архив

"МЭ" Суббота" | 11.08.01 | Обратно

«Здесь повсюду и кругом Россия»

По страницам русской летописи Баден-Бадена

Недавняя наша публикация «Здесь повсюду и во всем Россия. По страницам русской летописи Баден-Бадена» неожиданно вызвала много читательских откликов с просьбой подробнее рассказать, почему именно этот курортный город на юге Германии стал в позапрошлом веке подлинным культурным центром Европы и долгие десятилетия, как магнитом, притягивал выдающихся людей того времени. С помощью немецкой писательницы Ренате Эффери, в частности, прославившейся своей книгой «Трехглавый орел», продолжим разговор на эту тему.

Как мы помним, Екатерина Великая женила своего внука Александра на баденской принцессе Луизе, которая стала сначала великой русской княгиней Елизаветой, а вскоре и императрицей. А Баден тем временем переживал небывалый подъем, постепенно превращаясь в летнюю столицу Европы. Сюда, поближе к родным местам, перебрались бежавшие из Парижа в Санкт-Петербург французские дворяне, дабы внимательно следить за событиями французской революции и стремительной карьерой генерала Наполеона Бонапарта. Здесь они чувствовали себя защищенными от политических бурь, а революционная смута отнюдь не мешала им наслаждаться восхитительной природой Шварцвальда и приникать к ее целебным источникам.

Но не только! Игра – вот что влекло гостей в Баден! В те времена играть в карты можно было только в игорных залах некоторых отелей, но прежде всего в так называемом Promenadehaus, небольшом доме, построенном за городской стеной для развлечения прогуливающейся публики, как раз на том самом месте, где в средние века проводились рыцарские турниры. Однако наплыв гостей в Баден был так велик, что вскоре к нему пристроили танцевальный зал, эстраду и ложу с колоннами.

Тройка, семерка, туз...

Но прошло совсем немного времени, как и это помещение стало тесным для развлечений. И тогда власти принимают весьма оригинальное по тем временам решение: перестроив здание коллегии иезуитов, его сделали местом для развлечений. Городские католические круги пришли в сильнейшее негодование - еще бы, приспособить для азартной игры и танцев дом, который столетиями служил набожному воспитанию! Но было поздно: игру вернули в центр города. Заодно в Бадене благоустроили помещения для принятия лечебных минеральных ванн и даже возвели купальню для лошадей, в которой могли облегчить свои недуги взмыленные от долгого пути скакуны. В общем, нет ничего удивительного в том, что в Баден, который и в самом деле был - и остается! - одним из самых восхитительных уголков Земли, вслед за навестившим своих родственников (по пути в Париж!) императором Александром потянулись царские генералы, сначала единолично, потом с домочадцами и прислугой.

Одновременно со знаменитым полководцем по имени Барклай де Толли честь курортному городу оказал граф Михаил Милорадович. Это ему в 1812 году выпала тяжкая участь – отдать французам Москву. И это он, генерал-губернатор Санкт-Петербурга Милорадович, спустя четыре года после возвращения из Бадена вышел к бунтовщикам на Сенатскую площадь, не испугавшись обратиться к ним со словами: «Что это за генерал-губернатор, который не сумеет пролить свою кровь, когда кровь должна пролиться!» – и был смертельно ранен Каховским.

Кстати, тем же летом 1814-го прибыл в Баден полковник Павел Пестель, впоследствии приговоренный за участие в заговоре к смертной казни через повешение. «Когда они увидели виселицу, Пестель с полным присутствием духа сказал: «Разве мы не заслужили лучшей смерти? Мы никогда не отворачивали лица от ружей и пушек. Нас могли бы и расстрелять». Но было это много позднее, а пока все они веселятся и танцуют на больших баденских балах - царица и князья, дипломаты, генералы, высшие офицеры… «Русских по количеству орденов можно было сравнить с Млечным путем», - писал один из современников.

Старые и новые русские

Очень скоро русских перестали рассматривать как экзотические экземпляры, как перелетных птиц, наоборот, на них стали смотреть как на людей, принадлежавших к платежеспособной категории, которые «наверняка приедут снова, остановятся надолго и привезут с собой новых гостей». Можно подумать, что все это сказано не без малого два столетия назад, а буквально сегодня, потому что платежеспособных русских в Баден-Бадене сейчас чрезвычайно много. Кстати, по сей день существует и церковная община, образованная русскими в те самые времена. Не говоря уже о банях с целебными минеральными водами, которые, если верить официальным сообщениям курортных врачей правительству, опубликованным в газете «Бадвохенблатт» в 1814 году, излечивают от «хронических мышечных судорог».

А под рубрикой «прочие удивительные происшествия» в двух номерах той же газеты было опубликовано объявление о крупной краже, в котором, в частности, сообщалось, что среди украденных ценных шкатулок, колец и бумажников находились табакерка с портретом императора Александра из бронзы в коробке из красного папье-маше, а также бумаги на русском, французском, немецком языках, и делалось предположение, что владельцем был русский отдыхающий. Жаль, мы никогда не узнаем, поймали вора или нет…

И о погоде...

… Даже если в соседних городах стоит довольно прохладная погода, в Баден-Бадене летом всегда жарко, такой уж уникальный здесь микроклимат. И каждый уважающий себя турист первым делом непременно устремляется в исторический Питьевой зал, дабы приникнуть к знаменитому минеральному источнику. Теплая целебная вода не очень приятна на вкус и категорически не способна принести желанное облегчение увядшему на солнцепеке организму. Слегка освежают брызги фонтанных струй в тенистой прохладе Лихтентальской аллеи, память устремляется назад, в прошлое, а взгляд - вдаль, поверх ограды, на проезжую часть улицы: Боже мой, не может быть! Припаркованный в неположенном месте роскошный автомобиль подхватывают краном безжалостные блюстители порядка – и увозят в неизвестном направлении. Черт возьми, нет в мире совершенства!


Элла АГРАНОВСКАЯ