако это не означает, что при этом вообще можно игнорировать нормы морали, отметил командующий.
Как сказал газете контр-адмирал, в городе есть несколько молодежных группировок, которым не понравилось, что множество чужих, имеющих контакты с местными жителями, вдруг оказались в облюбованных ими барах.
[BNS]
Сельская инспекция
В готовности Эстонии ко вступлению в Европейский союз убедится в начале недели министр сельского хозяйства Дании Ритт Бьеррегаард.
По результатам поездки будет составлен соответствующий обзор сельского хозяйства Эстонии и готовности страны к членству в ЕС, сообщил BNS пресс-секретарь Министерства сельского хоязйства.
В ходе визита министр сельского хоязйства Ивари Падар обсудит с гостем ход реализации вспомогательных и экспертных программ, способствующих разностороннему развитию аграрного сектора страны.
Дни флота на Сааремаа
Власти эстонского города Курессааре в пятницу передали герб своего города экипажу минного тральщика Sulev, а сам корабль пробыл в гавани до воскресенья.
По словам пресс-секретаря Курессаареской мэрии, церемония передачи герба состоялась в рамках начавшихся в пятницу в Курессааре Дней морских сил Эстонии.
Ошвартовавшийся в пятницу в порту Роомассааре корабль Sulev могли посетить все желающие. Здесь же находится и совершившая кругосветное путешествие яхта Lennuk.
Минный тральщик Sulev был передан в дар эстонским морским силам германским флотом осенью прошлого года.
Морской охотник класса Lindau, построенный в 1957 году, недавно был реновирован. На судне были установлены орудия 40-мм калибра, немагнитный корпус, моторы и корабельная часть. В оснащение входят также радар и роботокамера.
Длина судна 47,1 м, в экипаже 37 человек.
Религия и армия
Капелланы армий стран Балтийского моря обсудили состояние духовного развития военнослужащих.
На конференции, которая открылась в пятницу и завершилась в воскресенье в отеле «Виру», с докладом выступил командующий Силами обороны Эстонии контр-адмирал Тармо Кыутс, передал BNS пресс-секретарь Сил обороны.
Перед капелланами выступили ведущие теологи из Германии.
Подобная конференция, на которой обменялись опытом капелланы протестантских конфессий, проводится в Восточной Европе впервые.
В работе конференции принимали участие студенты, теологи, духовенство и военнослужащие.
В воскресенье участники конференции побывали на службе в Таллиннской Домской церкви.
Десант разведчиков
29 команд примут участие военно-спортивной игре «Эрна», которая состоится с 8 по 11 августа.
В игре примут участие команды из Эстонии, Англии, Швеции, Финляндии, Китая, Норвегии, Шотландии и Дании.
«В составе китайской сборной прибыли элитные офицеры из Пекинского военного округа. Прибыли уже на место и американцы, представляющие штат Мериленд — эти офицеры принимали участие в предварительных играх «Эрны», - сообщили BNS организаторы военно-разведывательной игры.
Ожидается, что сегодня на месте будут уже все участники состязаний.
Состязания разведчиков состоятся близ поселков Кехра, Аэгвийду, Козе-Ууэмыйза и Каутла на севере Эстонии, рассказал BNS пресс-секретарь народного ополчения Кайтселийт.
Каждая команда военнослужащих получит разведзадание, в ходе которого придется выполнять ориентирование в дневных и ночных условиях, преодолеть 150 километров, переправляться на надувных лодках, стрелять по мишеням, прятаться в укрытиях, выполнять другие задания.
Игра начнется высадкой десанта на побережье Сальмисту, а завершится в местечке Каутла, на месте боя разведгруппы Erna в 1941 году с формированиями НКВД.
Игра «Эрна» проводится в память о легендарной разведгруппе.
Полиция соревнуется
В первый день августа сотрудники дорожной полиции всех префектур Эстонии провели в Мыэдаку профессиональные соревнования по правилам дорожного движения, стрельбе и управлению автомобилем.
Соревнования посвящены погибшему в 1980 году тартускому автоинспектору Ааду Лемпу.
Ведущий инспектор Ляэне-Вируской префектуры Лембит Райдна отметил, что в состязаниях участвовали 20 команд по 2 человека. Причем, зарегистрировались все префектуры.
По состоянию на конец июля, по сообщению Ляэне-Вируской префектуры полиции, 30 водителей, живущих в регионе, лишились первичных водительских удостоверений (раньше лишь выписывали штраф).
Не садись за руль пьяным
Большая часть водителей была задержана за употребление спиртных напитков и превышение скорости. 13 из 30 человек попались за алкоголь, 9 оказались «гонщиками», 5 не имели дорожной страховки. В одном случае полицейские лишили водителя прав за грубое нарушение переезда железнодорожных путей.
По данным полиции, этим летом за нарушения ПДД попадается от одного до двух молодых водителей в неделю. Например, на минувшей неделе близ Раквере задержали новоиспеченного водителя, получившего права лишь в мае нынешнего года. Этот мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. По мнению полиции, ужесточение наказания за нарушение ПДД приведет к порядку на дорогах страны.
Реконструкция крыши церкви
На капитальный ремонт крыши Тапаской якобинской церкви, которая давно нуждается в обновлении, должно пойти примерно полмиллиона крон.
Крыша, возведенная в 1932 году, находится в данный момент в плачевном состоянии. Пришли практически в полную негодность еловые и сосновые балки перекрытий, вентиляционная система и прочее. Ремонту подлежат все 762 квадратных метра крыши.
Кроме того, будет необходимо обновить и потолок церкви. На это благое дело собрана немалая сумма, однако не хватает еще 14 000 крон, поэтому служители церкви обратились за спонсорской помощью к народу.