архив

"МЭ" Суббота" | 11.08.01 | Обратно

Остзейские православные

О том, как жилось в Эстляндии первым русским, продолжает рассказывать автор диссертации «Из истории культурной и общественной жизни русских в Таллинне 1880-1905 Годов» Татьяна Владимировна Червова.

(Окончание. Начало в номере за 4 августа.)

Linnapea harra Гиацинтов

- В XIX веке образованные люди знали немецкий язык. Это был язык быстро развивающейся науки, философии. И потому российские чиновники, служившие в Прибалтике от трех до семи лет, не учили местные языки. Им было достаточно немецкого, чтобы посещать городской театр, общаться с немецкой и с эстонской элитой.

Как правило, русские, постоянно жившие в Ревеле, владели местными языками. Без этого нельзя было здесь жить, торговать. Своих детей они учили в немецких школах, а к 50-м годам XIX века нередко роднились с лютеранскими семьями. По городской переписи 1881 года, в Ревеле жили 150 семей, отцы которых были православными русскими, а матери лютеранками - немками или эстонками. Обычно в таких семьях языком ежедневного общения был немецкий или эстонский.

Итак, на рубеже XIX-XX веков местные русские знали и эстонский язык. В значительной мере, как это ни странно звучит, благодаря усилению централизации власти, связанной вначале с реформой городского управления. Власть магистратов была упразднена, и с 1887 года введено общероссийское городское положение. Выбиралась дума, она состояла из гласных и городского головы. Тогда-то в Ревеле впервые возникла оппозиция. Ведь до этого в городе было абсолютное немецкое правление, а тут из 24 гласных, выбранных населением, 6 были русскими во главе с А.А.Чумиковым и 6 - эстонцами во главе с Т. Якобсоном. Они вместе и составили оппозицию немецким городским депутатам. Борьба оппозиции привела к тому, что в 1904 году впервые в городской думе преобладал эстонско-русский блок гласных. И в 1905 году городским головой стал Э.Т.Гиацинтов, один из активнейших деятелей русской общины конца XIX - начала XX веков.

Кстати говоря, все это привело к уменьшению доли немецкого населения в Ревеле. Остзейские немцы теряли власть и потому стали уезжать в Германию. Конечно, речь идет об 1-2 процентах, но все же тенденция наметилась.

В гостях у Морского собрания

Как я уже отмечала, в Ревеле было много российских моряков. Они первые выдвинули идею русского клуба. Моряки зимовали в городе немецкой культуры, им было скучно, одиноко – круг общения был очень ограничен. И в 1847 году появился Морской интимный кружок, но желающих принять в нем участие (в том числе и сухопутных офицеров) было так много, что в 1851 году, когда сюда прибыл новый командир военного порта и эстляндский военный губернатор, знаменитейший путешественник и флотоводец Федор Петрович Литке, создали Ревельское морское собрание. Это был тот самый Литке, именем которого названо 12 островов, архипелаг и пролив. Личность очень интересная, человек уровня Ивана Федоровича Крузенштерна, Фердинанда Петровича Врангеля, один из основателей и руководителей Русского географического общества. Кстати, Литке был очень дружен с Врангелем. А у Врангеля были родственники в Эстонии, и, выйдя в отставку, он жил на своей мызе под Пярну, там и умер.

Так вот, Ревельское морское собрание сразу поставило целью объединение жизни русских. Общество было разобщено. Местные русские, в основном, изначально крестьянского происхождения, и пропасть между ними и офицерами, людьми знатными, была огромной. Ведь в России сословность сохранялась через образование. И только в связи с реформами Александра II в 1860-е годы это положение изменилось. Тогда в русском обществе возникла прослойка образованных людей простого происхождения, то есть разночинцев. В Ревеле появилась элита другого уровня – богатые купцы, люди образованные, окончившие гимназии, коммерческие училища, они говорили на иностранных языках, были не только прекрасно одеты, но и воспитанны. Эти люди не имели права быть действительными членами Морского собрания, но могли быть гостями. Так что Морское собрание стало первым клубом в Ревеле. Конечно, пока только для верхушки русского общества.

