архив

"МЭ" Суббота" | 11.08.01 | Обратно

Знак вопроса

  • Мой отпуск — 28 дней. Я его взяла в двух частях. Первый период отпуска продолжался 11 дней, в связи с чем вторая половина отпуска должна была длиться 17 дней. Я хотела идти в отпуск с 30.07.2001 по 15.08.2001. Работодатель посчитал мне отпуск начиная с 29.07 до 13.08.2001. Свое решение он обосновал тем, что в отпускные дни входят 20 рабочих и 8 выходных дней. Правильно ли рассчитал мне работодатель отпуск?

Нет, ваш работодатель исчисляет отпуск не в соответствии с законом. Согласно ст.6 Закона об отпусках продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях, в которые не включаются праздничные дни. Таким образом, законодательно не предусмотрено разграничение, сколько рабочих, а сколько выходных дней должно входить в продолжительность отпуска. Да, действительно, по соглашению сторон отпуск может предоставляться по частям, однако продолжительность одной непрерывной части должна составлять не менее 14 календарных дней (ст. 21 Закона об отпусках). Поэтому то, что вы находились в первой половине отпуска менее 14 дней, уже является неправомерным. Судя по расчетам работодателя, вам предоставляется вторая часть отпуска продолжительностью 16 дней, что на 1 день меньше положенного.

  • Допускается ли эстонским законодательством денежная компенсация вместо отпуска?

Нет, не допускается. Действующее законодательство не предусматривает права работника отказаться от отпуска, получив за это денежную компенсацию. На основании ст. 8 Закона об отпусках работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении отпуска, а работник не имеет права от него отказаться. Компенсация положена только при расторжении трудового договора (ст. 26). Только в этом случае работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск.

  • В какой срок работодатель должен выплатить работнику отпускные?

Согласно ст. 25 Закона об отпусках отпускные выплачиваются в полном размере не позднее предпоследнего рабочего дня до начала отпуска. Работник, которому отпускные не были выплачены в указанный срок, вправе требовать увеличения продолжительности отпуска на время просрочки выплаты отпускных.

  • Нет работы по вине работодателя. Сейчас он отправляет сотрудника в неоплачиваемый отпуск. Законно ли это?

Согласно ст. 33 Закона об отпусках, в случае временного сокращения объемов работы или заказов, по соглашению сторон и с согласия инспектора по труду по месту нахождения работодателя, работнику может предоставляться частично оплачиваемый отпуск на срок до трех месяцев с уведомлением его об этом не позднее, чем за две недели. Закон не предусматривает возможности отправить работника в отпуск без содержания. Вам должны сохранить по крайней мере 60% от минимальной заработной платы.

  • Имеет ли право работодатель не заключать трудовой договор, мотивируя это тем, что у работника испытательный срок?

Нет, это нарушение ваших прав. На основании ч. 2 ст. 28 Закона о трудовом договоре, он считается заключенным с момента допуска работника к выполнению служебных обязанностей. Наличие же испытательного срока является одним из условий договора. На основании ч. 4 ст. 33 во время испытательного срока у работника есть все права и обязанности, исходящие из закона, административных актов, коллективного и трудового договора.

  • Куда можно обратиться, если мы недовольны председателем квартирного товарищества?

Думаю, что правильнее всего обратиться к уставу товарищества. В нем должен быть указан порядок созыва внеочередного общего собрания, на котором вы имеете право переизбрать председателя. Но в то же время вы можете обращаться в Департамент защиты потребителей, полицию (если в действиях председателя есть признаки уголовно наказуемого поступка), Союз квартирных товариществ или любую другую инстанцию, которая, по вашему мнению, может оказать содействие в решении вопроса. В конечном итоге все проблемы можно решить на общем собрании, которому подотчетны правление и председатель в том числе.

  • Кто имеет больше прав на воспитание ребенка после развода — отец или мать? Как определяется порядок общения с детьми, если их оставили на воспитание одному из родителей?

Каждый из родителей имеет одинаковые права на ребенка. Если они проживают раздельно — с кем останутся дети, могут определить сами родители. При возникновении разногласий необходимо обратиться в суд. Закон запрещает препятствовать одному из родителей общаться с детьми. При возникновении спора порядок участия в воспитании детей определяет суд. В любом случае интересы ребенка должны быть защищены. Суд принимает во внимание мнение ребенка в отношении того, с кем из родителей он хочет остаться, начиная с семилетнего возраста. Закон о защите детей говорит, что ребенка и родителя нельзя разделить против их воли. Исключение составляют случаи, когда это делается в интересах ребенка, при его нахождении в опасности, и отделение неизбежно, если этого требует закон.

  • Как составляется брачный контракт?

На основании ст. 8 Закона о семье супруги имеют право составить имущественный брачный договор, определив в нем взаимные имущественные права и обязанности, которые отличаются от приведенных в законе, но не противоречат ему. В имущественном брачном договоре можно определить, какое имущество, приобретенное до или во время брака, является раздельным, а какое — совместным, как пользоваться, владеть и распоряжаться им, как делить совместное имущество и как определяются взаимные обязанности по содержанию супругов во время брака и после него. В имущественном брачном договоре нельзя зафиксировать требование, чтобы совместным считалось имущество, получаемое одним из супругов по наследству или в качестве подарка, а также отказ от раздела имущества при разводе или отказ от получения содержания на основании гл. 4 Закона о семье. Договор может быть заключен во время брака или до его заключения. При его заключении до брака он вступает в силу с момента регистрации брака. Договор может быть изменен или перезаключен с согласия обоих супругов. Один из супругов имеет право требовать расторжения договора, если один из супругов признан безвестно отсутствующим, суд объявил другого супруга банкротом или другой супруг осуществляет шаги, которые приносят существенный ущерб совместному имуществу. Имущественный брачный договор, как и заявление о его расторжении, заверяется нотариально.

