архив

"МЭ" Суббота" | 11.08.01 | Обратно

Фабрика фильмов

В то время как взрослые тети и дяди киноведы в душных залах обсуждают достоинства и недостатки вышедших в прокат новых фильмов, или, выражаясь по-научному, «режиссерских работ», юные и еще неиспорченные синематографическим образованием пацаны и девчата создают свои собственные кинотворения с присущей им непосредственностью и фантазией.

С 1 по 18 августа в таллиннской детской галерее «Кулло» работает выставка-студия «Homo Animus»: «Медиаискусство молодых». На самом деле это вовсе не традиционная экспозиция «достижений кинематографического хозяйства», где по стенам развешаны фотографии улыбающихся юных «вундеркингов» и «вундерфеллини» с призами, полученными ими на заморских кинофестивалях. «Homo Animus» – это целый ряд киномастерских, в которых при наличии элементарного оборудования ребята дают жизнь своим собственным мультикам и видеофильмам. Рассказывает Олев Вийтмаа, руководитель студии «Noorfilm» и куратор этого увлекательного творческого проекта: «Иногда кто-нибудь из моих «гавриков» спрашивает меня: «А как же я это придумаю и изображу, у меня же нет компьютера?» А я ему отвечаю, что, мол, у Достоевского тоже не было компьютера, а было сердце, мозг и руки. И, конечно же, крылья. Главное, чтобы крылья не подвели!»

Судя по тому, как молниеносно растет и пополняется новыми творениями «Homo Animus», «крылатых» в студии «Noorfilm» хоть отбавляй. «Ничего тут сверхъестественного нет, - говорит Олев Вийтмаа, - просто нужно уметь созидать. А детей в современном мире от этого пытаются отучить все теми же пресловутыми компьютерными играми. Ведь только пять-семь процентов всех компьютерных игр в мире дают возможность что-то созидать. Все остальные направлены на разрушение, пусть даже виртуальное. А этим у ребенка уничтожаются все духовные ценности. Представьте себе, когда парнишка на экране убил несколько компьютерных человек, ему ничего не будет стоить и в реальной жизни открутить голову котенку или прибить малыша. Поэтому нет ничего страшнее, чем виртуальная зависимость».

Олеву Вийтмаа и его подопечным удалось приручить даже этого «электронного монстра», и кроме привычных рисованных «мультяшек» ребята теперь создают и компьютерные анимационные фильмы. Как, в общем-то, и следует детям третьего тысячелетия, надежде и опоре современного кинематографа.


Александра МАНУКЯН