Вид с балкона на родовое гнездо

В 60-х годах XIX века было открыто первое гражданское общество «Гусли». Сначала оно называлось певческим, потом музыкальным. Основателем общества считается купец Алексей Дмитриевич Епинатьев. Он происходил из семьи купцов II гильдии, почетных граждан. Человек образованный, окончивший классическую гимназию, естественно, на немецком языке, знающий, читающий, страстный меломан.

С его именем связана еще одна интересная история. В начале 50-х годов XIX века в Ревеле гастролировала оперная труппа рижского городского театра. Примадонна колоратурно-сопранового репертуара 21-летняя Евгения Кноблох была специально приглашена из гамбургской оперы. Епинатьев в нее страстно, глубоко влюбился. Любовь была взаимной. Он поставил условие – Евгения бросает сцену и переходит в православие. Она ради любви согласилась, стала Евгенией Ивановной Епинатьевой и ушла из театра. Но пела на званых вечерах, и салон Епинатьевых был очень известен. Дом их, деревянный двухэтажный особняк с вензелями «Е», сохранился до сих пор, это угол Крейцвальди и Нарва маантеэ, рядом с Музыкальной школой. Раньше там было еще множество флигелей, особняк был окружен садом. Усадьба простиралась до «Парк Отеля» - огромный участок с огородным хозяйством, потому что именно с огородничества Епинатьевы и начинали. Сейчас потомки Епинатьевых с балкона своей квартиры смотрят прямо на бывшее родовое гнездо.

Ну, а в «Гуслях» очень скоро образовалось не только музыкальное, но и драматическое направление. Устраивались музыкальные и театральные вечера, ставились отрывки из опер. И это стало неотъемлемой частью жизни общества. Особенно для тех русских, что приехали в Ревель недавно, «Гусли» были отдушиной - ведь люди попадали в атмосферу немецкого города, который жил совсем иначе, чем любой российский.

В 1890 году артисты общества «Гусли» организовали Ревельский русский драматический кружок, до революции во многом заменявший театр. Он не обременял себя постановкой классики, в основном, показывали комедии, фарсы. За что его укоряли. Тем не менее любили и посещали. Позднее кружок стал устраивать еще и антрепризы, приглашая знаменитых петербургских и московских артистов.

С благотворительной целью занимались организацией театральных вечеров все общества – и «Гусли», и Морское собрание, и офицеры сухопутных частей. А в 1885 году по инициативе генерал-лейтинанта Глиноецкого был создан Солдатский театр. Он давал представления для простого люда на Русском рынке (сейчас это площадь Виру).

Дом трудолюбия. На Татари…

Благотворительное общество появилось в 1867 году. Оно объединяло все слои общества. Туда входили и немцы – представители знатных фамилий, долго служившие при дворе в Петербурге, для которых русский стал вторым языком общения.

Русское Благотворительное общество изначально было создано для того, чтобы поддерживать всех, не различая людей по национальности и религиозной принадлежности. Помогали особенно нуждающимся: специальный агент проверял, действительно ли необходима помощь тому, кто за ней обратился. Очень скоро стало ясно, что деньги, которые выделялись, часто тратились не на то, что нужно. Поэтому решили помогать конкретно - дровами, одеждой, оплатой за обучение, документами на проезд, оформлением паспорта, медицинскими услугами. Аптекари, кстати, немцы, на обычные лекарства делали 50-процентную скидку, а на специально приготовленные – 20-процентную.

Очень большим направлением работы была Контора для бедных. Позднее, когда купили новое здание на улице Татари и построили мастерские, она стала называться Домом трудолюбия – он был единственным в России. Там могли жить и работать 14 человек, особенно бедные. Жили на Татари до двух месяцев, в течение которых человеку помогали подыскать работу и квартиру. Было важно, чтобы бедняк, обратившийся за помощью, нашел себе источник обеспечения. Если устроить на работу все же не удавалось, он продолжал трудиться в доме на Татари. Или получал швейную машину, чтобы изготавливать какие-то изделия дома. Это рукоделие продавалось вразнос.

