Внешне у нас все выглядит, как у людей в цивилизованном мире. Ведь демократия – это производное от греческого народовластие. То есть народ является источником власти. Суть демократии состоит в том, что признается власть большинства при соблюдении прав меньшинства.
Однако похоже, что народ приобретает власть только на очень короткий период, когда проводятся выборы. Тогда народ получает кратковременное право первой ночи со своими будущими избранниками. Затем они становятся полностью свободными от всех своих обязательств и обещаний, потеряв начисто признаки невинности.
После на четыре года наступает иное время. Выбранных, но не оправдавших надежд лидеров сместить и убрать из власти до завершения срока их пребывания во властных структурах практически нет возможности. Даже описавшийся прилюдно депутат прошлого созыва Рийгикогу еще несколько месяцев исполнял прилежно функции народного избранника. Не захотел он добровольно отойти от кормушки, а за уши цивилизованно его не оттащить. Сделали ему замечание товарищи по партии, и на этом все порицание закончилось.
В цивилизованных странах действует механизм моральной ответственности человека, который находится у власти, если нет других законных средств привлечения его к ответственности.
Помню, как несколько лет назад весь мир потрясло самоубийство уважаемого генерала, который по ошибке надел орденскую планку со знаком отличия боевых заслуг. Оказалось, что орден он получил честно, но не на поле брани и носить должен был немного иную колодку. Журналисты обвинили его в аморальности – и человек не выдержал позора.
У нас пока еще все девственней и проще.
Конкретный пример из нашей сегодняшней реальности.
Есть в Эстонии такой уважаемый и серьезный орган, как Государственный контроль. Это ли не признак демократии? Государственный контролер имеет право проверить правильность действий любых власть имущих. И тут вспоминается старый анекдот советского периода, когда человек спрашивает у чиновника:
- Имею ли я право это сделать?
- Конечно, имеете.
- А могу ли я это сделать?
- А вот сделать вы ничего не можете.
Так и наш демократический контроль. Право проверить он имеет, а вот насчет сделать – это уже совсем из другой области.
Проверил Государственный контроль правильность приватизации железной дороги и установил, что очень-очень высокие чиновники, приняв решение и подписав договор о продаже этой дороги, нанесли большой ущерб государству.
Ну, и что из этого следует? А ровным счетом ничего. Уже другие не менее высокие начальники заявили, что выводы контролеров практических последствий иметь не будут. Понимаете, какая у нас хорошая демократия – проверили, довели до сведения народа, погрозили пальчиком. Вот и хорошо. Пусть чиновник знает, что и его действия проверяют. Но при этом пусть он знает и то, что делать безнаказанно он может тоже все, что хочет. Пока еще далеко до выборов. А потом, глядишь, и многое забудется. Договорятся правящие партии с оппозицией не лить помои друг на друга и забудут, кто что и когда делал. Всем будет хорошо – и народу спокойней, и политики в белых одеждах ходить будут.
Когда же речь идет о больших деньгах, в частности, о приватизации, следует народу помнить – за этим простеньким процессом стоят большие материальные интересы кого-то очень влиятельного. А раз так, то демократия демократией, а интересы, особенно материальные, незыблемы.
Избранные на четыре года депутаты в процессе выборов теряют девственность, поэтому потом им уже терять нечего. Могут они делать все, что от них требуется, не надо путать с тем, что им хочется, – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Может быть, и хотят они делать добро для государства, да не совпадает это с чьими-то интересами.
А интересы… Короче, смотрите, что было написано выше.
Так что пока у нас больше декораций, чем демократии.