  • Читательница хочет купить квартиру без каких-либо посредников. Куда надо идти, какие документы надо иметь при себе продавцу и покупателю, каков дожен быть порядок действий?

Прежде всего надо найти подходящую квартиру. Для этого существует вполне достаточно информации как в газетах, так и в Интернете. Когда этот вопрос будет решен, необходимо заказать время у нотариуса. До подписания договора нотариусу надо дать копии паспортов продавца и покупателя, справку из регистра зданий о принадлежности квартиры и сообщить ему существенные условия договора (срок и порядок оплаты, срок освобождения квартиры и т.д). Если продавец женат (замужем), то будет необходима и копия паспорта супруга. К подписанию договора вышеназванные документы надо будет иметь с собой в оригиналах. В принципе, для заключения договора купли-продажи этого будет достаточно. Советую читательнице самой проверить наличие задолженностей по коммунальным платежам, телефону и за электричество. Если они имеются, то лучше взять их оплату на себя, снизив соразмерно цену. Оплату можно производить полностью или частично через депозитный счет нотариуса (по отдельной договоренности с ним). Условием выплаты денег нотариусом продавцу можно поставить, например, освобождение квартиры и выписку всех проживающих в ней лиц.

  • Читательница желает приобрести квартиру через маклера. Она не проживает в Эстонии, и поэтому ей необходимо сделать доверенность на имя маклера. Каких пунктов в доверенности читательница должна избегать, чтобы маклер ее не смог обмануть?

В доверенности должно быть указано, что приобретаемая квартира должна оформляться на имя покупателя (читательницы). Это поможет избежать обмана. Еще одной гарантией является обращение в достойное доверия бюро и уверенность в том, что маклер на самом деле в нем работает. Деньги для оплаты сделки лучше не передавать маклеру, а оставить для расчета у знакомых или положить на депозитивный счет нотариуса, у которого будет осуществлена сделка.

  • Родители умерли. Где их дочь может узнать, было ли составлено завещание? В течение какого времени действует завещание?

Читательница должна обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус сам сделает запрос в регистр завещаний и определит, будет ли проходить наследование по закону или по завещанию. Нотариально заверенные завещания не имеют срока действия и остаются в силе до тех пор, пока тестатор не умрет или сам не изменит или не отменит его.

  • Расскажите, пожалуйста, о договоре наследования.

На основании договора наследования наследство откроется только в том случае, если будущий наследник будет выполнять определенные договором условия. Например, выплачивать вам пожизненно определенную денежную сумму, покупать продукты или платить за квартиру. Обычное завещание вы можете изменить или отменить в любое время, но договор наследования вы можете расторгнуть через суд только в том случае, если его условия не выполняются. Договор о наследовании должен быть заключен у нотариуса.

  • Как правильно действовать, если угнали машину? Куда об этом следует сообщить и что вы советуете предпринять самому?

Прежде всего необходимо убедиться, что вашу машину не эвакуировали. Для этого свяжитесь с дежурным Таллиннской дорожной полиции по тел. 6-124-455. Если автомобиль не был эвакуирован, сообщите о его пропаже по телефону 112. При этом постарайтесь дать в сжатой форме максимальную информацию о своей машине (марка, регистрационный номер, цвет и особые приметы), а также о месте, где произошел угон. После этого необходимо написать письменное заявление в Таллиннскую дорожную полицию. В нем постарайтесь указать все моменты, которые могут быть существенны для поимки угонщиков (вспомните, какие машины были припаркованы вблизи места угона, не замечали ли вы подозрительный интерес к вашей машине, где и в каком сервисе машина проходила обслуживание и т.д.). После получения заявления полиция незамедлительно передает данные об угнанном автомобиле в центр авторегистра и на границу. Пограничные пункты принимают сообщения об угнанном автомобиле и от частных лиц, но задерживать автомобиль без официального сообщения у них нет основания. Вы можете позвонить на радиостанцию, и платное сообщение выйдет в эфир в течение ближайшего получаса. Об угоне можно сообщить и диспетчерам таксомоторных фирм, которые передадут водителям такси сведения о вашей машине. Полиция также сотрудничает с таксомоторными фирмами. Обязательно свяжитесь со страховой фирмой, в которой был застрахован ваш автомобиль, и действуйте в соответствии с ее указаниями. Помните, что большинство страховых фирм при наступлении страхового случая требуют от владельца автомобиля предъявления всех комплектов ключей от машины и обеих частей техпаспорта. Поэтому никогда не оставляйте документы в машине и берегите ключи от нее.

  • Гражданин Эстонии сначала учился в колледже, получая отсрочку от службы в армии. Теперь обучение закончилось, он в армию идти не хочет. Чем грозит уклонение от призыва в армию?

Да, это наказуемо в уголовном порядке. На основании ч. 2 ст. 78 Уголовного кодекса за уклонение призывника от явки на действительную воинскую службу в вооруженные силы предусматривается наказание в качестве лишения свободы сроком до двух лет.