Из купцов – в потомственные дворяне

В 1885 году возникло Ревельское русское общественное собрание. Оно располагалось в том здании, где сейчас находится Таллиннская центральная библиотека, рядом с бывшей мореходкой. Дом построен на пожертвования ревельцев, моряков и военных по личной инициативе князя Шаховского, тогдашнего губернатора Эстляндии. Создавалось собрание прежде всего для того, чтобы объединить местных русских и дать крышу всем русским кружкам и обществам. Например, первыми, кто получил здесь БЕСПЛАТНОЕ помещение, были «Гусли». Ведь история музыкального общества – это история постоянных мытарств в поисках помещения, а просуществовало оно до 30-х годов XX века.

Уже при Ревельском общественном собрании возник новый кружок – драматический. А чуть позже в этот дом перебрались и члены литературного кружка, возникшего в 1898 году. В этом кружке обсуждали вопросы по самым разным областям научного и гуманитарного знания, по творчеству известных писателей.

Интересна была и педагогическая деятельность русской интеллигенции того времени. Стоит упомянуть хотя бы два имени – Александра Александровича Чумикова и Григория Андреевича Янчевецкого, ставших одними из столпов российской педагогики XIX века. Александр Александрович Чумиков происходил из купеческой семьи, но благодря своему таланту и труду сделал великолепную карьеру, стал потомственным дворянином и ушел в отставку в ранге чиновника для особых поручений при министре народного образования России! Учился Чумиков сначала в классической гимназии, потом в Петербургском педагогическом университете, в Сорбонне, в университетах Берлина и Стокгольма. Был одним из известнейших педагогов-новаторов России, на свои средства издавал петербургский «Журнал для воспитания», в котором работали Ушинский, Добролюбов, который хвалил Чернышевский. Выйдя в отставку, Чумиков вернулся в родной Ревель, став одним из лидеров русской общины – он состоял в 14 обществах!

В XIX веке жил еще один интереснейший человек – Григорий Андреевеч Янчевецкий. Человек огромной энергии, труда, последователь Я.А. Каменского, основателя прогрессивной европейской педагогики. Он был директором одной из ревельских гимназий, известным российским филологом древних языков. Его жена редактировала газету «Ревельские известия» (1893 г.), а сам Григорий Андреевич, объединив 300 российских учителей, выпускал журнал «Гимназия» (1890 г.), признанный одним из лучших педагогических изданий России, и «Педагогический еженедельник» (1893 г.). Неудивительно, что в такой семье вырос замечательный сын - Василий Ян, тот самый, который написал переведенные на 38 языков книги «Чингисхан», «Батый» и другие!

Вообще, я очень рада, что удалось написать эту диссертацию, проследить судьбы интересных людей, известных не только в Ревеле, но и во всей России. Когда я работала с архивными документами, просто влюбилась в них – такие это были сильные, целеустремленные личности! А ведь раньше жизнь русской общины Эстонии XIX века была большим белым пятном в нашей истории. Ну, а люди в это время жили, играли на музыкальных инструментах, устраивали театральные вечера, писали стихи, трактаты, обменивались впечатлениями о литературных новинках, занимались благотворительностью, опекали бедных. Очень много было благородства, взаимовыручки.

Если сравнивать XIX век с нашим временем, можно сказать, что тогда в Таллинне действительно была русская община – в понятии «землячества». И в разное время были те, кто осуществлял взаимосвязь в обществе. Возможно, потому, что тогда русских в Ревеле жило немного и люди были видны друг другу?

Вот, например, у купца Епинатьева было семеро детей. Все они получили хорошее образование, были музыкантами и певцами. И все семеро, так же, как и многие другие ревельские интеллигенты того времени, состояли во всех русских обществах. Ведь что такое община? Это когда общая жизнь перекликается, когда люди принимают участие в работе сразу нескольких обществ - так и происходит взаимосвязь. Вот тогда это - землячество, община.


Записала Евгения ГОРСКИ